Петербург присоединился к протестным акциям, которые проводят сегодня по всей стране учёные, недовольные законом о реформе РАН. У входа в Научный центр РАН на Университетской набережной собралось порядка сотни человек. У них не было плакатов, они не выкрикивали лозунгов, только молча держали букеты гвоздик - как символ похорон науки. Так им видится начатая правительством и продолженная Думой реформа.
Многие учёные стояли с бейджами, на которых можно было прочесть названия их институтов. На акцию пришли представители Института лингвистических исследований РАН, Института русской литературы РАН (Пушкинского дома), Института проблем машиноведения РАН, Зоологического института РАН. Государственный оптический институт имени Вавилова представлял Евгений Александров, известный по противодействию Виктору Петрику. Вместе с учёными пришли молодые люди – студенты СПбГУ.
Все они стояли молча, без каких бы то ни было лозунгов, потому что акция была несогласованной. У некоторых в руках были букеты красных гвоздик. Максимум, что собравшиеся делали, - передавали друг другу розовые листовки с цитатами из Ломоносова по поводу пожара в здании Кунсткамеры: "Правда, что прекрасное сие муз жилище к несказанной нашей крайней горести, печали и сокрушению нечаянным злоключением от грозного пожара приятный вид свой на плачевное позорище переменило, на которое мы едва без стенания и слёз взирать не можем". Таким способом учёные давали понять, что приравнивают реформу РАН к пожару и уничтожению.
- Мы хотим показать, что присутствуем на похоронах науки, - объяснил "Фонтанке" доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков. – Мы можем просто стоять молча и не можем выдвигать каких-то лозунгов, чтобы не нарушить закон.
По его словам, главное, что возмущает научное сообщество в проведённой через Думу реформе, - это её поспешность.
- Перемены никто не обсуждал с учёными, ни в июле перед первым чтением, ни сейчас, - продолжает Александр Фрадков. – Поправки, которые внесены в закон в эту среду, шли из разных источников и изначально противоречили друг другу. В итоге, из-за того, что всё это произошло ещё и в спешке, никто не может понять, что они там приняли.
Несмотря на то, что большинство учёных действительно не могут разобраться в скороспелом законе, они выступают против него, утверждая, как говорит Фрадков, что "такое отношение к науке в цивилизованном обществе просто невозможно".
- Реформа Академии наук нужна, но не такая, - считает он. - И проводить её должны не те люди, которые сейчас проводят. Правительство нарушило собственный регламент, по которому принятию таких законов должно предшествовать 60-дневное общественное обсуждение. Потом свой регламент нарушила и Дума, чтобы как можно скорее принять закон. Есть надежда, что в нём что-то поменяет Совет Федерации, но очень слабая.
Как объяснил "Фонтанке" Александр Фрадков, главной претензией научного сообщества остаётся появление агентства по управлению институтами РАН. Причём закон принят так, что академики пока не могут разобраться, чем именно будет управлять эта структура.
- В одной части закона сказано, что имуществом, - продолжает Фрадков. – И это для нас как раз не очень важно, потому что оно и так принадлежит не нам, им распоряжается Мингосимущество. Но в другой части, как мы понимаем, сказано, что агентство будет управлять оборудованием институтов, а значит, и исследованиями, и с этим мы согласиться не можем.
Подобные акции прошли сегодня и в других регионах страны. Из тех, что завершились до полудня, самой многочисленной называют "прогулку" в Новосибирске, собравшую порядка 500 человек.
Напомним, что в среду за законопроект о реформе Российской академии наук Госдума проголосовала сразу во втором и третьем чтениях. Ожидается, что 25 сентября его утвердит Совет Федерации, затем подпишет президент, и 1 октября закон вступит в силу.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"