Впервые в новейшей истории Петербурга суду предстоит принять решение о материальной компенсации за содержание человека в психоневрологическом интернате, которое сам человек считает незаконным. Проведший 18 лет в специализированном заведении петербуржец требует у администрации Пушкинского района более 13 миллионов рублей. Администрация иск не признаёт.
Аминазин
36-летний Николай Байков – сирота. Он попал в Психоневрологический интернат № 10 (расположен в Невском районе Петербурга) в 1994 году – ему тогда было 17 лет. До того он проживал и учился в коррекционном детском доме № 21 – Николай с детства инвалид 2-й группы из-за заболевания позвоночника.
Он помнит, как после окончания школы ему обещали путёвку в дом-интернат для инвалидов, однако, по словам Николая, оказался он в психоневрологическом интернате, где ему сначала якобы сказали: мол, в интернате для инвалидов мест пока нет, поэтому немного потерпи. Николай говорит, что переговоры с чиновниками тогда вела его тётя, у него же в памяти сохранились, скорее, эмоциональные впечатления:
- Мне сказали, что там нет решёток, что будешь жить, как человек. Я приехал, а там 8 этажей, и все в решётках…
Среди прочих воспоминаний – пропускной режим и жёсткая дисциплина. Если не успел вернуться в интернат к 21 часу, закрывают выход в город на 2 - 3 недели без выяснения причин. Если начинаешь возмущаться, грозят аминазином и госпитализацией в психиатрическую больницу. Кроме того, по словам Николая, любые жалобы на боли в спине или другие проявления его болезни вызывали однообразную реакцию: аминазин.
За время пребывания в психоневрологическом интернате Николай закончил ПТУ по специальности «мастер швейных и кожно-галантерейных изделий», потом устроился на работу. Работает и сегодня приёмщиком товара на складе магазина сети «Здоровый малыш». Живёт Николай у тёти – с администрацией интерната у него случился конфликт после того, как он узнал, что ему оформлена инвалидность по психическому заболеванию.
- Когда стали поднимать документы, выяснилось, что там написано, будто я олигофрен в тяжёлой степени дебильности. Я прихожу в поликлинику, со мной начинают нормально общаться. Когда прочитают, думают, что я псих. А я не хочу, чтобы меня считали психом…
6688 дней
Интересы Николая Байкова в Пушкинском районном суде представляет уверенный в себе молодой юрист Юрий Авдеев. Он уже добился принятия судом иска, и в ближайшее время начнётся слушание дела по существу. В качестве ответчика в процессе фигурирует администрация Пушкинского района Петербурга – по словам Юрия Авдеева, решение о выдаче Николаю путёвки в психоневрологический интернат в 1994 году принимала администрация города Павловска, которая на данный момент слилась с администрацией Пушкинского района.
Намерение взыскать с районной администрации 13 376 000 рублей он обосновал следующим образом:
«Содержание в стационарном учреждении ПНИ № 10 связано с оказанием комплекса социальных и медицинских услуг исключительно по лечению психических расстройств и заболеваний. За время проживания в ПНИ № 10 он практически не получал лечение, связанное с его основным, настоящим медицинским диагнозом… что за 18 лет обусловило необратимость… заболевания и невозможность его коррекции…
Байков Н.А. испытывал лишения и морально-нравственные страдания, связанные с особенностями пребывания в… учреждении, оказывающем психиатрическую помощь, в которой он не нуждался…»
Огромная сумма компенсации морального вреда, которую адвокат Авдеев указал в исковом заявлении, сложилась из расчёта по 2000 рублей за каждый день пребывания Николая Байкова в психоневрологическом интернате. Николай провёл там 6688 дней. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он рассказал, что руководствовался прежде всего европейской судебной практикой. По его словам, европейские суды взыскивали за незаконное пребывание людей в психиатрических заведениях примерно по 1000 евро в день.
Считать уроном
Правомерность таких, на обывательский взгляд огромных, требований определит суд. Мы же попросили высказать свою точку зрения о влиянии длительного нахождения в психоневрологическом интернате на развитие человека с таким диагнозом, как у Николая Байкова, независимого специалиста. За консультацией «Фонтанка» обратилась к человеку, обладающему безусловным авторитетом в петербургской психиатрии, – к доктору медицинских наук, профессору Владимиру Точилову.
По мнению Владимира Точилова, уроном для Николая Байкова можно считать задержку социальной адаптации, которая могла стать результатом его длительного пребывания в психоневрологическом интернате.
- Я думаю, - сказал профессор, - всё, чего достиг герой вашей статьи, он мог бы достигнуть раньше – и это можно считать уроном…
При этом Точилов просил обратить внимание читателей: психоневрологический интернат – это не место для лечения, это место для проживания.
- Когда я бывал в таких заведениях, - говорит он, - они производили на меня неплохое впечатление. Мне всегда казалось: если сравнить интернат с психиатрической больницей, то это сравнение будет не в пользу больницы. Другое дело, что герою вашей статьи, видимо, и находиться там не надо было. Но тут уж стоит исследовать вопрос о том, как он туда попал. С другой стороны, мне приходилось бывать и в интернатах для соматических больных – я не скажу, что там обстановка лучше.
По поводу собственного восприятия своего окружения в психоневрологическом интернате Николай Байков говорит:
- Там и нормальные ребята были, просто отказные…
По поводу взаимоотношений с администрацией заведения Николай выражается более категорично:
- В ПНИ нам так в глаза и говорят: они дураки, что с них взять, кого вы слушаете!
Узнать, что думают по этому поводу в администрации Пушкинского района, нам, к сожалению, не удалось. Начальник юридического отдела администрации Нина Хрусталёва от комментариев отказалась, но уточнила: районная администрация не признаёт этот иск.
Представители комитета по социальной политике, которому подведомствен ПНИ № 10, на редакционный запрос на момент выхода публикации не отреагировали.
Суд, скорее всего, примет решение на основании результатов экспертиз, которые в таком процессе наверняка будут заявлены. И какое бы решение он ни принял – оно станет первым в своём роде.
Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»