Мощная DDoS-атака 9 мая на многие российские и петербургские интернет-СМИ – это объявленная война. Особенность этого нападения в отличие от предыдущих многочисленных, но так и не расследованных атак на ресурсы Рунета заключается в том, что впервые в новейшей киберистории противник не прятался. Стараниями пользователей Сети он обрел конкретное имя. «Фонтанка» выясняет, что сподвигло успешного студента признаться в действиях, лежащих в сфере уголовного права. И отчего он замолчал.
На роликах в Уoutube и на зарегистрированном за три дня до событий сайте homyachki.com подтянутый, аккуратный юноша взял ответственность за себя и товарищей по борьбе. По его словам, работа сайтов была прервана Движением. Фактически внутренним и непреодолимым. Они назвали себя "сетевыми хомячками". Спикер своим лицом поставил автограф.
Имя хомячков, которое обычно связывали с либерально настроенными приверженцами реформ и оппонентами власти, взяли на вооружение считающие себя истинными патриотами, борцами с очернителями российской действительности.
Через несколько часов пользователи Сети нашли "ВКонтакте" страничку Максима Болонкина, чьи фото и видео не оставляли сомнений в личности безымянного активиста. А журналисты «Новой газеты» предали его имя предельной гласности.
Петербургский студент, 22 года, весь жизненный путь на ладони. Главной интригой в биографии оказалось отсутствие всякой интриги. Настолько, что заявление под камеру, сделанное 8 мая и граничащее с явкой, никак не вяжется со всей предыдущей жизнью почти эталонного представителя новой российской молодежи.
Родился в Великом Новгороде, там и закончил известную в городе гимназию № 2. Пять раз учебное заведение признавалось лучшим в городском рейтинге, три раза становилось победителем всероссийского конкурса в рамках проекта «Образование». Аттестат получил в 2008 году вместе с серебряной медалью. За высшим образованием из Великого, но все же провинциального Новгорода поехал в Петербург. Не за дипломом по модным менеджменту-юриспруденции-журналистике, а в один из редких технических вузов, диплом которого действительно ценится не только в России. Государственный университет телекоммуникаций. «Бонч» - это имя, а по сложности обучения студенты-технари ставят его на одно из первых мест.
Учился, видимо, неплохо, даже участвовал в межвузовской олимпиаде по физике (занял 82-е место из 115). Преподавателями характеризуется исключительно положительно. Одновременно — спорт, КВН, активная работа в общественной молодежной организации «МИР». Явное стремление к публичности, причем к публичности подчеркнуто правильной и позитивной, без намека на радикализм. В КВН придумывал шутки про футбол и про баню, в программе «Большой город» на телеканале «ВОТ» рассказывал о том, как придумывает смех, на Пухтоловой горе вместе с другими активистами «МИР» учил детей из детских домов кататься на доске, в сетевом журнале «Современник» размещал лирические стихи, вел программы на студенческом интернет-радио и создавал молодежный интернет-телеканал. Вместе с напарником создал пиар-агентство Mushrooms Creative.
Пример сверстникам, воплощенная мечта тандема об инновационной молодежи.
День Победы - не просто выступление в новом амплуа, а коренная измена образу. Максим Болонкин честно сообщает - он вместе с несколькими сподвижниками собирается 9 мая совершить деяние, которое является нарушением пары статей УК. Обрушить сайты ряда ведущих информационных изданий. Потому что издания освещают действительность скверно. И заодно берет на себя ответственность за уже совершенный акт — атаку на сайт «Новой газеты» в начале апреля.
Между строк: если «хомячки» — за Победу, значит, их оппоненты против — цитата: «Надеюсь, что настоящие патриоты нашей Родины нас поддержат».
Недостаточные патриоты, работающие в редакциях «Фонтанки.ру», телеканала «Дождь», сайта «Московского комсомольца», петербургских сайтов «Новой газеты» и «Эха Петербурга», информационных «Лениздат.ру», «ЗакС.ру» и ряда других сайтов не смогли испортить патриотам праздник. Федеральные «Эхо Москвы» и «Новая газета» в этот раз атаку ботов выдержали.
Когда прояснилась личность безымянного активиста, «Фонтанка» попыталась связаться с Максимом Болонкиным, телефон которого разбросан в Сети. Максим от разговора отказался, ограничившись СМС: «Добрый день, спасибо за внимание, Вы понимаете прекрасно, сколько сейчас запросов, поэтому пока все вопросы на мэйл», чем испортил впечатление. Идеологический демарш подразумевает развитие тезиса. Первая задача выполнена, внимание привлечено, тебя готовы слушать. Нелепые отговорки вместо подразумеваемого программного заявления вызывают сомнения в чистоте помыслов.
Собственно говоря, сейчас у Максима всего три варианта поведения. Первый – «это не я» – смешон. Второй — поход на эшафот с манифестом — героичен, но опасен. Максим пока выбирает третий. Что идет вразрез с красивым дебютом.
Ведь устроители атаки явно нарывались на PR. Одновременно с началом атаки 9 мая злоумышленники даже разослали уведомления об акции на почтовые ящики ряда сотрудников медиа. И вот теперь, когда PR пришел за ними, как-то неловко пытаться залечь на дно в Питере.
«Фонтанка» побеседовала с людьми, которые близко общались с Максимом, но ясности общение не внесло.
Председатель правления молодежной общественной организации «МИР», появившейся в Петербурге год назад, Кристина Федосеева рассказала, что, действительно, Максим Болонкин некоторое время активно работал в этом НКО, занимался медиапроектами, но уже несколько месяцев как их сотрудничество прекратилось и все контакты разорваны. «Максим Болонкин работал у нас вместе с компаньоном Денисом Швецовым, но они ушли от нас по своей инициативе». Причины чисто рабочие: «несоответствие взглядов на организационные моменты». О факте атаки на сайты информационных изданий и видеообращении «хомячков» Кристина, по её словам, узнала от корреспондента «Фонтанки».
Кристина нас почти убедила. Хотя МРОО «МИР» заслуживает отдельного внимания. Один из соучредителей «МИРа» Мария Морозова в ноябре прошлого года регистрирует на ООО «Априори Груп», где она директорствует, сетевое издание «Нефонтанка.ру» и домен nefontanka.ru. Организация арендует помещение в бизнес-центре на Свердловской набережной, вероятно не за бесплатно. Федосеева уверяет, что организация существует за счет создания некоего медийного продукта, полностью на собственные средства. По ее словам, Болонкин и Швецов за свою деятельность в «МИРе» вознаграждения не получали, но «Фонтанка» располагает другими данными.
Руководитель агентства Mushrooms Creative Денис Швецов свою позицию обозначил сразу: «Наше агентство к этой акции отношения не имеет, эти ролики мы не делали, мне об этом ничего не известно». В беседе с журналистом Денис сказал, что у него нет объяснения случившемуся: «Максим прежде всего - веселый и добрый человек, предельно аполитичный. Если это он, я не понимаю, зачем и как он это сделал». Задать вопрос самому Максиму Швецов, по его словам, не смог - тот не вышел на контакт даже с напарником по бизнесу.
Аккуратные намеки на возможный пиар пиар-агентства Денис не принял. «Зачем нам это надо? Наоборот, многие клиенты звонили настороженно, пришлось успокаивать, объяснять, что мы ни при чем. Кто-то, наоборот, поддерживал акцию, но я не думаю, что это нам в плюс».
Удалось поговорить и с сокурсниками Болонкина. Общее мнение — Максим этого сделать не мог. Просто не сумел бы. Он, конечно, почти готовый инженер-телевизионщик, но не хакер. Необходимыми навыками, по мнению знакомых, Максим не обладает, не говоря уже о материальных ресурсах, потребных для организации акции такого масштаба. Над заявлениями «хомячков» «никаких денег - чистая идеология», «ребята, владеющие идеологией, просто объединились и завалили сайт «Новой газеты», специалисты посмеялись.
Мощность атаки на «Фонтанку», по оценке нашей IT-службы, достигала 12 Гбит/с, что – специалисты поймут – требует серьезных ресурсов. Нападение продолжалось больше суток.
Что случилось с Болонкиным в течение последних месяцев, никто не объяснил. Три месяца назад Максим Болонкин якобы покидает «МИР». Начиная с середины марта, по словам Дениса Швецова, перестает общаться и с ним, несмотря на общий развивающийся бизнес. Примерно в это же время выезжает из общежития ГУТ на Караваевской улице, где жил все время учебы. И как оказалось, внезапно проникается нетерпимостью к определенным информационным ресурсам, о чем заявляет публично и берет на себя ответственность за явно противоправную акцию.
Несмотря на то что Максим Болонкин игнорирует внимание к своей особе журналистов, на некоторые вопросы ему, скорее всего, придется ответить. Если не в форме интервью, то в форме протокола. Практически все редакции, сайты которых имели проблемы 9 мая, подготовили заявления в правоохранительные органы. Так что если Максим вместе с идеологической позицией и навыками хакера не приобрел опыта нелегала, придется либо говорить, либо вспоминать про статью 51 российской Конституции. Результатом общения и иных «проверочных действий» должно стать постановление — о возбуждении уголовного дела или об отказе от такового. Утверждать, что случившееся 9 мая не является преступлением, вряд ли возможно. Так же, как уверять в своей непричастности к акции, о которой лично объявил днем ранее на весь Интернет.
Пока же «Фонтанка» по-прежнему предлагает Максиму Болонкину разговор. Если в фундаменте заявления «хомячков» лежит идеология, то это тема для дискуссии. Если Максимом руководили причины иного порядка, то это повод объясниться. И конечно, хотелось бы узнать, как, по мнению Максима Болонкина и прочих «хомячков», «Фонтанка» должна строить редакционную политику, чтобы не навлечь их гнев и новую атаку.
Любопытно также понимать, как оценивает действия своего студента руководство Университета имени Бонч-Бруевича. С соответствующим запросом «Фонтанка» обращается к ректорату вуза.
Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»