Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, Сильный снег

Ощущается как -9

2 м/с, вос

734мм

95%

Подробнее

Пробки

6/10

Отлучить от госзаказа за нелегалов не получится

238
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские депутаты хотят лишить компании, трудоустраивающие нелегальных мигрантов, права участвовать в государственных тендерах. Соответствующее постановление с предложением об изменении закона о госзакупках 6 марта в первом чтении приняли депутаты Законодательного собрания. Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом намерены решить часть проблем, связанных с нелегальной эмиграцией, однако эксперты просят их не мешать в одну кучу профильное законодательство и все проблемы России.

Поправка к ФЗ-94 «О размещении заказов» предлагает установить в качестве обязательного требования к участнику размещения заказа на государственные и муниципальные нужды отсутствие факта его привлечения к административной ответственности за использование труда нелегальных мигрантов в течение пяти лет до дня подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе. Таким образом, компания, которую уличат в использовании трудовых ресурсов нелегалов, будет отлучена от госзаказа на пять лет.

Впрочем, цифра эта еще обсуждается. Как рассказал представлявший проект закона депутат Виталий Милонов, к концу следующей недели, когда закончится срок подачи поправок ко второму чтению, депутаты определятся более точно со сроками отчуждения от госзаказа — 5 лет, 3 года или год.

Большой дискуссии в парламенте не получилось. Открыто выступил лишь депутат Александр Кобринский, который заметил, что принятие законопроекта будет способствовать двойному наказанию за одно и то же правонарушение — сначала штраф за привлечение к работе нелегалов, а потом наложение запрета на участие в тендерах.

Такого же мнения, кстати, придерживаются и в УФМС: «Наш отдел миграционного контроля уже ведет подобные списки организаций, однако если организация, нарушившая закон, привлекалась к ответственности и заплатила штраф, оснований  числиться в том списке нет».

Слова Кобринского Милонов парировал, заявив, что никакой двойной ответственности нет, так как законопроект никого не наказывает.

Депутат не скрывал, что подобной инициативой собирается посодействовать государству в решении миграционной проблемы. «Трудовая миграция, легальная и нелегальная, - один из самых острых социальных и политических вопросов в России. Данное явление с одной стороны является объективной экономической необходимостью, но с другой - сопровождается не всегда позитивными и беспокоящими общество проявлениями», — отмечает депутат и добавляет: «Нелегальные мигранты вывозят много денег к себе на родину, не платят налоги. Негоже компаниям с одной стороны просить материальной помощи у государства, а с другой — участвовать в его обворовывании».

Впрочем, вопрос о том, сможет ли данная идея, даже в случае прохождения в нижнюю палату парламента и ее удачного рассмотрения там, повлиять на ситуацию с приезжими, остается открытым. Скорее всего, нет, отмечают эксперты, так как основные поставщики рабочих мест для мигрантов — строительные компании и перевозчики — уже давно нашли способ для того, чтобы уйти от наказаний.

Как пояснили «Фонтанке» в УФМС, где в целом приветствуют инициативу по контролю за мигрантами, чаще всего компании-застройщики не используют труд нелегалов непосредственно, а нанимают субподрядчиков, работающих на аутсорсинге. Таким образом, крупные застройщики перестают отвечать за законность пребывания на их объектах строителей, так как формально те не являются их сотрудниками. Исходя из этого, даже если УФМС проведет рейд на стройке и выявит сотню нелегалов, пострадает не застройщик, а субподрядчик, предоставляющий трудовые ресурсы.

Представители строительного бизнеса смотрят на инициативу с удивлением и не совсем понимают, к чему она приведет. Руководитель УК «Теорема» Игорь Водопьянов заявил «Фонтанке», что в случае принятия законопроекта, «нелегальные силы просто перейдут от генподрядчиков к субподрядчикам». «Ну, а где же компании найдут легальных подсобных рабочих? Ну, не хотят наши русские люди работать подсобным рабочим. Если депутаты примут этот закон, пусть тогда и ответят, где их найти», - замечает он.

При этом, по словам Водопьянова, у него в компании все работники легальные, а вот за своих субподрядчиков он не отвечает.

Не оказалось нелегальных рабочих и у «Ленстройтреста». «У нас нет нелегальных мигрантов уже много лет. А что там у наших субподрядчиков, мы не знаем», - ответила пресс-секретарь компании Оксана Игнатова.

Компании-перевозчики, которые повсеместно нанимают на работу выходцев из стран СНГ, инициативу приветствовали. Впрочем, заместитель гендиректора  ОАО «Третий парк» Михаил Богданов пояснил, что перевозчики работают не по 94-ФЗ, хотя и по его принципам: «Однако, если проецировать ситуацию, это было бы довольно эффективной мерой борьбы с нелегальными перевозчиками». Его компании, по словам Богданова, ничего не грозит: «Мы вынуждены использовать трудовых мигрантов. Но нас неоднократно проверяли все структуры УФМС и ни одного нелегала не нашли».

Солидарны с ним и конкуренты, компания «Питеравто». «Инициатива мне кажется правильной, потому что она позволит бороться с нелегальными мигрантами. Нас она никак не заденет, потому что в нашей компании нелегалы не работают, - объясняет представитель компании «Питеравто» Евгения Титова. - У нас довольно серьезная кадровая служба, которая не принимает на работу, если у человека проблемы с документами».

В ФАС сначала были очень удивлены инициативой депутатов петербургского парламента, так как последние с ними никаких консультаций не проводили. А потом и вовсе отказались комментировать идею. Не смогли сказать ничего конкретного и в петербургском УФАС, признавшись, что заняты жалобами и на отслеживание законодательных инициатив у них просто нет времени.

По словам другого эксперта из Минрегиона, данный законопроект мешает все в одну кучу. «Ну, давайте тогда в одну кучу свалим и пожарные инспекции, и санэпидемнадзор, и все запишем в 94-ФЗ. Не надо пытаться через профильное законодательство, которое отвечает только за госзаказ, пытаться решить все проблемы России. Для решения миграционных проблем есть миграционное законодательство, есть миграционная служба. Нельзя на ФАС вешать еще и это», - отмечает он.

При этом, как отмечает источник, подобных инициатив, когда компаниям, нарушающим законодательство в различных сферах, пытаются перекрыть доступ к государственным контрактам — превеликое множество. Однако 95% инициатив отсеиваются федеральными властями, как несостоятельные. «Федеральные власти понимают, что не стоит в одну кучу валить все трудности», - поясняет источник.  

Отметим, что это не первая попытка депутатов повлиять на миграционную ситуацию. В ноябре депутаты петербургского ЗакСа приняли инициативу Андрея Анохина об ужесточении ответственности для застройщиков, использующих труд нелегальных мигрантов. Соответствующие изменения предлагается внести в ряд федеральных законов.
В частности, если в ходе проверок было выявлено, что та или иная строительная компания использует нелегалов, то предлагается отбирать у нее разрешение на стройку и исключать из саморегулируемых организаций. Еще одна законодательная норма касается запрета на привлечение иностранных рабочих к строительству и реконструкции стратегических объектов – например, зданий, где предполагается размещать органы государственной власти.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close