Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Сильный снег

Ощущается как -7

2 м/с, вос

749мм

96%

Подробнее

Пробки

5/10

Русские усадьбы в Финляндии

277

В дореволюционное время Финляндия была одним из любимых мест отдыха российской знати, проводящей время на дачах и лечившейся на водах Саймы. Какие исторические русские усадьбы сохранились в Суоми до наших дней, узнала «Фонтанка.fi».

Усадьбе «Хаикко» («Хайкон Картано») более 600 лет: первые упоминания о ней относятся к 1362 году, тогда поместье, расположенное в 50 км от Хельсинки (в 7 км от Порвоо), принадлежало Выборгскому монастырю. В 1871 году усадьбу приобрел прославившийся в Турецкой войне генерал Себастьян фон Эттер. В этот период частыми гостями стали члены Императорской семьи. После революции Великий князь Кирилл Владимирович со своей супругой и дочерьми сбежал в «Хайкон Картано». В Порвоо у них родился сын Владимир.

Главное здание было перестроено в 1913 году. Cпустя 50 лет здесь открылся первый в Суоми отель в усадьбе.

Старинная усадьба «Нухьяла» (Nuhjala) в стиле рококо расположена в 42 км от Турку. В XIV веке поместье принадлежало кафедральному собору Турку. Современное главное здание было построено в 1764 году бароном Клаэсом Любакером. Здесь останавливались Александр I и король Швеции Густав III. В настоящее время поместье принадлежит семье Merja Ylismäki-Nerjanto, владельцы занимаются сельским хозяйством и по предварительной записи проводят экскурсии, во время которой показывают гостям царские покои (сайт).

«Лангинкоски» - императорская дача семьи Александра III на реке Кемийоки, возле Котки. В настоящее время территория вокруг императорского домика — заповедник, а сама дача — музей, открытый для посещений с мая по 1 октября. Подробнее на "Фонтанке.fi".

По указу российского императора в 1842 году появился первый финский заповедник — парк «Круунунпуйсто». В наши дни он состоит из четырех частей и различных достопримечательностей, среди которых водопад «Иматранкоски» и замок-отель Valtionhotelli.

Водопад «Иматранкоски» видели почти все, бывавшие в Иматре, но знаете ли вы его историю? В своей книге «Русская Финляндия» историк Никита Кривцов пишет, что еще в 1772 году Екатерина Великая приезжала любоваться красотами водопада. К началу следующего века окрестности Иматры сделались популярным местом экскурсий состоятельных петербуржцев. После строительства железной дороги из Выборга на водопад стали приезжать купцы и мещане. С 1892 года из Петербурга в Иматру ходило 12 поездов в день.

Однако в последующие годы у водопада появилась дурная слава: сюда приезжали, чтобы свести счеты с жизнью. Своеобразной моде следовали влюбленные, мечтавшие уйти из жизни в один день. Предполагаемой жертвой водопада стала, к примеру, одна из самых загадочных фигур русского серебряного века Анна Минцлова. Историк Кривцов пишет: «Желание броситься в водопад вызывала Иматра и у Саши Черного». В 1909 году в «Сатириконе» появилось стихотворение о поездке на водопад. В 1909 году был введен запрет на продажу железнодорожных билетов из Петербурга до Иматры в одну сторону. А возле водопада появился памятник — утонувшая русалка «Дева Иматры». Автор скульптуры через 10 лет сам утонул в озере.

Сейчас в летний сезон на «Иматранкоски» устраивают музыкальное шоу: ежедневно 18 часов водопад бурлит под сочинения финских композиторов.

Члены царской семьи останавливались и в гостинице «Валтионхотелли», построенной в начале XX века в стиле средневекового рыцарского замка. В её номерах ночевали Николай II и представители петербургской знати. Говорят, что в наши дни по коридорам псевдо-старинного отеля расхаживает одна из жертв водопада - жена российского офицера.

В 1905 году императорская семья прибыла на архипелаг Виролахти. Коронованной чете понравилось проводить время на природе среди островов, расположенных недалеко от Котки, семья отдыхала здесь до 1914 года. (Фотографии их досуга можно увидеть здесь). Для того, чтобы император мог решать государственные дела, были оборудованы взлетно-посадочные полосы для аэропланов, почту привозил финский почтовый пароход, в соседней деревушке появился телеграф, пишет в своей книге Никита Кривцов. В общине Виролахти сохранился приход, который посещали Романовы. Здесь проводятся экскурсии "по царским местам".

В регионе Иматра сохранилась еще одна усадьба, принадлежавшая родственникам Романовых. Замок "Ранталинна" (Rantalinna) был построен в 1911-1913 годах на берегу озера Сайма. Спустя два года поместье было продано принцу Александру Ольденбургскому, сын которого был женат на сестре царя Николая II. Прадедом принцессы был Наполеон Бонапарт. Современная "Ранталинна" — гостиница в духе царской эпохи.

В Хельсинки сохранился дом известного купца Синебрюхова, владельца пивоваренного завода. Основной капитал торговец сделал на продаже пива в крепости «Суоменлинна» («Свеаборг») . В настоящее время в столице Суоми на улице Bulevardi 40 расположен Музей Синебрюхова, который является частью Государственного художественного музея. В его экспозиции есть ценная коллекция западноевропейской живописи старых мастеров, которая была собрана семьёй Синебрюховых.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close