Депутат Госдумы Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который в случае принятия позволит власти сразу убить двух интернет-зайцев: расквитаться с анонимностью в Сети и при этом закрыть возможность для цитирования сведений о не подобающей госслужащему жизни той или иной персоны. Возможно, для кандидата в мэры Москвы это только пиар, однако эксперты не исключают попытку власти запустить пробный шар, чтобы проверить реакцию общества на законопроект.
Законопроект на шести листах с ничего не значащим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» его автор, член ЛДПР и кандидат на пост мэра Михаил Дегтярев, анонсировал как попытку защитить пользователей соцсетей от недобросовестных лиц, которые могут следить за ними в Сети.
Условно он содержит два важных положения. Первое — требование обязательной верификации, то есть подтверждения личности при регистрации в социальных сетях. Второе - запрет на использование и распространение информации, которую пользователи размещают у себя на страницах.
На каждого владельца социальной сети накладывается обязанность обеспечить пользователей возможностью подтвердить свою личность. Для каждого нового участника соцсети подтверждение — обязательное требование. Как именно организовать верификацию, не уточняется. Предполагается, что этот вопрос будет отдан на откуп владельцам сайтов. При этом наверху страницы появится значок «Личность подтверждена».
«Наиболее распространенными способами верификации в русскоязычном сегменте сети Интернет являются ответ на автоматическое уведомление по электронной почте, получение кода доступа с помощью короткого текстового сообщения (SMS) на абонентский номер мобильного телефона, использование учетной записи другой социальной сети или сайта, предоставление копий документов, удостоверяющих личность», - поясняет Михаил Дегтярев в записке.
По мнению Дегтярева, отсутствие правового регулирования вопроса анонимного доступа к сайтам является одной из причин того, что «недобросовестные пользователи, прикрываясь свободой самовыражения, свободой слова и пользуясь бездействием владельцев сайтов, нарушают не только этические принципы межличностного общения, но и совершают преступления». В то же время, полагает он, верификация сделает пользователей более дисциплинированными. «Она накладывает на пользователя дополнительную ответственность, поскольку он становится не безликим посетителем интернет-сайта, а человеком, согласившимся выполнять определенные правила поведения», - замечает депутат.
Попадут под действие законопроекта все популярные сети вне зависимости от того, где зарегистрирован домен или расположен сервер. Для этого сайт должен отвечать двум из пяти требований: либо его хостинг должен осуществляться гражданином России, либо право на доменное имя принадлежит россиянину, либо рекламодатели должны платить налоги в России, либо социальная сеть должна быть на русском языке или иметь русифицированную версию. И российская «Вконтакте», и американская «Facebook» отвечают требованием законопроекта.
У экспертов данная инициатива вызвала массу вопросов. В частности, по мнению депутата, бывшего члена комиссии ГД по связи, Ильи Пономарева, законопроект в случае принятия полностью покончит с анонимностью в Интернете в принципе, а следовательно, и поставит крест на Всемирной сети в том виде, в котором она пребывает сейчас. «Но вряд ли власть на это пойдет — будет слишком много недовольных», - прогнозирует он.
Еще одно положение касается использования персональных данных, сведений о частной жизни, которые составляют личную или семейную тайну, которые публикуют у себя на страницах любители соцсетей. Использование или публичное распространение указанной на странице в сети данной информации окажется под запретом. Например, СМИ не смогут публиковать почерпнутые с личной страницы сведения о фактах биографии лица, об имущественном положении; о роде занятий и совершенных поступках; о взглядах, оценках, убеждениях; об отношениях в семье и прочеме без согласия героя публикации. При этом не важно, размещены ли эти сведения в закрытом доступе или доступны для любого обладателя выхода в сеть.
Заметим, что с распространением соцсетей поиск информации в них о той или иной личности действительно стал популярен — журналисты ссылаются на страницы и рассказывают о заинтересовавших их персонах, описывая дорогие поездки или цитируя записи. Не чураются этого и блогеры, которые частенько прибегают к данному способу, чтобы разоблачить того или иного «агента». Например, в 2011 году соратники Навального разоблачали комиссара движения «Наши» Юлию Дихтяр, которая представлялась журналисткой Юлией Ивашовой и пыталась разузнать о финансировании проекта «Роспил».
Нарушителей запрета на публикацию ждет довольно суровое наказание: штраф (200 - 500 тысяч рублей), обязательные работы (360 - 480 часов), исправительные работы (от десяти месяцев до 2 лет), принудительные работы на срок от двух до пяти лет, арест до шести месяцев. Либо и вовсе лишение работы на срок от двух до пяти лет.
Автор инициативы Михаил Дегтярев утверждает, что руководствуется только желанием оградить пользователей соцсетей от мошенников. «Персональные данные, информация о частной жизни пользователей социальных сетей очень часто используются злоумышленниками для провоцирования конфликтов, создания на их основе материалов, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию указанных пользователей. Кроме того, недобросовестные граждане, получив доступ к чужим данным, могут их уничтожить», - замечает он. И добавляет, что «потенциальные преступники должны осознавать, что относительная простота вторжения в личную жизнь граждан в соцсетях не преимущество, а фактически обстоятельство, существенно отягчающее наказание».
С ним не согласен блогер, журналист Антон Носик. По его мнению, отношения между человеком и социальной сетью носят двусторонний характер, а следовательно, никто не должен в них вмешиваться. «Я сообщаю в сети все, что хочу, о своей жизни. Это мое полное право. Любые данные, которые я публикую на открытой странице, где их может прочитать каждый, автоматически становятся публичными. И единственный способ заставить людей не обращать на них внимание — это выколоть глаза вообще всем», - рассуждает он.
Впрочем, как замечают и Носик, и Пономарев, данный законопроект, скорее всего, направлен на пиар самого Дегтярева как участника предвыборной гонки. В связи с этим, подчеркивают они, относиться серьезно к инициативе пока не стоит.
Однако, как замечает политолог, эксперт Центра развития информационного общества Алексей Демидов, ЛДПР не раз выступала как «первый озвучиватель» самых одиозных идей. Таким образом властные круги могут проверить реакцию на законопроект общества, при этом не используя ресурсы «Единой России», у которой и так невысокий рейтинг. А уже исходя из этой реакции, в дальнейшем «ЕР» может либо предложить более мягкий вариант, либо внести аналогичный.
«Тем более что идея пускать «в Интернет только по паспорту» не нова. Ранее, в 2009-м, ее высказывал Евгений Касперский на международном форуме, также ФСБ прорабатывала в свое время поправки о жесткой привязке мобильных модемов и IP-адресов к паспортным данным”, - напоминает эксперт.
Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"