Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, с-з

755мм

67%

Подробнее

Пробки

4/10

Audi переводит A3 Sportback на синтетический метан – e-gas

96

Компания Audi представила газовую версию хэтчбека A3 Sportback под названием g-tron, работающую на синтетическом метане. Новинка является частью проекта немецкого бренда по запуску собственного предприятия в городе Верльте (Германия), производящего газ для таких автомобилей.

Такое топливо в «Ауди» называют e-gas. Оно производится благодаря электричеству из возобновляемых источников энергии за счет электролиза воды. В результате реакции выделяются водород и кислород, а затем смешение водорода и углекислого газа используется для получения синтетического метана.

Это топливо химически полностью соответствует обычному природному газу. Поэтому хэтчбек можно заправлять как одним из этих видов топлива, так и обычным бензином. Немецкая компания рассчитывает использовать e-gas для заправки 1,5 тысячи экземпляров A3 g-tron, каждый из которых в ближайшее время проедет по 15 тысяч километров за год на испытаниях.

Газовый хэтчбек оснащен модернизированным двигателем 1.4 TFSI, для которого доработали головку блока цилиндров, турбину, систему впрыска и катализатор. Агрегат развивает 110 лошадиных сил и 200 Нм крутящего момента. С нуля до «сотни» такой автомобиль может ускоряться за 11 секунд. Максимальная скорость — 190 километров в час. Расход топлива составляет около 3,5 килограмма газа на сто километров пробега. Уровень выбросов CO2 – 95 граммов на километр.

Запас хода Audi A3 g-tron при передвижении на газе составляет 400 километров, а при использовании бензина модель сможет проехать еще 900 километров. На бензин электроника автоматически переключится, когда давление в баках для газа упадет до 10 бар.

Газ хранится в двух баках под полом багажника, каждый из которых вмещает по семь килограммов газа, содержащегося под максимальным давлением в 200 бар. Они весят на 27 килограммов меньше обычных баков для бензина и имеют трехслойную конструкцию: сначала полиамидный полимер, затем полимер, усиленный улеволокном, а потом полимер, усиленный стекловолокном. Каждый из материалов соединяется эпоксидной смолой.

ПоделитьсяПоделиться



Источник: Motor

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close