Навальный. Сказки кировского леса

1694
ПоделитьсяПоделиться

Ленинский районный суд Кирова не начал рассматривать дело о многомиллионных хищениях в компании «Кировлес», организованных, по версии следствия, Алексеем Навальным. Прокурор огласит обвинительное заключение только через неделю, 24 апреля. Однако желающие могут уже сейчас ознакомиться с 99-страничным документом в Сети, он опубликован обвиняемым. «Фонтанка» проанализировала обвинительное заключение по «делу Навального».

Главная новость среды поступила из Кирова: Ленинский районный суд не начал рассматривать уголовное дело о многомиллионных хищениях в компании «Кировлес», организованных, по версии следствия, Алексеем Навальным в бытность его советником губернатора. Прокурор огласит обвинительное заключение только через неделю, 24 апреля. Однако желающие могут уже сейчас ознакомиться с 99-страничным документом в Сети, он опубликован обвиняемым.

«Фонтанка» проанализировала обвинительное заключение по «делу Навального»: чем следствие готово подтвердить, что оппозиционер «украл весь лес».

Что скажет прокурор

Если бы слушания начались 17 апреля, то прокурор рассказал бы судье Блинову и переполненному залу Ленинского районного суда Кирова о том, каким именно способом «Навальный А.А., находясь в Кирове и желая обогатиться преступным путём, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес»… путём растраты в особо крупном размере».

В мае 2009 года Алексей Навальный официально вступил в должность советника губернатора Кировской области на общественных началах – «на безвозмездной основе». Но ещё раньше, в январе, когда его только представили областным чиновникам как будущего помощника главы региона, у него возник «умысел на хищение имущества, принадлежащего КОГУП «Кировлес». Он привлёк в качестве пособника своего знакомого – Петра Офицерова и «разработал преступный план по совершению хищения… путём растраты».

К этому времени, как следует из полученной следствием информации, «Кировлес» владел на правах аренды участками леса и торговал древесиной. В феврале 2009-го Навальный познакомил Офицерова с директором лесконторы – Опалевым «и дал тому указание предоставить Офицерову сведения о структуре КОГУП «Кировлес», ассортименте добываемой и перерабатываемой лесопродукции, а также иные необходимые данные».

Офицеров «с целью реализации преступного плана Навального» создал предприятие «для оказания посреднических услуг» – ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) и открыл расчётный счёт, «тем самым оказал содействие в совершении преступления».

В марте-апреле 2009 года Офицеров «организовал подготовку проекта заведомо для КОГУП «Кировлес» убыточного договора поставки с ООО «ВЛК». При этом все трое – Навальный, Офицеров и Опалев – знали, что ВЛК «будет оплачивать товар… по заведомо заниженной цене по сравнению с той, которую могло бы получить КОГУП «Кировлес» от покупателей без использования посреднических услуг».

Опалев отгрузил компании Офицерова 10 тысяч кубометров древесины, по версии следствия – по заниженным ценам. А ВЛК, в свою очередь, с наценкой продала её 16 контрагентам. К декабрю на расчётный счёт ВЛК от покупателей поступили деньги за лесоматериалы – 16 миллионов рублей.

Следствие резюмирует: Офицеров, Опалев и Навальный (как организатор) расхитили и растратили 10 тысяч кубометров леса на сумму 16 миллионов рублей, «то есть в особо крупном размере». Приведены доказательства, подтверждающие, по версии следствия, вину Навального и компании.

Заведомо убыточный

Прежде чем перечислить доказательства, на которые ссылается следствие, напомним, что к моменту возбуждения дела в нём фигурировали двое обвиняемых, Навальный и Офицеров, а Опалев значился свидетелем. Вскоре следствие изменило статус гендиректора «Кировлеса», ему тоже предъявили обвинение в растрате. Летом прошлого года, когда об этом стало известно, «Фонтанка» предположила: Опалев признает вину, заключит досудебное соглашение – сделку, даст правдивые показания, дело в отношении него выделят в отдельное производство, суд над ним пройдёт в особом порядке – без исследования доказательств, обвиняемый получит условное наказание, и этот обвинительный приговор создаст в «деле Навального» преюдицию – установленные судом обстоятельства, которые не нужно доказывать. И всё это ляжет в итоге в основу обвинительного приговора оппозиционеру. И вот в декабре прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил Владимира Опалева к 4 годам условно.

Как сказано в обвинительном заключении, которое прокурор должен огласить 24 апреля, «доказательствами, подтверждающими обвинение, предъявленное Навальному А.А.», являются: показания Опалева В.Н., ещё раз показания Опалева В.Н. и ещё раз показания Опалева В.Н. А также – «иной документ»: приговор Ленинского районного суда.

Кроме того, показания дали ещё 4 десятка человек, в частности – сотрудники «Кировлеса» и руководители подведомственных ему лесхозов. Последние утверждают, что их предприятие несло убытки из-за ВЛК и Навального. Причём, видимо, начиная с того времени, когда Навального не было в Кирове, а ВЛК – в природе. Потому что бывшая замгендиректора Бастрыгина рассказала следствию, что в начале 2009 года «Кировлес» уже был в долгах, ситуацию обсуждали на совещаниях в правительстве области, поднимали вопросы о финансовой помощи предприятию.

Из показаний Опалева известно, что к 2009 году «из-за экономического кризиса упал спрос на лесопродукцию, понизились цены». И директор «Кировлеса» докладывал губернатору «о проблемах со сбытом». На одном из таких совещаний появился Навальный – как новый советник губернатора. Поинтересовавшись причиной убытков, он посоветовал, «учитывая отсутствие возможности у КОГУП «Кировлес» сбывать лесопродукцию», привлечь к этому посредника, умеющего торговать.

Таким посредником и стала ВЛК: как раз в это время, тоже – из-за экономического кризиса, житель Подмосковья Пётр Офицеров решил сменить бизнес, и ему показалось, что лес – это всегда выгодно. Узнав, что давний знакомый Алексей Навальный стал советником губернатора в Кирове, он поехал на разведку в этот лесной регион.

За 5 месяцев сотрудничества ВЛК выкупила у «Кировлеса» 10 тысяч кубов древесины на 16 миллионов рублей. В результате, считает следствие, госпредприятию был нанесён ущерб на ту же сумму.

Лишь вскользь в обвинительном заключении упомянуты платёжки, «подтверждающие факт перечисления денежных средств за приобретённую лесопродукцию» со счёта ВЛК на счёт «Кировлеса». За «украденный» лес ВЛК заплатила чуть меньше 15 миллионов рублей. Конечным покупателям древесина, как следует из материалов дела, была продана, повторим, за 16 с небольшим миллионов.

Доход ВЛК за 5 месяцев торговли в Кирове составил меньше полутора миллионов рублей. Деньги пошли на выплату налогов, аренду офиса и зарплату сотрудникам.

Убытки «Кировлеса» от операций с другими партнёрами (ВЛК была далеко не единственным) к осени 2009-го составляли, как следует из отчёта ревизоров, 220 миллионов рублей.

Заведомо заниженные

Ещё один заместитель Опалёва, Змеев, сообщил: он готовил для своего руководителя докладную, из которой следовало, что ВЛК занижает цены. Других доказательств «занижения» в обвинительном заключении нет: в нём не сказано, как именно различались среднерыночные цены на древесину летом 2009 года и те цены, по которым покупала лес ВЛК.

Отчёт экономиста Александра Хоменко (Московская школа управления Сколково), составленный по просьбе Алексея Навального, содержит данные о том, как формировались цены в сделках между «Кировлесом» и ВЛК. Он, в частности, подтверждает: «на момент заключения договора… рынок лесоматериалов переживал сильный спад, связанный с сезонностью, а также с мировым финансовым кризисом».

Проведённый экономистом анализ финансовых документов показывает, что расценки согласовывались по каждой позиции на период от двух недель до месяца вперёд, при этом учитывались характеристики древесины и объём поставки. Для получения отправной точки обе стороны еженедельно проводили мониторинг цен у 30 производителей. Почти половину заявок, поступивших от ВЛК, «Кировлес» отклонял, считая их невыгодными. Выходит, при большом желании Опалев мог и не идти на поводу у Навального с Офицеровым.

В особо крупных размерах

В качестве ещё одной порции доказательств к делу приобщена «прослушка» телефонных переговоров Навального и Офицерова. Оказывается, кировское управление ФСБ вело её ещё в 2009 году. В рамках какого дела, на основании какого судебного решения – неизвестно. Напомним, что в 2009 году Навальный разворачивал свою антикоррупционную деятельность и занимался теневыми, по его мнению, сделками «Транснефти» и ВТБ. Свои данные УФСБ рассекретило в середине июля 2012-го – за 2 недели до предъявления обвинения Навальному. «Прослушка», утверждает следствие, доказывает, что обвиняемые были знакомы друг с другом. Но этого они и сами никогда не отрицали.

В аудиозаписях есть, в частности, такой эпизод: Офицеров рассказывает приятелю о том, как поставлена торговля лесом в Калужской области. В материалах следствия Офицеров обозначен как М2, Навальный – М1.

«М2: Слышишь, хочешь, пару слов скажу про это, про организацию департамента в Калужской области, буквально минуту?

М1: Давай, расскажи.

М2: Короче, там была такая же байда типа КОГУПа, ну только поменьше, но схема была такая же. Пришел новый губернатор, Артамонов, который, собственно, область из дотационной вытащил в нормальную, это.

М1: Ну, ну.

М2. Вот. И короче, что они сделали, они разогнали всю эту … полностью, теперь есть структура, которая занимается лесом там – ну, зачистка леса, то есть лесохозяйственными работами… Короче, дальше фишка какая: дальше они создали вторую часть, которая занимается спекуляциями на лесе. То есть, условно говоря, весь лес в ведении департамента лесного хозяйства. Они каждый год в каждом районе организовывают аукционы… и продают лес по нереально высокой цене, по 600 рублей. Но эти деньги идут в бюджет…».

Следствие подкрепляет такими диалогами вывод о руководящей роли Навального в афере.

– Я действительно советовался с Алексеем, – признаёт Офицеров. – Насчёт Калуги – это я хотел привести пример того, как несколько сотен человек выполняют работу, для которой в «Кировлесе» нужны были 4 тысячи. В Калуге госпредприятие торговало древесиной не по 3 рубля, так, чтобы на этом наживались какие-то отдельные люди, а дорого, но в пользу бюджета. То есть можно же организовать работу так, чтобы деньги оставались в бюджете, а не распиливались.

Кроме того, в деле фигурирует в качестве доказательства вины электронная переписка фигурантов. Сначала её опубликовали в Интернете хакеры, а потом она стала частью уголовного дела. В письмах, в частности, Навальный спрашивает Офицерова, что там насчёт 7 процентов, как они оформлены.

Офицеров – Навальному: «Договор ВЛК. Для проверки. Посмотри».

Навальный – Офицерову: «Где 7%-то? А ты все эти агентские и комиссионные не стал включать?»

– Речь идёт о прибыли от торговли с «Кировлесом», которая изначально была заложена в расчётах ВЛК, – объясняет Офицеров.

Его слова подтверждаются анализом экономиста Хоменко: «Цена определялась исходя из небольшой базовой наценки в 7%, то есть разница между ценой реализации КОГУП «Кировлес» и ценой последующей реализации ООО «ВЛК» планировалась в 7 %», – пишет он в своём отчёте.

Подельник

У Петра Офицерова – пять детей. Как «подельнику» Навального, ему грозит срок в колонии до 10 лет.

– Я прекрасно понимаю, что всё это дело – из-за Навального, – признал он в разговоре с «Фонтанкой». – Есть ли у меня претензии к нему? Если бы он сам был виноват, тогда, наверное, могли бы быть. Но дело совершенно «левое». Я стал просто заложником.

Во время следствия он мог дать «нужные» показания. Но делать этого не стал.

Ирина Тумакова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close