На днях помпезно запущен обратный отсчет Олимпиады. Ему сопутствовали глобальная инспекция спортивных объектов Первым и соответствующие выводы. Про трамплин.
В публичном поле все эффектно: Первый канал, инспекция, желваки на волевом лице, очередной временщик повержен и, огрызаясь, катится с трамплина. Что симптоматично. И трамплин в России больше, чем трамплин.
Много лет назад я случайно оказался на горнолыжном курорте. Мой 47-й размер ноги существенно ограничивал выбор ботинок и, соответственно, лыж.
Решив, что и на беговых можно спуститься с горы, я смело поднялся на самую высокую вершину. Вокруг было красиво, мне страшно, а окружающим интересно. Мои самонадеянность при полном отсутствии подготовки привела к спуску в стиле советского урока физкультуры, посвященного подъему «лесенкой», только наоборот. С тех пор мне порой снится тревожный сон, как я, со всеми вытекающими, пытаюсь забраться, а потом и съехать с трамплина на беговых лыжах.
Трамплин в России - это больше, чем инженерный комплекс, а если взять в помощь велеречивого старика Ожегова, то это исходный пункт для каких-либо действий, и сразу все становится интереснее и глубже. И главное - понятно.
Для чистоты эксперимента уйдем от политики, там есть кому кувыркаться, и возьмем, к примеру, трамплин сугубо профессиональный. Юридический.
В последнее время все чаще приходится сталкиваться с особым отношением к юридическому «трамплину» у молодых коллег-юристов. Я регулярно отсматриваю кандидатов на позиции в компании. И каждую неделю пара юридических "лыжников" мне попадается. Тенденция неутешительная. Многие, если не сказать большинство, профессиональные рекрутеры меня в этом поддержат, заведомо и по-детски безапелляционно давно определили себе как стандарт ожиданий известное спортсооружение типа «Газпрома» или еще какого-нибудь прома , где, как им кажется, с любой должности можно ощущать себя в состоянии успешного полета.
И не важно, работал ли в монстрах сам юрист, рассказал ли ему об этом поблескивающий золотым запястьем коллега, - результат один: знания сильно ниже амбиций, амбиции - выше сочинского трамплина, а зарплатные пожелания – Джомолунгма.
Действительно, самый средний юрист в окологосударственной или мегабогатой сырьевой организации получает иногда намного больше, чем в консалтинге от magic circle. Что по жизни несправедливо, но в жизни факт.
Ориентируясь на внерыночный оклад, молодые специалисты мечтают взобраться на свой "трамплин", разогнаться и взмыть еще выше – к опционам, бюджетам и властному консалтингу.
Именно так именитые газовые, нефтяные и прочие сырьевые структуры своим антидемпингом ставят под угрозу адекватное развитие юристов, самого юридического рынка, но, что самое тревожное, не являются исключением.
Принцип "трамплина" работает по всей стране.
Хотя во все времена хорошо работал принцип "шампиньона" для молодого юриста, который гласил: держи в темноте, корми дерьмом - быстрее вырастет.
Но многих пленил "трамплин". А если и не затяжной прыжок вверх, то, по меньшей мере, спринт входит в зону непосредственных интересов.
«Делюгу делаем и разбегаемся» - сакраментальная фраза, подходящая российскому юридическому рынку. Да, и чтобы «гелики» из того же фильма присутствовали.
Кандидат с запросом в два раза больше, чем он стоит, не способен вспомнить тему своего собственного диплома.
Другой с неплохим, в принципе, запасом знаний тему диплома помнит, но поражен ценовой бациллой «нефтянки».
Соискатель, отказывающийся проходить тестирование в подозрении, что его "интеллектуальный" труд будет использован.
А последний и тест прошел, и денег своих стоит, но беспричинно опоздал на 40 минут с мотивировкой: мне на прошлой работе опаздывать разрешали. Очередной полуфабрикат очередного Росмонстра.
Лохматый бабушкин сонник гласит: если приснилось, что прыгаете с трамплина, - планам не суждено сбыться из-за вашей неосмотрительности.
Старший партнер юридической компании Pen&Paper Валерий Зинченко.