Вопрос: «Все ли поддерживают политику президента?», прозвучавший 28 июня на очередном заседании городской комиссии по подготовке к отопительному сезону, озадачил участников. Как дослушали пламенную речь федерального инспектора в Петербурге Виктора Миненко, наблюдала «Фонтанка».
"Фонтанка.ру"
Заседание 28 июня в жилищном комитете было похоже на все предыдущие: жилищники спорили с энергетиками, профильный вице-губернатор пытался приструнить подчиненных. В повестке значились сразу два вопроса, которые обычно вызывают публичные споры различных государственных ведомств: готовность котельных и сетей Минобороны, установка общедомовых приборов учета тепла.
Первый вопрос стабильно поднимается на заседаниях комиссии раз в полгода. В городе есть несколько десятков жилых домов, которые получают тепло от котельных, которые находятся в ведении министерства. В Смольный приглашают представителей ведомственных компаний-«дочек» – «Славянка» и «РЭУ», – которые с неохотой оправдываются перед петербургскими чиновниками за долги перед поставщиками газа, за аварийное состояние сетей и общую неготовность домов к зиме. Неохота, с которой военные общаются с местной властью, понятна: формально они подчиняются федеральной структуре и давление властей на них не распространяется.
Второй вопрос также постоянно вызывает споры между городскими жилищниками и энергетиками. По закону с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года поставщики тепла и горячей воды должны установить в жилых зданиях общедомовые приборы учета. Так, ГУП «ТЭК» должен оснастить ими 1400 жилых зданий, «Теплосеть» – около 500. Однако успеть к установленному законом сроку не успевают в силу ряда причин. Так, в «ТЭКе» указывают на то, что конкурсные процедуры на покупку счетчиков стоимостью 1,4 млрд были заморожены более чем на месяц антимонопольным ведомством. А в «Теплосети» винят управляющие компании, которые не подготовили подвалы для монтажа.
При этом сами жилищники считают требования «Теплосети» завышенными, о чем на заседании комиссии заявил глава профильного комитета Валерий Шиян.
«Они требуют, чтобы в тепловых пунктах были грязевики, задвижки. Хотя в прошлом году они приняли дома, где узлы учета были поставлены без этого», – возмущался он. Однако вице-губернатор Владимир Лавленцев все равно потребовал от представителей районов отчитаться, когда подвалы будут готовы.
«Сроки называйте!» – обратился он к представителю Центрального района.
«Срок федеральным законом установлен, менять его не имеем права, с "Теплосетью" работаем», – ответил ему начальник сектора районного хозяйства администрации Александр Петухов.
По лицу Владимира Лавленцева было видно, что он с трудом сдерживается от гнева. «Я вас не понял. Когда вы установите счетчики?»
«Будем стараться по-любому», – ответил ему чиновник.
Уходили от конкретного ответа и представители других районов. Так, первый замглавы Фрунзенского Андрей Калашников на аналогичный вопрос Владимира Лавленцева ответил: «В кратчайшие сроки».
Дальше градус дискуссии только усиливался. Гендиректор ГУП «ТЭК» Артур Тринога высказал недовольство работой другого государственного предприятия – ВЦКП, которое печатает квитанции на квартплату. Валерий Шиян принялся защищать ведомство. Энергетики спросили, кто будет обслуживать счетчики после установки – управляющие компании или нанятые ими специализированные организации? Валерий Шиян опять вступил в спор.
В этот момент слово попросил человек, который до этого сидел в президиуме, молча слушая, как правая рука системы ЖКХ города ругает левую. Это был главный федеральный инспектор в Петербурге Виктор Миненко (инспекторы есть при каждом региональном полпредстве президента). По информации «Фонтанки», его никто специально не приглашал, он сам пожелал присутствовать на заседании комиссии по подготовке к отопительному сезону.
«Все ли присутствующие в зале поддерживают политику главы государства?» – с ходу спросил Виктор Миненко. Зал, разгоряченный жилищными спорами, затих.
«Есть ли такие, которые не поддерживают?» – продолжил инспектор. Руку никто не поднял.
«Если все поддерживают, то благодарю всех. И хочу сказать следующее. Президент Российской Федерации во время предвыборной кампании, в первый день своей работы и в последующие дни, поставил целый ряд задач. И мы не просто обязаны, но однозначно должны исполнить эти решения в ближайшей и среднесрочной перспективе», – заявил Виктор Миненко.
Про ЖКХ пока не было ни слова.
«Что касается нашего города. У нас есть все законодательные инструменты для решения этих задач. Однако я слышу выступления… Например, ваше, Александр Сергеевич, – обратился он к директору петербургского филиала компании «РЭУ», которая отвечает за котельные Минобороны. – И другие выступления. Дело в том, что в решении поставленных задач нельзя запаздывать».
О каких конкретных задачах шла речь, пока было непонятно.
«Нужно изыскать резерв, встряхнуться, поработать со своим коллективом, – советовал чиновникам Виктор Миненко. – Полномочный представитель, губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко и я принимаем только один ответ: все решено, все сделано, а нормальная жизнь наших граждан – обеспечена. Сейчас есть отдельные поручения президента усилить работу в этом направлении, о повышении эффективности такой работы, в том числе и контроля».
В этот момент корреспондент «Фонтанки» заглянул на сайт полпредства в СЗФО, чтоб подробнее познакомиться с биографией выступавшего. Оказалось, что Виктор Миненко родился в Ленинграде, окончил Военный институт физической культуры, до 1997 года служил в армии, откуда ушел в Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции…
«Контроль – это, конечно, хорошо. Три четверти моей работы – это контроль. Но помимо контроля нужен и результат. Поэтому сейчас в городе создан эффективный механизм, который позволяет решать любые задачи и вопросы модернизации всех сфер нашей жизни. Поэтому, я думаю, вам нужно поработать в своих коллективах и еще раз осмыслить важность этих задач. И я не понимаю, что значит – одна сотня домов, вторая сотня домов, какие-то зоны влияния. Какие у вас зоны влияния? У вас зоны ответственности!»
...После работы в службе исполнения наказаний Виктор Миненко перешел на должность федерального инспектора по Смоленской области, а потом занимал аналогичную должность в Свердловской. Наконец, как следует из его официальной биографии, в марте 2012 года он был переведен в Петербург…
«Что значит не работают аварийные службы? Что значит – «изучаем какие-то задвижки»? При чем здесь эти задвижки? – с гневом в голосе чеканил слова Виктор Миненко. – Такие доклады, такие разговоры – даже по своей природе немыслимы. Я попрошу обратить на эти вопросы особое внимание и не подходить к решению своих задач налегке».
Корреспондент «Фонтанки» обратил внимание, что на лицах некоторых чиновников появились улыбки.
«Почему мы не можем подходить к решению этих задач налегке? Потому, что мы обязаны повысить уровень жизни нашего населения. При выполнении этих задач, безусловно, возникают трудности. Но эти трудности нужно озвучивать, нужно упреждать ситуацию. И не тогда, когда остался один день. За один день нужно сказать, что все сделано, и не просто сделано, а сделано суперкачественно. Потому что на Санкт-Петербург смотрит не только вся страна, но и весь мир».
В заключение Виктор Миненко добавил, что будет следить за тем, как «решаются эти задачи», на системной основе и окажет всяческое содействие в пределах своих полномочий. «А если мне их будет недостаточно, то я могу обратиться к полномочному представителю и дальше – вплоть до президента Российской Федерации».
После этого федеральный инспектор, извинившись, покинул заседание.
Чиновники быстро обсудили работу Государственной административно-технической инспекции и разошлись. Наверное, чтобы решить наконец поставленные задачи.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»