ООО «Электросвязь», входящее в группу «Евросеть», оштрафовано за невыполнение лицензионных условий предоставления услуг телефонии по карточкам. Выявленные нарушения могут привести к аннулированию лицензии.
В ходе проверки, проведенной сотрудниками Роскомнадзора, выяснилось, что оператор уклонился от внедрения технических средств СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий), не смог представить акт ввода специального оборудования в эксплуатацию, не согласовал с уполномоченными органами соответствующий план мероприятий. Причем все эти обязанности компания должна была выполнить еще в 2010 году.
Зафиксировав выявленные нарушения, Роскомнадзор обратился в арбитражный суд. Служители Фемиды подтвердили нарушения и наложили на ООО «Электросвязь» административный штраф в размере 30 тысяч рублей. В апелляционной инстанции оператор пытался доказать необоснованность предъявленных надзорным органом требований, но 31 июля коллегия отвергла все его доводы и подтвердила законность наложенных санкций.
Это уже второе решение арбитражного суда о нарушении ООО «Электросвязь» лицензионных условий. По действующему законодательству, подобные деяния являются основанием для приостановления действия лицензии, а невыполнение предписаний надзорного органа по их устранению влечет ее аннулирование.
В пресс-службе группы компаний «Евросеть» не стали комментировать ситуацию по существу выявленных нарушений и их устранению. В то же время PR-директор компании Ульяна Смольская заявила журналисту «Фонтанки», что «никаких оснований для приостановления, а также дальнейшего аннулирования лицензии, нет». «Пользователи карт «Евросеть» по-прежнему будут получать услуги связи ООО «Электросвязь», – убеждены в компании.
Напомним, что по действующему законодательству операторы связи обязаны сотрудничать с правоохранительными структурами и по их требованию предоставлять доступ к базам данных абонентов, сведениям о соединениях и иной информации, в том числе составляющей тайну связи. Кроме того, навязываемые технические требования предусматривают установку специального оборудования, позволяющего уполномоченным органам (ФСБ и МВД) прослушивать любого абонента без ведома, в том числе самих компаний. Хотя еще в сентябре 2000 года Верховный суд России признал такую практику незаконной, возложив на операторов обязанность защищать права пользователей телефонов и раскрывать информацию только после получения судебных решений. Но в действительности ситуация не изменилась, а дело о незаконном внедрении СОРМ в настоящее время рассматривается в Европейском суде по правам человека.