Смольный пополнился еще одним «человеком Полтавченко». 15 апреля главой комитета по молодежной политике назначили Александра Пархоменко, который был советником губернатора Петербурга еще во время службы последнего в Центральном федеральном округе. «Фонтанка» разузнала у нового городского чиновника о его планах по работе с «правильными казаками», о необходимости поститься и о правильном подходе к общению.
Перед интервью Пархоменко недолго изучает меню ресторана. На воскресный ужин чиновник, который провел, по его словам, весь день в дороге и знакомствах с местной спецификой, заказывает постный борщ.
«А лепешка из овощей у вас какая?» — спрашивает он официантку.
«Довольно большая».
«А рулетики из баклажанов?»
«Маленькие. Не наешься».
«Ну, значит, тогда лепешку».
Выбор блюд наталкивает на первый вопрос.
- Вы поститесь?
- Стараюсь, стараюсь. Не всегда это у меня получается. У соседа было семидесятилетие – он накрыл стол. Такой грех – отказывать старикам нашим. Ну и пришлось нарушить.
- Давно пост соблюдаете?
- Уже лет восемь. Сначала очень строго это делал, по-монашески. Не совсем это правильно – потому что много работаем, командировки, нагрузки... А пост – это же не пища. Это совсем другое: надо больше читать, меньше грешить, больше делать добрых дел. Он, конечно, помогает мозги привести на место. Поэтому поститься надо. И не только в Великий пост.
- Так долго не продержишься...
- Продержишься. Только надо общаться с нормальными людьми. С теми, кто интересен. У меня уже есть определенный жизненный опыт. Я стараюсь общаться с теми, кто интересен, а не с теми, кто нужен по работе, например. Стараюсь ограничивать контакт, если наши идеалы с человеком не совпадают. Поэтому с общением у меня проблем нет.
- То есть можно ожидать, что и в своей деятельности будете пользоваться этим принципом?
- Ну, работа - это работа. А личная жизнь – совсем по-другому. Для ваших коллег комитет полностью открыт будет. Я ходил на пятидневку в детском садике, это мне потом сильно в жизни помогло. Я научился с людьми общаться, заводить друзей, что потом в жизни пригодилось. Но в целом я стараюсь дозировать общение.
- А спорт насколько помог?
- Спорт это дружба, командные отношения. Я занимался борьбой, греко-римской. У нас были личные и командные встречи. В командных встречах мне цены не было. Меня некем было заменить, потому что я за команду такие чудеса выделывал. Я одолевал таких спортсменов, которых в личных соревнованиях и не мечтал победить. Когда я знал, что не могу подвести товарищей. Кстати, ратую за то, чтобы молодежь занималась спортом. К сожалению в 90-е, во время расцвета блатной романтики, спорт отошел на второй план. А ведь в Советском Союзе в подвалах тренировались, так рвались в спорт. Вокруг тренера собирались пацаны и становились чемпионами. Тренера, в широком смысле слова, не будет – ничего не будет. Храм он красен чем? Не только иконами. Он красен прихожанами своими. То же самое и со спортивным залом – он был красен спортсменами своими. А сейчас все решают деньги, люди понастроили хрустальных замков. Это плохо, но мы будем исправлять. И исправим.
- У вас боевой настрой.
- А как иначе, я не имею права подвести Георгия Полтавченко.
- Вы с ним давно знакомы?
- С Георгием Сергеевичем я впервые столкнулся в 2001 году по работе в Центральном федеральном округе, когда он работал полпредом.
- Вы, наверное, знаете, что вас называют человеком «из команды Полтавченко»?
- Это очень приятно. Это такая ответственность — назвать себя человеком Полтавченко. Попытаюсь привести аналогию со спортом, все-таки спортивное прошлое дает о себе знать. Я — человек команды России. В этой команде есть капитан. Это наш президент Владимир Владимирович Путин. В этой команде есть сильные игроки, настоящие форварды, - люди, за которыми тянутся остальные. Вот Георгий Сергеевич - это как раз один из сильнейших форвардов. А я игрок, который должен остановить атаку, дать хороший пас. Поэтому я однозначно человек Георгия Полтавченко. Может, это нескромно, но я уважаю его как профессионала.
- А что делает его лучшим?
- У него очень большое количество качеств, положительных и хороших. Я не хочу давать им оценку, скажу в двух словах. Он — высоконравственный человек и профессионал. Это главные качества. Он — совестливый человек. Как отец, как старший брат.
- Отмотаем историю немного назад. Представим, что вам поступает аналогичное предложение от Валентины Матвиенко, еще в тот период, когда она была губернатором...
- Мне поступали предложения аналогичные. Не в этот город. Но в другие, тоже серьезные города. Я не пошел. Мне нравилась моя работа, мой коллектив, отношение к моему труду, ко мне лично. Я считал, что совсем не обязательно уходить. Что касается Валентины Ивановны. Когда мой отец работал замминистра спорта, Валентина Ивановна была вице-премьером по социальной политике. Мы с ним часто разговаривали, и он говорил, что Валентина Ивановна была самым сильным вице-премьером по социальной политике. Но я бы не ушел из команды Георгия Сергеевича.
- Не знаю, известно ли вам, что за последние три года у нас сменились три председателя комитета по молодежной политике, но мало кто ощутил это на себе. Большинство жителей даже не представляют, чем занимается этот комитет.
- Пусть зайдут на сайт и почитают. Там все написано. Другое дело, что жители должны видеть плоды труда. Работу, я думаю, увидят. Мне кажется, команда, которая была сформирована, — достойная. А предыдущий руководитель... Нельзя сказать, что он снят. Он выполняет свой долг перед родиной. Так что никакой речи о кадровой пересменке быть не может.
- Предыдущий глава был в два раза младше вас, за что был нередко критикуем. Все-таки опыта не было.
- Вы знаете, я на возраст никогда не смотрел. Для меня возраст не играет никакого значения, главное, чтоб человек делал свое дело. Потом, знаете, душа одинаковая и у старика, и у ребенка. На эти вещи надо больше внимания обращать. Молодой парень - слава богу, я тоже не старый - может, многое не успел сделать, он год всего поработал. Я читал про него. Мне было интересно, что двигало им.
- Но у него очень молодая команда, с которой вам придется работать.
- Очень рад. Главное, чтоб они хотели изменить к лучшему город, сделать общее дело. Но если кто-то где-то пробуксует, не выдержит тех требований, которое предъявляет наше время... Но, я думаю, коллектив состоялся.
- Вы понимаете, что от вас будет зависеть молодежная политика? Какие-то планы и задачи уже подготовлены?
- Политика – это управление. А молодежь существует вне зависимости от меня, от вас. Молодежь. Не надо ей ничего придумывать, она сама все придумает, еще нас научит. Ей просто надо помочь. Я такой же человек, как и они, просто прошел больший жизненный путь. Я могу просто уберечь их от ошибок, чтобы они прошли этот путь и с меньшими потерями. Здесь же не только молодежная политика. Мне придется заниматься и общественными организациями. Я думаю, что мы сделаем много интересных проектов, ряд которых будет на стыке с другими комитетами. Главное, чтобы они стали не мимолетными, а постоянными. С диаспорами буду встречаться, с представителями разных конфессий.
- Не могу не спросить про казачью партию. Как вы туда попали? Вам предложили или это была собственная инициатива?
- А я не член казачьей партии. Открою некоторую тайну. Прошлой зимой, когда была предвыборная кампания президента, были различные мероприятия в поддержку тех или иных кандидатов. Я тогда уже уволился из полпредства — после ухода Георгия Сергеевича. Но у меня была гражданская позиция, я своих убеждений не менял. И я считал своим долгом выходить на мероприятия в поддержку действующего сегодня президента. Со мной выходили мои друзья. И как-то волей судеб с нами на Поклонной горе, где народу было очень много, оказались ребята-казаки. Они приехали из разных концов России. Я раньше видел много казаков. И тех, кого называют ряжеными.
А здесь такие ребята настоящие: отставники, бывшие офицеры, бизнесмены. Грамотные, патриотически настроенные, которые искренне верят в Россию, верят, что она изменится к лучшему, и видят, какие титанические усилия для этого предпринимаются. Мы с ними познакомились, обменялись координатами. А потом они узнали, что я имел отношение к административному управлению, знаю некоторые управленческие нюансы. Разговорились. Они сказали, что тоже хотели бы участвовать в жизни страны, отстаивать интересы казачества. Ну, давайте поможем чем сможем. Ну, и по их просьбе был одним из инициаторов создания, был уполномоченным лицом по проведению всех этих мероприятий, оформлению документов. Но мы сами договорились, что я в партию вступать не буду.
Потому что хотелось бы объединить идеи не только казачества. Дай бог им удачи, я думаю, мы и здесь посотрудничаем. С правильными казаками.
- А с правильными это с какими?
- С государственным уклоном. У меня был случай. Пришел человек, попросил устроиться на работу. Я пошутил, а он воспринял серьезно. Сказал, что устрою, но перед этим он должен пройти тест на специальной программе. Мол, она совершенно безболезненна, но мы посмотрим - в какую сторону у вас смещена доминанта. Если она смещена в государственную сторону, все хорошо. А если в сторону бизнеса, говорю, тоже неплохо, только мы сделаем вам маленькую пластическую операцию, сместим доминанту в сторону государственных интересов. Вот с теми, у кого интересы государственные, кто хочет и готов для страны что-то делать, с такими мы готовы общаться.
- Вы знаете, в Петербурге казаки ассоциируются в последнее время с людьми, которые здания современных музеев раскрашивают и концерты пикетируют.
- Мы о разных вещах говорим, я просто рассказал о своей истории, а вы уже к частным историям перешли. Я не боюсь. Я, знаете, чего боюсь? Мы же под Богом все ходим. Когда ему будет угодно, тогда уйдем. И это не страшно. А вот страшно, что совершу что-то такое, за что перед товарищами будет стыдно.
- Вы разделяете понятие государственника и частника? А бизнесмен может прийти во власть и быть там успешным — для государства?
- Почему бы и нет? Он же такой же человек. У меня есть друзья, которые правильно настроены, которые никуда не собираются уезжать. А если их дети уехали учиться за границу, они плачут, рвутся домой. А если это люди, которые используют какие-то знакомства, незаконные схемы, чтобы прикарманивать то, что было создано страной, какие они бизнесмены? Там другая статья. И по национальному признаку не разделяю никогда.
- А не жалко было менять столицу на провинцию, даже ради Георгия Сергеевича?
- Что значит - ради Георгия Сергеевича? Есть задачи, очень серьезные. Я их вижу. Надо работать, менять ситуацию в лучшую сторону. Для меня самого это — новый этап в жизни. Я вот ехал, и по радио звучала песня «Машины времени» «Вот, новый поворот». Тяжело, конечно, будет. Там семья осталась.
- Не собираетесь их перевозить?
- Посмотрим. Но будут приезжать, я буду по возможности. Не все так однозначно. Но как скажу, так и будет.
Беседовала Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"