За семь часов на горячую линию прокуратуры поступило более 250 жалоб на миграционные темы. Однотипные проблемы вскрылись во всех районах Петербурга. Кроме гастарбайтеров, петербуржцев волновали незаконные производства, антисанитария и бездействие полицейских. Несмотря на рекордное количество обращений, в надзорном ведомстве обещают — по каждому названному адресу проведут внеплановую проверку.
Горячая линия по проблемам миграции прокуратуры Петербурга начала работать в 9.00. Спустя три часа число звонков перевалило за сотню. Многие горожане, услышав короткие гудки, обращались с жалобами к дежурному прокурору и даже в пресс-службу. В надзорном ведомстве были приятно удивлены подобной активностью.
В беседе с корреспондентом «Фонтанки» представитель прокуратуры отметил, что ранее горячие линии проводились по отдельным районам и не давали подобных результатов. К полудню для звонков пришлось открыть вторую линию: к 16.00 число обращений превысило отметку 250.
«Большинство граждан уже обращались в правоохранительные органы ранее, как правило, к участковым или в территориальные отделы. Кроме проблемы миграции их волнует бездействие полицейских», - обрисовали ситуацию в ведомстве.
По словам сотрудника прокуратуры, в числе главных проблем — массовое проживание в коммунальных квартирах и расселенных домах, антисанитарные условия, сопровождающие места скопления нелегалов, а также подпольные производства. Кроме того, петербуржцы просили разобраться с заведениями общепита, которые приезжие открывают для земляков в не предназначенных для этого местах.
«Пока нельзя сказать, что в каком-либо из районов ситуация лучше или хуже. Из каждого поступает значительное число жалоб. Собранные данные будут тщательно анализироваться», - пообещали в прокуратуре.
По каждому из названных адресов будут проведены внеплановые проверки с привлечением полиции и УФМС. Также прокуроры уделят внимание сообщениям о бездействии сотрудников МВД.
В УФМС по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» сообщили, что по каждому из заявлений о незаконном пребывании иностранцев в адресе в течение 30 дней будет проведена проверка. О результатах сотрудники миграционной службы напрямую сообщат заявителю или направят промежуточный ответ в прокуратуру.
В миграционном ведомстве отметили, что наиболее проблемными можно назвать Адмиралтейский, Невский и Центральный районы, хотя и в других есть своя специфика: мигрантами обрастают стройки или зоны, где для них организуют проживание. Реже всего сообщения о нелегалах поступают из Московского, Красносельского и Кировского районов.
В миграционной службе посетовали, что, несмотря на большой объем работы, нередко приходится иметь дело с ложными обращениями: юридические лица пытаются закошмарить проверками своих конкурентов, а порой и жильцы коммуналок вызывают миграционную службу, чтобы насолить ненавистным соседям.
«Одних рейдов для решения проблемы недостаточно. Если у мигранта документы в порядке, то никто не мешает ему вернуться в тот же расселенный дом или на стройку. К ответственности нужно привлекать тех, кто их туда заселяет», - заключили в УФМС.
Между тем в Управлении ФССП России по Петербургу отмечают, что с начала года из города на родину отправились более 400 мигрантов. Их выдворили за нарушения правил пребывания в РФ. Кроме того, в центр содержания иностранных граждан были помещены более 500 человек.
По данным приставов, чаще всего миграционный режим нарушают выходцы из Узбекистана и Таджикистана – 263 и 60 человек соответственно. Также, по решению суда, были выдворены 17 мигрантов из Киргизии, 15 - из Азербайджана, по 9 - из Нигерии и Украины, по 6 нелегалов отправили в Туркменистана и Молдову.
В хвосте: Китай, Египет, Грузия и Гамбия — из каждой страны по 5 человек, Армения — 4 мигранта. Завершает список единственный уроженец Конго. В ведомстве добавили, что в основном гастарбайтеры находят работу в сфере строительства и торговли.
Все иностранцы были привлечены к административной ответственности по статье 18.8 КоАП РФ – «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации».
Тимур Зайнулин,
«Фонтанка.ру»