Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, зап

756мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

Скованные одним счетчиком

4820
ПоделитьсяПоделиться

Новые федеральные правила предоставления коммунальных услуг, уже принесшие горожанам беду в виде загадочных «общедомовых нужд» и огромных счетов за отопление, преподнесли еще один подарок. Как выяснила «Фонтанка», из-за них бесполезными оказались счетчики холодной и горячей воды, обслуживающие несколько тысяч петербургских домов. За некоторые из этих приборов жители заплатили по полмиллиона рублей.

Новые правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу с 1 сентября. В них, помимо множества других инноваций, более четко, нежели в предыдущей редакции, прописан механизм оплаты коммунальных ресурсов – холодной и горячей воды, тепла и т.д. В частности, там указано, что общедомовой прибор учета может обслуживать только одно здание. А если он определяет объем ресурса одновременно для нескольких домов, то их жители должны платить исключительно исходя из нормативов, а не фактического потребления.

Всего сейчас в Петербурге 22,6 тысячи многоквартирных домов. Из них общими счетчиками на холодную воду оборудованы около 98%, на тепловую энергию – около 80%. В большинстве случаев они установлены по принципу «один дом – один счетчик». Однако в некоторых случаях один прибор считает объем коммунального ресурса, поданного сразу в несколько зданий. На языке жилищников такие системы называются «сцепки».

Как говорит заместитель генерального директора ООО «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко («ПромИнвест» владеет тремя городскими жилкомсервисами), механизм «сцепки» использовался в том случае, когда дом подключен к трубе холодного или горячего водоснабжения не напрямую, а через сети соседнего дома. Существуют примеры, когда подобным образом – через вторичные сети – подключены три и более зданий. Особенно это касается исторической части города, где такой механизм зачастую был единственным способом приобщить население к благам цивилизации.

По статистике жилищного комитета, в настоящее время в Петербурге около 3 тысяч домов подключены по «сцепке» к холодному водоснабжению и 1,5 тысячи – к горячему. Для определения того, сколько денег брать с каждого здания, входящего в «сцепку», использовалась сложная и весьма условная схема. Однако после вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг данный механизм стал противоречить действующему законодательству. В связи с этим в конце декабря жилищный комитет направил в ГУП «ВЦКП», которое печатает квитанции для 80% домов, письмо с просьбой прекратить учитывать показания приборов учета домов, соединенных «сцепкой». Аналогичные разъяснения ушли и в управляющие компании.

Таким образом, теперь жители этих домов должны платить только по нормативу, а 4,5 тысячи приборов учета оказываются бесполезными. Однако по закону все многоквартирные дома должны иметь общие счетчики, поэтому вечной данная ситуация быть не может. В ГУП «Водоканал» уже разработали целую программу по оснащению таких зданий необходимым оборудованием. Как говорят в компании, около 70% вторичных сетей находятся на балансе предприятия. До конца 2014 года Водоканал намерен за свой счет провести «расцепку» таких сетей и организовать самостоятельный водопроводный ввод в каждый дом. Сейчас работы уже ведутся в Кировском, Московском и Василеостровском районах.

Что касается остальных 30%, то они находятся на балансе управляющих компаний, а значит, они и должны их «расцеплять». Как говорят в Водоканале, с жилищниками проводится соответствующая работа. Хотя не совсем понятно, откуда они возьмут деньги на работы, стоимость которых может достигать миллиона рублей. Однако после проведения всех мероприятий счетчики будут стоять на входе в каждый дом. Тогда же вновь начнет работать тот прибор учета, который ранее обслуживал всю «сцепку». Но только теперь он будет считать потребление для одного здания.

При этом подчеркнем важный момент: как говорят в Водоканале, ни у одного дома нет долгов перед предприятием за счетчик, установленный на «сцепке», так как соответствующие работы производились уже давно. Но с приборами учета тепловой энергии – совсем иная ситуация. Их активная установка по городу началась в 2011 году, так как, согласно федеральному законодательству, оборудовать все многоквартирные дома общими счетчиками нужно было к середине 2012 года, и время поджимало.

Формально решение об установке прибора должны были принимать жители на общем собрании, однако зачастую в реальности никаких собраний не проводилось. Собственники квартир должны платить как за стоимость прибора, так и за монтажные работы. В среднем по городу общая сумма, которую должен выложить один дом, составила 500 тысяч рублей.  В основном установкой приборов занимались городские ресурсоснабжающие организации (ГУП "ТЭК", "Теплосеть") и специализированные фирмы, имеющие соответствующие лицензии.

Важный момент: учитывая, что заплатить сразу 500 тысяч весьма проблематично, федеральный закон дал возможность заплатить за счетчик с рассрочкой в течение пяти лет. Таким образом, за «сцепки», которые с конца декабря оказались бесполезным прибором, в настоящее время горожане до сих пор и вполне исправно платят деньги. Либо, как в некоторых случаях, их монтаж был без какой-либо рассрочки оплачен управляющими компаниями, у которых нет иного источника дохода, нежели платежи граждан.

«Фонтанка» обратилась к ведущим теплоснабжающим компаниям – «Теплосети» и ГУП «ТЭК» – с основным вопросом: будут ли предприятия по-прежнему требовать, чтобы жители платили за счетчики, установленные на «сцепках». Однако вместо четкого ответа на эти вопросы представители «Теплосети» и ГУП «ТЭК» прислали весьма туманные сообщения, полные общих слов и юридических терминов. Из чего можно сделать вывод: либо они еще не определились, что делать в такой ситуации, либо просто не хотят о чем-то рассказывать. Например, о том, что жители продолжат платить за счетчики, которые в реальности уже не используются.

Во всяком случае, на такую мысль наталкивает следующий ответ «Теплосети»: «Компания занималась установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии исключительно по обращениям абонентов и с заключением соответствующих договоров, которыми предусмотрена обязанность со стороны исполнителя коммунальных услуг оплатить стоимость установки узла».

Очевидно, что еще более сложной ситуация будет в том случае, когда счетчик ставили специализированные фирмы: они вряд ли смирятся с тем, что, из-за изменений закона, не получат те деньги, которые потратили за сам прибор и за его монтаж. А значит, подадут соответствующий иск в суд.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close