Реформа системы аттестации научных работников России может стартовать уже с 1 сентября 2013 года. В качестве реальных шагов по возвращению званию "кандидат" или "доктор наук" былой славы Минобрнауки предлагает целый ряд мер. В частности, персональную ответственность руководителей организаций, при которых действуют диссертационные советы. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».
Работа диссертационных советов в России сейчас обсуждается на всех уровнях — от блогеров до руководителей страны. 26 марта в Москве проходило совещание под руководством премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Как рассказал «Фонтанке» председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев, даже на закрытой части мероприятия не обсуждались конкретные диссертационные советы или журналы Высшей аттестационной комиссии (кстати, по официальным данным, в данный момент в стране действуют 3300 диссоветов, а в списке ВАК 2800 наименований журналов).
Однако для того, чтобы исправить ситуацию с числом ученых степеней и качеством диссертаций кандидатов или докторов наук, чиновники и эксперты предложили несколько идей. В частности, введение персональной репутационной ответственности за допуск работ к защите. Решения комиссий должны подписывать конкретные люди. Хотят повысить и требования к членам диссоветов. Кроме того, персональную ответственность за некачественные труды могут ввести и для руководителей организаций, при которых работают диссертационные советы. По словам Владимира Васильева, к ним уже могут быть применены меры административного воздействия. В частности, лишение премий от учредителя, выговоры. При многократных нарушениях — вплоть до увольнения.
«Плагиат не должен быть основой для принятия решений о работе совета, - говорит Владимир Васильев. - Для оценки качества работ должны использоваться научная новизна, актуальность, положения, которые выносятся на защиту». Ректор ИТМО также отметил, что безболезненно для сообщества можно сократить порядка 50% диссертационных советов: «Из 3300 можно оставить 1700—1900».
Кроме того, Владимир Васильев отметил, что количество ваковских журналов можно отрегулировать при помощи научного сообщества: «Нужно публиковаться там, где эти статьи будут читать. Но число изданий может быть сокращено в разы».
По мнению эксперта, девальвация ученых степеней произошла в 90-е годы, когда на визитках стало модным писать «кандидат» или «доктор наук». «Это превратилось в правило хорошего тона для руководителей разного уровня, начиная от чиновников, заканчивая представителями бизнеса, - отмечает Владимир Васильев. - Мода, которая привела к катастрофе. Научные сотрудники превратились в квазинаучных. Нужно, чтобы защищаться было сложно».
Он также добавил, что обсуждалась на совещании с участием президента и идея о введении собственных степеней университетами и научными организациями. По словам Владимира Васильева, для начала будет запущен пилотный проект, в котором смогут принять участие единицы вузов, такой шаг посчитавшие нужным и возможным. По результатам эксперимента будут приниматься решения. Что касается конкретных сроков, то до 1 сентября должна быть подготовлена нормативно-правовая база. После 1 сентября предполагается приступить к конкретным решениям.
Пионером в присуждении собственных ученых степеней может стать Петербургский государственный университет. На сайте вуза уже опубликован приказ «О системе ученых степеней в СПбГУ» за подписью проректора по учебной и научной работе Игоря Горлинского. В документе, в частности, идет речь о двух степенях - PhD и доктора наук. «Если говорить о степени готовности, то сейчас университет готов, в первую очередь, к присуждению собственной степени доктора наук, - заявил «Фонтанке» проректор, руководитель аппарата ректора вуза Илья Дементьев. - PhD — это попытка сделать систему понятной не только в России, но и за рубежом. Конечно, принцип присуждения будет похож на тот, что действует в мировой практике. В данный момент у нас уже есть несколько заявок. Думаю, в течение двух месяцев могут пройти защиты».
«ВАКу не нужно вмешиваться в процесс, - считает ректор Российского гидрометеорологического университета Лев Карлин. - Если вуз считает, что имеет возможность создавать свой диссертационный совет, нужно дать ему такую возможность, это хорошая идея. Будет введена репутационная ответственность. Рынок сам все отрегулирует. Усложнением процедуры положение не исправить. Сейчас речь идет о создании административных препон. Безусловно, мы можем говорить о девальвации ученых степеней. Одно дело, если ты говоришь, что защищался 20 лет назад. Другое, что сейчас. Люди 100 раз подумают». Он также добавил, что вопрос с публикациями сложный: «Среди ученых и так известно, в каких журналах престижно публиковаться, а в каких — нет. Попытка административного воздействия ничего не решит. В науке ничего нельзя так регулировать».
У председателя правления Петербургского союза ученых Андрея Тимковского отношение к грядущим реформам сложное и «скорее негативное». «Должна вестись борьба с псевдодиссертациями. Одноподходное решение тут вряд ли поможет. В идее сделать диссертационные советы при университетах есть свои плюсы. Безусловно, тут нужен контроль. Но при этом должны быть понятны параметры, по которым будут убраны или оставлены диссертационные советы или журналы».
По мнению Андрея Тимковского, нельзя однозначно говорить о том, что с увеличением числа диссертационных советов произошла абсолютная девальвация степеней доктора и кандидата наук. «Да, мне приходилось читать, рецензировать и отклонять сомнительные работы в области физики и биологии, но это редкость. На мой взгляд, проблемы существуют в гуманитарной сфере, где 90% работ — перелопачивание пустых фраз и цитирование чужих мыслей. При сокращении науки увеличение количества защищенных диссертаций подозрительно. Должен действовать принцип «лучше меньше, да лучше». А вот кто будет выбирать лучших — большой вопрос», - добавил он.
«Дело не в числе диссертационных советов и журналов в списке ВАК. Ситуация с наукой катастрофическая, - считает заведующий кафедрой уголовного права РГПУ имени Герцена Яков Гилинский. - Число диссертационных советов и так сокращено. В моей области в Петербурге остался один, люди ездят защищаться в Великий Новгород. Что касается журналов, возможно, и есть смысл сократить их количество. Но вопрос, каким образом. Если это будет сделано так же, как обычно, будут ликвидированы качественные журналы. Это все полумеры. Нужно менять власть, саму систему».
Он также считает, что девальвация степеней уже произошла: «Наберите в поисковике слово "диссертация". Вы увидите сотни фирм, предлагающих услуги по написанию работы. Они же подберут нужный совет и опубликуют работу в каком-нибудь журнале. Липа поставлена на поток. Здесь вопрос не в количестве, а качестве. Я не вижу особого выхода».
Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"