Государство намерено пресечь недобросовестные действия страховщиков и защитить интересы потребителей. Такие меры предусмотрены одобренной правительством России Стратегией развития страховой деятельности до 2020 года.
В первую очередь планируется модернизировать систему обязательного страхования (ОСАГО, опасных объектов, перевозчиков и т.д.). «Всякое обязательное страхование является ограничением прав и свобод человека и гражданина, поскольку умаляет его автономию воли ... Принуждение к заключению договора страхования порождает реакцию отторжения и ощущение навязывания страховой услуги ... К обязательному страхованию следует прибегать лишь в случаях, когда оно является наиболее эффективным способом решения общественно значимых проблем», – отмечается в подписанном Дмитрием Медведевым документе.
Уравновесить такое обременение должно гарантированное возмещение вреда в интересах потерпевших, которое сейчас отсутствует. Для решения этого вопроса чиновники намерены ужесточить государственное регулирование страховых тарифов (в том числе определять не фиксированную, а минимальную и максимальную ставку), унифицировать порядок определения размера ущерба, принять иные меры.
Существенные изменения затронут и всех участников дорожного движения (как автомобилистов, так и пассажиров). Предельный уровень выплачиваемого по договору ОСАГО возмещения причиненного жизни и здоровью граждан вреда поэтапно должен быть повышен до 2 млн рублей на каждого потерпевшего. Именно в такую сумму сегодня оценивается жизнь пассажира или жертвы в техногенной катастрофе, тогда как родственники погибшего в ДТП могут рассчитывать максимум на 160 тысяч рублей.
Эксперты правительства России указывают на снижение качества выполнения обязательств страховщиками, пренебрежение ими правами и законными интересами клиентов, низкий уровень доверия граждан к страховым компаниям и системе в целом, неконкурентное поведение отдельных участников рынка и многие другие проблемы. Поэтому в рамках Стратегии и утвержденной «дорожной карты» должны быть приняты нормативные акты, направленные на обеспечение баланса интересов между страховщиками, посредниками и страхователями, выработаны меры по повышению качества предоставляемых услуг и защите прав потребителей, а также сокращению предпосылок для возникновения споров. Кроме того, планируется ужесточить требования к навязываемым компаниями условиям страхования (например – исключение возможности отказа в выплате в случае грубой неосторожности клиента).
Также предлагается сократить бюджетные расходы, в том числе на страхование жизни работников силовых, правоохранительных и иных структур, запусков космических объектов, государственного имущества и другого. Эксперты убеждены, что бессистемное введение такого государственного страхования часто приводит к правовым коллизиям и пробелам регулирования. К тому же страховые премии порой значительно превышают выплаты и расходы на администрирование (проведение конкурсов и прочее), а потому выгоднее компенсировать убытки за счет бюджета помимо страховщиков.