Мировые лидеры покидают Петербург, саммит «большой двадцатки» завершен. Официальные итоги встречи не изобилуют конкретикой: многостраничная программа под названием "петербургский план", принятая членами G20, содержит общие слова о развитии экономики и создании рабочих мест. Не разрешен и сирийский вопрос. В отсутствие новостей журналисты массово уносили с собой кружки с символикой саммита, обсуждали, действительно ли они съели 15 тонн продуктов, а также сравнивали организацию саммита с ПЭФом. Большинство голосов было в пользу последнего.
Ожидать прорывных решений от петербургского саммита «большой двадцатки» было сложно: опыт предыдущих подобных мероприятий показал, что по итогам встреч страны принимают пространные декларации, посвященные борьбе с кризисом и стимулированию экономического роста. Однако, во-первых, эти декларации носят крайне общий характер и не содержат конкретных мер. А во-вторых, даже столь абстрактные программы не исполняются членами G20. К примеру, на петербургском саммите стороны договорились о борьбе с национальным протекционизмом и продекларировали намерение сократить дефицит бюджета. Однако проблемы протекционизма они уже обсуждали на саммите в Лондоне в 2009-м, а в Торонто в 2010-м уже обязались постепенно уменьшать бюджетный дефицит.
Россия в рамках своего председательства в G20 сделала упор на обсуждение проблемы безработицы. Однако и здесь все свелось к констатации азбучной истины о том, что для создания новых рабочих мест нужно стимулировать инвестиции. Так, президент Владимир Путин призвал своих коллег активнее работать с инвестиционными и страховыми фондами, на счетах которых аккумулировано 90 трлн долларов – денег, которые потенциально можно вложить в долгосрочные проекты.
Участники саммита даже не скрывали, что все эти абстрактные декларации их не очень сильно интересуют: на встрече с представителями профсоюзных и бизнес-кругов, которая состоялась 6 сентября, мировые лидеры сказали лишь пару общих фраз. «Мы будем обеспечивать развитие инфраструктуры, заниматься проектами государственно-частного партнерства», – рассказывал министр иностранных дел Австралии Боб Карр. А канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и вообще опоздали на нее минут на 20. Впрочем, у них была уважительная причина: накануне они допоздна ужинали в Петергофе, а потом еще смотрели водно-музыкальное шоу.
Сирия
Впрочем, многие наблюдатели надеялись, что саммит в Петербурге окажется поэнергичнее предыдущих аналогичных мероприятий: ведь геополитическая атмосфера была предельно накалена из-за перспективы войны в Сирии и заявления Барака Обамы о готовности применить силу. Однако и здесь не произошло никакой сенсации: число сторонников войны не уменьшилось. Как рассказал на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, за силовое решение конфликта по-прежнему выступают США, Турция, Саудовская Аравия, Франция. Заявление о необходимости сурово наказать того, кто применил химическое оружие, по словам Белого дома, подписали 11 стран.
Не помогла и получасовая встреча Путина с президентом США Бараком Обамой. «Каждый остался при своем мнении», – резюмировал российский лидер. Аналогичное впечатление от обсуждения вопроса Сирии осталось и у других мировых лидеров. «Только что окончился ужин, в ходе которого подтвердилось расхождение позиций по Сирии», – написал вечером в четверг, 5 сентября, премьер Италии Энрико Лета. О возможности военной операции по итогам саммита сказал и президент Франции Франсуа Олланд.
Стаканчик Обамы
Тот факт, что саммит не баловал журналистов громкими новостями, не означает, что мировые лидеры не обсуждали конкретные и острые вопросы. Однако, как правило, эти разговоры проходят кулуарно, без представителей СМИ и лишних глаз. Например, Путин и Обама беседовали около получаса, а итоги этой встречи официально изложены в одном предложении. Встречался президент России и с Дэвидом Кэмероном – по словам самого Путина, беседа продолжалась «до полтретьего ночи». Содержание их разговора в коротком сообщении в Твиттере описал британский лидер: Сирия и геи.
В итоге в условиях отсутствия ярких информационных поводов журналисты вынуждены были рассказывать своим читателям и зрителям о разных забавных мелочах. Например, все обратили внимание, что Барак Обама постарался максимально обойтись без предметов, предоставленных российской стороной, и почти все необходимое привез с собой.
Если все лидеры в первый день саммита подъехали к Константиновскому дворцу на «мерседесах» с московскими номерами, то президент США выбрал «кадиллак» с американскими. Если Франсуа Олланд давал пресс-конференцию, сидя за обычным столом пресс-центра, то Обама выступал с трибуны, на которой красовался герб США. Наконец, он даже чай пил из пластикового стаканчика, на котором было написано: «President of the United States». К слову, с этим стаканчиком он уверенно фланировал по Большому залу Константиновского дворца перед началом рабочей встречи G20, которая состоялась 6 сентября. Когда все расселись по своим местам, то Обама по-простецки поставил его перед собой, как будто бы мировые лидеры обсуждали проблемы занятости в кафе при заправке.
Много внимания гостей саммита было уделено и тому, в каком порядке главы государств сидели за столами совещаний или позировали для прессы. Так, все мировые СМИ рассказали, что Барак Обама не сел рядом с Путиным во время первой официальной встречи глав мировых государств. Сотни новостей были посвящены и традиционному совместному фотографированию, которое проходит в конце каждого саммита: Путин и Обама опять не оказались вместе – между ними расположился президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно.
Сравнение с ПЭФом
Впрочем, в разговорах между брифингами представители прессы активнее всего обсуждали не Сирию или стаканчик с чаем Обамы, а проблемы с организацией саммита. Напомним, что, как рассказал глава администрации президента Сергей Иванов, непосредственно на саммит из бюджета было потрачено около 2 млрд рублей, что, по его оценке, совсем немного. Однако многие гости недоумевали: куда ушли эти деньги, если, к примеру, организаторы не смогли организовать банальную СМС-рассылку с информацией о предстоящих пресс-конференциях.
На официальном сайте российского председательства в G20 так и не появилась программа саммита. Не было на сайте и трансляции официальных мероприятий и брифингов, не выкладывались они и в записи. Хотя на создание и поддержку портала, согласно данным сайта госзаказа, было потрачено 150 млн рублей. Саммит неизбежно сравнивали с Петербургским экономическим форумом. И сравнение однозначно было в пользу последнего: там есть и рассылка, и трансляция мероприятий, и даже собственное приложение для смартфонов и планшетов.
Удивила и некоторая непродуманность логистики. Добраться до Стрельны гости и журналисты могли только на «метеорах» и только от «Морского фасада». Днем суда ходили каждые 15 минут и зачастую возили одного-двух человек. Поздним вечером, когда все наконец заканчивали работать, интервал увеличивался: «метеор» отправлялся от пресс-центра каждый час. В итоге около 23.00 в четверг, 5 сентября, на причале скопилась толпа из сотни российских и иностранных журналистов. В подошедший катер сели только 50 человек, а остальных отправили к остановке автобусов. Иностранцы, опасаясь, что транспорта не хватит, буквально штурмом брали первый автобус, что напомнило сцены на автовокзалах где-нибудь на юге страны.
Весь второй день саммита его гости толковали заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова о том, что за 5 сентября 1500 журналистов съели 26 тонн «исходных продуктов». Несложная арифметическая операция показывает, что на каждого корреспондента пришлось 17 килограммов. «Я точно не съел столько», – говорили журналисты в личных беседах. Потом начинались предположения: кто-то замечал, что, возможно, в эти 17 кг входят и напитки. Кто-то указывал на то, что речь идет о таинственных «исходных продуктах», хотя ему тут же говорили, что картофельная кожура или кочерыжки капусты явно не весят несколько килограммов.
Наконец, некоторые предполагали, что Дмитрий Песков просто воспользовался статистикой от известной компании «Конкорд» еще более известного ресторатора Евгения Пригожина, которая организовывала питание. А статистика, как известно, не всегда бывает точной.
Отметим еще одну любопытную деталь. В первый день саммита попить чай и кофе в пресс-центре можно было из кружек с символикой российского председательства в G20. К концу второго дня почти все кружки перекочевали в сумки журналистов и гостей саммита.
Эвакуация велосипеда
Накануне саммита городские власти обещали, что для горожан эти мероприятия пройдут незаметно и без пробок. В целом особенных пробок действительно не было, во многом благодаря дороге от Пулково до КАДа, по которой випы добирались до Стрельны. Впрочем, иногда автолюбителям все же приходилось пропускать кортежи, тем более что не все мировые лидеры согласились жить в коттеджах рядом с Константиновским дворцом: так, глава Китая Си Цзиньпин поселился в «Коринтии» на Невском проспекте.
«Вчера днем больше 15 минут стоял у Троицкого моста и ждал, пока товарищи полицейские пропускают кортеж. Нет слов, одни плохие слова», – писал петербуржец в редакцию «Фонтанки» 5 сентября.
Жаловались и жители Стрельны и Петродворца, в момент поездки первых лиц на их ночное мероприятие в Петергофе оказавшиеся совсем в блокаде. Единственным средством попасть домой, по словам читателей "Фонтанки", оказалась электричка. Все остальное было на некоторое время перекрыто, невзирая ни на какие выданные пропуска.
Не обошлось и без традиционных «перегибов» – ситуаций, когда для обеспечения безопасности правоохранительные органы запрещают делать вполне невинные вещи. Так, одному горожанину не разрешили рыбачить на набережной Робеспьера (http://www.fontanka.ru/2013/09/06/032/). А у другого и вовсе эвакуировали такой безобидный предмет, как велосипед: хозяин пристегнул его у Эрмитажа, куда 5 сентября прибыла делегация правительства Южной Кореи. Сотрудники ФСО перерезали цепь и затащили двухколесное средство во внутренние дворы музея.
Все-таки хорошо, что такая честь выпала петербуржцам только на два дня.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»