Смольный подготовил поправки в программу развития транспортного комплекса Петербурга до 2015 года. Общая стоимость программы увеличена с 145 млрд до 198. В адресном перечне появились новые развязки, в том числе на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом, 500 млн будут выделены метрополитену на установку камер в вагонах, а комитет по транспорту получит 72 млн на электробусы. Но при этом финансирование обновления парка трамваев и троллейбусов, половина которого морально устарела, снижено на 1 млрд.
Корректировке подверглась стратегическая программа развития транспортного комплекса Петербурга до 2015 года, которая была принята в 2011 году. Она включает в себя как мероприятия по модернизации общественного транспорта, так и по строительству новых дорог и развязок. Согласно проекту, который оказался в распоряжении «Фонтанки», общий бюджет программы в новой версии существенно вырос: если раньше на нее планировалось потратить 145 млрд, то теперь – 198 млрд.
Электрический транспорт
Однако при этом суммы по части расходных статей существенно уменьшились. Особенно серьезный удар нанесен по развитию трамвая и троллейбуса. Если в старой версии на закупку нового подвижного состава было предусмотрено 6,7 млрд (3,8 – трамваи, 2,9 – троллейбусы), то теперь – 3,3 (2,1 – трамваи, 1,2 – «рогатые»). Кроме того, урезан бюджет программы по реконструкции трамвайных путей – до 2015 на эти цели потратят 250 млн вместо 3 млрд.
При этом 60% составов трамвайного парка «Горэлектротранса» сейчас находится в изношенном состоянии, около 40% – троллейбусного. И сотрудники самого предприятия зачастую говорят о том, что если в ближайшее время город не сделает рывка в плане закупок новой техники, в первую очередь – трамваев, то ГУП либо увеличит интервалы в движении, либо просто сократит количество маршрутов.
Сокращая финансирование электротранспорта, Смольный, очевидно, делает упор на автобусный. Во-первых, комитет по транспорту получит около 500 млн дополнительно на реконструкцию автобусных парков. Также продолжится массовая закупка нового подвижного состава: в 2014 на это заложено 760 млн, в 2015 – почти 800. Кроме того, на 2015 год запланировано приобретение пробной партии электробусов – автобусов с электрическим двигателем, которые могут ездить без подзарядки до 3-4 часов. На них предусмотрено 72 млн рублей: скорее всего, на эти деньги удастся приобрести не больше 8 единиц техники (стоимость существующих моделей электробусов оценивается в 8-9 млн рублей).
Метрополитен
Еще одно новшество - увеличение строительства объектов метрополитена в ближайшие три года. Смольный включил в адресный список продолжение «оранжевой» линии от станции «Спасская» до «Большого проспекта» на Васильевском острове с промежуточной станцией «Театральная». В 2014 на нее уйдет 5,6 млрд, в 2015 – столько же. Отметим, что по планам комитета по развитию транспортной инфраструктуры, к чемпионату мира 2018 года эту ветку доведут до морского пассажирского порта «Морской фасад», а после «Большого проспекта» появятся еще две станции – «Шкиперская» и собственно «Морской фасад».
Осталась в программе и первая очередь Калининско-Красносельской линии от станции «Обводный канал-2» до «Юго-Западной», вестибюль которой будет расположен в районе улицы Маршала Казакова. Хотя ранее в Смольном рассматривали возможность перебросить деньги, предусмотренные на эту ветку, на строительство транспортной инфраструктуры к чемпионату миру.
В программе сохранилась «Спортивная-2» и наземный выход со «Спасской», строительство которых уже ведется, а также продолжение Фрунзенского радиуса от «Международной» до «Южной». Зато линии от «Приморской» до «Улицы Савушкина» с промежуточной остановкой рядом со стадионом на Крестовском острове в перечне нет, но это, скорее всего, связано с тем, что в него попали только те объекты, строительство которых будет финансировать бюджет Петербурга. А на метро до стадиона Смольный просит 25 млрд рублей у федеральных властей.
На модернизацию эскалаторов метрополитена выделят 240 млн вместо 103. Кроме того, в 2014 и 2015 году начнется установка видеокамер в вагонах петербургской подземки: на это предусмотрено полмиллиарда рублей. Наконец, 200 млн будет потрачено на оснащение тех же поездов табло с бегущей строкой: сейчас они поставляются в комплекте с новыми вагонами, но на них обычно транслируется приветствие от подземки, а не сообщается необходимая информация о следующей станции. Предполагается, что к 2015 году информационная система наконец заработает.
Отметим также, что город намерен начать активно проектировать новые станции. Скорее всего, это вызвано необходимостью создать базу проектов, чтобы в будущем не возникало таких ситуаций, как, например, в 2011-м: тогда комитет финансов отказался дать средства на Калининско-Красносельскую линию (ККЛ), так как проект еще не был готов. Как следует из документа, подготовленного Смольным, в 2014 начнется проектирование продолжения Калининско-Красносельской до «Полюстровского проспекта», а в 2015 – от этой станции до «Ручьев». Кроме того, в 2014-м начнут изыскания по продолжению ККЛ от «Юго-Западной» до «Петергофского шоссе», а в 2015-м будут делать проект продления «оранжевой» линии от «Морского фасада» до «Юнтолово».
Дороги
Финансирование строительства новых дорожных развязок увеличено более чем на 20 млрд. Это произошло за счет добавления в программу новых объектов, часть из которых уже возводится. Так, сюда попали два путепровода на Московском шоссе рядом с Ям-Ижорой, которые уже строит «Мостоотряд-19» за 4 млрд, реконструкция дороги к новому терминалу Пулково за 600 млн, конкурс на которую был недавно объявлен. Кроме того, в программу попала магистраль №49 в Приморском районе: ее выставили на тендер еще в конце 2012 года, потом конкурс был отменен, но в КРТИ обещают объявить его вновь в этом году. Включены в адресный перечень и мост через остров Серный, реконструкция набережной Макарова от 2-й линии до Адмиральского проезда, а также две развязки на Дунайском проспекте – на пересечении с Московским и Пулковским шоссе.
Пока речь идет о проекте: окончательно поправки вступят в силу после того, как их утвердит губернатор Георгий Полтавченко. Кроме того, нужно понимать, что программа – это только основа для составления бюджета. И в итоге может получиться, что деньги на тот или иной объект выделены не будут.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»