Надежды петербургских пользователей мобильного Интернета на скорое появление конкурентного рынка сетей четвертого поколения (4G) могут не оправдаться. Государство планирует отобрать лицензии на их строительство у коммерческих операторов, делегировав особые права государственной компании. Это должно устранить так называемое цифровое неравенство, но участники рынка и эксперты крайне скептически относятся к подобной идее.
По данным газеты «Коммерсантъ», проект распоряжения о создании единого оператора LTE со 100-процентным государственным участием подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и уже направлен в администрацию президента России. Хотя лицензии на использование соответствующих частот еще в прошлом году на конкурсе были разыграны между крупнейшими операторами связи – «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «Вымпел-Коммуникации».
В настоящее время единственная сеть 4G в Санкт-Петербурге принадлежит компании «Скартел» (торговая марка Yota). Качество ее работы пока оставляет желать лучшего – оператор не гарантирует ни минимальной скорости, ни уверенного приема даже в центре Северной столицы. На правах так называемого виртуального оператора (MVNO) сеть Yota использует «МегаФон», продвигая услуги под собственными маркой, условиями и тарифами.
Конкурентным рынок мог бы стать уже в этом году – Санкт-Петербург является одним из приоритетных городов для компании «МТС», которая планирует запустить сеть 4G уже до конца декабря. В скором времени должны появиться сети «Ростелекома», «Вымпел-Коммуникаций» (торговая марка «Билайн») и собственная «МегаФона».
Если же Минкомсвязи удастся реализовать идею по «национализации» лицензий 4G, то единая сеть будет создана в лучшем случае за два года. Причем сначала чиновникам придется провести несколько сложных судебных процессов с нынешними обладателями частот, которые также могут затянуться на полгода и более. Бюджетные инвестиции в создание сети оцениваются в 60 млрд рублей.
Сами операторы крайне негативно относятся к проекту министерства. «С момента проведения конкурса прошло менее года, мы и другие компании за этот короткий срок уже успели развернуть сети 4G, – констатируют в пресс-службе ОАО «МегаФон». – Мы полностью выполнили лицензионные требования, продолжаем инвестировать миллиарды рублей в строительство сетей LTE. Подобное решение, если оно будет принято, станет беспрецедентным и нанесет серьезный ущерб как развитию технологии 4G, так и международной инвестиционной привлекательности отрасли связи и российской экономики в целом».
Схожее мнение высказывают и в ОАО «Вымпел-Коммуникации». «Современная история телекоммуникаций в России не знает случаев, когда сначала операторам в результате долгого конкурса с четко прописанными лицензионными условиями выдавались частоты, а затем изымались безо всяких на то оснований. Операторы-победители уже вложили немалые средства в строительство LTE и продолжают строить сеть. У них есть для этого как необходимый опыт, так и ресурсы», – убеждены в компании.
«У министерства нет четкой позиции по развитию «четвертого поколения», – констатирует директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. – Сначала «Скартел» (Yota) строила сеть WiMax, потом перешли на LTE. Правительство России поручило операторам «большой тройки» ввести такие сети до конца 2018 года, теперь снова меняет политику».
Свобода, равенство, братство
Идея по созданию единой сети имеет вполне логичную экономическую подоплеку. Зачем порой на одном месте ставить по четыре базовые станции, фактически выбрасывая миллиарды долларов? По замыслу чиновников, государственная компания должна владеть инфраструктурой, тогда как частные структуры будут получать к ней доступ на равных правах как виртуальные операторы, конкурируя за конечного пользователя.
Сами сотовые компании «большой тройки» отказались комментировать такой вариант развития событий, а Денис Кусков оценивает его отрицательно: «Убежден, что создание единой сети некой государственной корпорацией приведет лишь к очередному «распилу» бюджетных средств, а наличие нескольких виртуальных операторов в такой ситуации не позволит создать конкурентный рынок».
Кроме того, по его мнению, на сегодняшний день спрос на услуги 4G еще не сформировался, равно как очень слабо развит ассортимент пользовательского оборудования (смартфонов, планшетов). По данным TelecomDaily, в Северной столице не более 100 тысяч пользователей стандарта LTE, тогда как число абонентов 3G превышает 2 млн человек.
Участники рынка, в том числе строящие сети 4G, не склонны разделять спрос на услуги третьего и четвертого поколения. «Абоненту важна, прежде всего, не технология доступа в Интернет, а возможность пользоваться ресурсами Сети на комфортных скоростях, как при чтении сообщений электронной почты, так и при просмотре видео в HD-формате, – поясняет пресс-секретарь МТС в Северо-Западном регионе Вероника Бялковская. – При этом по-настоящему массовой технология LTE в России может стать, когда появятся доступные смартфоны с поддержкой этого стандарта. Мы уже предложили всем крупнейшим вендорам стратегическое партнерство для распространения смартфонов с поддержкой российских спецификаций 4G в России».
Аналитики также не исключают, что предложение Минкомсвязи – давно спланированная схема, а единая сеть LTE будет строиться на базе уже существующего оператора – компании TELE2. Еще два года назад ее тогдашний президент Дмитрий Страшнов заявил, что все устанавливаемые базовые станции уже строятся с учетом стандарта LTE, а потому для его внедрения достаточно лишь обновить программное обеспечение. В марте 2012 года оператор провел тестовые испытания 4G в Пскове и Омске, но неожиданно для всех не стал участвовать в конкурсе за частоты LTE. В апреле этого года оператор был приобретен полугосударственным банком ВТБ. Конечным покупателем бывшей дочерней структуры шведского холдинга многие считают опять же полугосударственную компанию – ОАО «Ростелеком».
Такая схема позволит чиновникам в самые короткие сроки запустить сеть 4G во многих регионах, в том числе в Санкт-Петербурге. Хотя согласно уже одобренной правительством России программе в ближайшие годы государство намерено приватизировать закрепленные в федеральной собственности контрольные пакеты акций и ВТБ, и «Ростелекома». В пресс-службе TELE2 отказались комментировать подобный вариант развития событий.
Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»