Главы муниципальных образований могут поплатиться за местные проблемы на межнациональной почве — не справившихся с гармонизацией отношений будут отправлять в отставку, - соответствующий законопроект сегодня был внесен на рассмотрение в Госдуму. Для Петербурга это особенно актуально - только за вторую половину февраля в четырех разных районах города зарегистрированы беспорядки с участием представителей этнических групп. Муниципалы в ответ заявляют, что федеральная власть «перекладывает проблемы с больной головы на здоровую».
Законодательная инициатива закрепляет дополнительные обязанности для представителей различных ветвей власти "по обеспечению государственных гарантий соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии». Законопроект распространяется на всех госслужащих, депутатов и лиц, замещающих госдолжности, но больше всего от него могут пострадать муниципалы. Если на подведомственной им территории возникнет межэтнический конфликт либо распри из-за религиозных разногласий, глава МО будет отправлен в отставку.
Муниципалов в России много — это мэры городов, главы муниципальных районов, сельских поселений, а также руководители 146 муниципальных округов в Москве и 111 - в Петербурге. Впрочем, у муниципалов Петербурга и Москвы особый статус, поэтому вполне возможно, что они под действие закона не попадут. Как поясняет депутат МО «Екатерингофское» Александр Шуршев, деятельность муниципалов регламентируется городскими законами: «Ну, это было как с законом о требовании к муниципалам создать в каждом доме совет жителей. В Петербурге этот закон не действовал до тех пор, пока не был принят городской законопроект спустя 1,5 года».
Он замечает, что законопроект подойдет для таких городов, как Самара, где муниципалитетом является весь город, а у его главы - мэра - есть полномочия как-то влиять на политику городских властей в отношении межэтнических проблем. В введении петербургских муниципалов, в отличие от мэров, находятся в основном только вопросы благоустройства и досуга для жителей округов.
Какие мероприятия муниципалы должны будут проводить, чтобы избежать драк и разборок, законодатели не уточняют. Сами депутаты и сотрудники администраций муниципальных образований слабо представляют, как именно они должны предотвращать конфликты, и в один голос заявляют, что федералы просто пытаются переложить проблему с больной головы на здоровую.
В «Екатерингофском» проблема межэтнических конфликтов стоит довольно серьезно. На его территории много расселенных домов, куда самовольно въезжают нелегальные мигранты. Из-за этого напряжение в районе растет. «Но как мы можем бороться с таким вселением?» - спрашивает Шуршев. Единственное, что сейчас доступно муниципалам, говорит он, это общественные проекты. «Например, у нас в округе есть проект «Дети Петербурга», в рамках которого волонтеры обучают детей мигрантов русскому языку», - поясняет Шуршев.
«Ну как мы можем влиять на межэтнические отношения? - вопрошает депутат МО «Черная речка» Ольга Яковенко. - Это даже не наши полномочия. Наши обязанности — обустроить детские площадки, высадить зелень». При этом, как отмечает муниципал, они могут провести какие-то просветительские программы, «собрать детей в красном уголке», однако никакие уроки толерантности не помогут, если к вопросу не подойдут комплексно. При этом большая часть обязанностей должна ложиться все-таки на государственные органы — чтобы решить проблемы, надо задуматься о визах, проработать вопрос трудовых мигрантов, считает Яковенко.
При этом не всегда «уроки толерантности» и прочие мероприятия по улучшению межнациональной обстановки действительно соответствуют заявленным целям. В прошлом году администрация округа "Владимирский" объявила открытый конкурс на создание фильма "Христианская этика как основа толерантности в современном мире", а в январе 2013 года в Сеть попал трейлер, который вызвал массу вопросов, так как отражал только позицию православных граждан. Помимо чиновников муниципалитета и актеров, задействованных в этом фильме, в его представлении участвовали два православных священника. Представителей других конфессий на показе почему-то не было.
«Я был на просмотре этого фильма. Это просто нецелевое расходование средств, - жалуется депутата МО Владимир Виноградов. - Снят фильм на полупрофессиональную камеру, оформлен некачественно. Конечно, у нас в бюджете заложены деньги на решение проблем толерантности. Но почти все 500 тысяч были потрачены на этот ужасный фильм, который хвалили только его создатели».
Во избежание конфликтов, логически, муниципалы смогут прибегнуть к услугам дружинников. Тем более что идею о добровольческих отрядах, которые будут патрулировать улицы в поисках нелегально находящихся на территории РФ, активно поддержал глава ФМС России Константин Ромодановский. Он предложил распространить опыт Москвы, где добровольцы совместно с ФМС устраивают облавы на мигрантов, на все крупные города России. Неделю назад с подобным предложением к главе петербургского УФМС Елене Дунаевой обратился депутат Виталий Милонов, рассказавший, что, например, «Народный собор» готов заступить на службу в любой момент.
С другой стороны баррикад также предлагают создавать дружины. С идеей создать отряды добровольцев выступил вице-губернатор Игорь Дивинский в ходе осмотра территории Апраксина двора 25 февраля. Общественные правоохранители должны будут сами проверять у продавцов документы, убирать торговлю с улицы, решать споры внутри диаспор. Идея самоорганизации понравилась не всем. Вопрос о создании дружины может быть обсужден на ближайшей встрече собственников помещений, а также на совещании с вице-губернатором, запланированном на март.
Впрочем, не все муниципалы готовы к сотрудничеству с дружинами. «Кто первым заявил, что готов идти патрулировать улицы в поисках нелегалов? Националисты. - говорит депутата МО «Дачное» Андрей Палевич. - Понятно, что они не порядок будут наводить, а с мигрантами жестко разбираться. Это все выльется в то, что в странах СНГ начнут больше издеваться на русскими. И тогда уже эту проблему придется решать не на местом уровне».
По мнению кандидата социологических наук, доцента Анны Волковой, инициативы по перекладыванию ответственности за представителей национальных меньшинств на муниципалов и дружинников являются «попытками решить проблему в правовом ключе без использования силы».
«Проблема межэтнических отношений действительно очень остро стоит в России. Государство не знает, как справиться и с наследием Советского Союза, и с последними тенденциями, поэтому запустило такой процесс перекладывания ответственности с себя на муниципалов и дружинников», - отмечает она.