Депутаты решили бороться с псевдотуристами

584
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты петербургского ЗакСа решили выйти на федеральный уровень, чтобы ужесточить миграционную политику. 24 апреля на пленарном заседании они одобрили пакет законопроектов депутата Андрея Анохина, которые призваны бороться с псевдотуристами – то есть мигрантами, которые якобы приезжают погулять по городу, а сами устраиваются на работу.

Изгнанный из «Справедливой России» Анохин подготовил сразу три федеральных инициативы о внесении изменений в ряд законодательных актов: «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Как отметил сам автор законопроектов, законопроекты направлены, прежде всего, на ограничение миграционных потоков «псевдотуристов», то есть иностранцев, которые во въездных документах напротив графы «цель» пишут «туризм», однако, приезжая в Россию, вместо этого устраиваются на работу.

«Мне кажется, наши федеральные чиновники не всегда понимают, с чем им надо бороться, - говорит Анохин. - Они ужесточают законодательство в отношении легальных мигрантов. А их всего 18% от всех приезжающих на заработки. Надо бороться с нелегальными, что я и делаю». При этом, как поясняет Анохин, нелегальная миграция рядом государственных чиновников трактуется только как нахождение на территории России лиц с просроченными въездными документами. На самом деле основная нерешенная проблема заключается в том, что подменяется сама цель приезда: в статусе туристов в Россию массово въезжают граждане государств СНГ - на заработки.

«Подобная практика уже сформировала новую философию бизнеса, когда вместо квалифицированного работника – гражданина РФ, работающего с высокотехнологичным оборудованием, к работе привлекаются трудовые мигранты, численность которых компенсирует данное оборудование. Это в конечном итоге ведет к стагнации экономики», - замечает Анохин.

Бороться с этим явлением, объясняет Анохин, можно только затыканием дыр в федеральном законодательстве. Первая существенная норма законопроектов касается финансового обеспечения пребывания мигранта. В частности, при въезде у приезжего из стран с безвизовым режимом на банковском счету должна быть сумма, равная шестикратной минимальной оплате труда (31 тысяча 230 рублей на данный момент). Документы о наличии этой суммы мигранты должны будут предъявить на таможне. Кроме того, мигрантам надо будет при въезде обязательно показать погранслужбе медсправку – сейчас ее делают только в случае обращения мигранта в УФМС за разрешением на работу.

«Для наших сограждан, это, конечно, неподъемная сумма. Мы этот законопроект не видели пока, но мы его изучим и, скорее всего, выступим с протестом против него», - отметил в беде с «Фонтанкой» глава узбекской диаспоры в Петербурге «Умид» Алиджан Хайдаров.

Другие изменения уже относятся непосредственно к пребыванию мигранта на территории РФ, в частности, мигрант может трудоустроиться на работу только в том регионе, где ему было выдано разрешение на работу, а работодателям запрещается привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности вне пределов этого субъекта РФ. Причем компании, нарушившие миграционное законодательство более двух раз, Анохин предлагает сразу закрывать. Также работать мигрант может только по профессии (специальности, виду деятельности), указанной в разрешении на работу.

Впрочем, по словам главы узбекской диаспоры Хайдарова, данные нормы дублируют федеральное законодательство. «Видимо, наши депутаты плохо знают законы – мы и так не можем устроиться по профессии, не указанной в разрешении на работу», - отметил он.

Однако сам Анохин не считает, что его норма что-то дублирует, а только уточняет. «Есть компании, 9-10 при УФМС, которые трудоустраивают мигрантов, выдают им разрешение на работу. На следующий день они увольняются и устраиваются на другую работу, хоть водителя, хоть строителя, потому что в разрешении у них стоит «разнорабочий». Так вот, мой законопроект обязывает точно прописывать профессию, чтобы они не смогли работать в сферах, в которых не разбираются», - отмечает он.

Представители интересов трудовых мигрантов ожидаемо выступили резко против законопроекта. Так, глава Общероссийского общества поддержки трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов заявил, что не понимает, как депутаты могут принимать такие законы, когда российское общество «больно». Более того, он предрек, что подобные законопроекты приведут к массовому исходу трудовых мигрантов из страны. «Такие суммы в 6 МРОТ для нас неподъемны. Получится так, что наши граждане будут уезжать в другие страны, где более приветливы к нам. А что это значит? Это значит, что человеческий ресурс уйдет из страны. И когда вы оглядитесь – людей не будет. И они больше не приедут. Ведь это не картошка – посадил и растет», - отметил он.

В отличие от представителей диаспор, коллеги Анохина полностью поддержали законопроекты. В частности, глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев отметил, что партия полностью согласна с основной фабулой документов. А либерал, сторонник Прохорова Максим Резник заметил, что проблема в городе назрела уже давно: «Это даже не вопросы отдельного законопроекта, а в целом проблемы мигрантов. Мне кажется, город это чувствует, вне зависимости от того, как кто к ним относится. И этот вопрос должен звучать на федеральном уровне». При этом, по словам Резника, он не увидел в законе ничего крамольного, хотя там и есть спорные положения.

Проблема мигрантов настолько озаботила депутатов, что они также обратились к председателю нижней палаты парламента Сергею Нарышкину с просьбой поспособствовать в принятии данных законопроектов. А вот с петербургской стороны защищать и лоббировать законопроекты в Думу поедет автор инициатив Андрей Анохин.

Отметим, что это не единственная федеральная инициатива петербургских депутатов, касающаяся мигрантов. Вчера, 23 апреля, Государственной думой принят в первом чтении внесенный Законодательным собранием проект поправок к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», инициатором которого был депутат Виталий Милонов. Депутат предложил установить 8-летний период, в течение которого иностранные граждане не вправе обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство в нашей стране, в случае если они были депортированы или подверглись административному выдворению. Отметим, что по действующей редакции иностранный гражданин имеет право претендовать на получение разрешения на временное проживание спустя пять лет поле выдворения.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close