Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 3

3 м/с, ю-з

750мм

95%

Подробнее

Пробки

2/10

Подземные голоса Смольного

1297
ПоделитьсяПоделиться

В ближайшие три года на развитие метро из бюджета Санкт-Петербурга будет выделено 73 млрд рублей. Еще 12,5 млрд даст федеральный центр. Указ президента и решение губернатора предусматривали дополнительные инвестиции в ОАО «Метрострой» для приобретения контрольного пакета акций. Неожиданно представители КУГИ и ГУП «Метрополитен» не посетили решающий совет директоров предприятия. Безупречная юридическая уловка отсекла власть Смольного над стратегическим направлением.

Несмотря на то, что 4 октября в петербургском ЗакСе начнется процедура утверждения серьезно похудевшего бюджета на 2014 год, правительство города заложило в него свыше 20 млрд рублей на развитие метрополитена. В ближайшие три года метро станет наиболее бюджетоемким направлением. До конца 2016 года планируется потратить 73 миллиарда.

Впервые эти стратегические цифры были озвучены в начале этого лета на одном из совещаний правительства города с участием губернатора. Примерно в то же время по заявке Министерства транспорта и правительства Санкт-Петербурга комиссия при правительстве РФ согласовала в рамках программы по подготовке к чемпионату мира 2018 года выделение на подземную индустрию дополнительные 12,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Как известно, приняты четыре главных вектора развития метро: две станции на красносельско-калининском направлении, станция на Савушкина, "Новокрестовская", и на Фрунзенской ветке - станция "Южная" и электродепо. По информации нашего собеседника из комитета финансов, уже утвержден график освоения: 2014 год — 20,800 млрд, 2015-й — 27,950 млрд, 2016-й — 24,250 млрд.

Аудит интересов

В конце июля этого года коллегия Счетной палаты обнародовала отчет о результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств в 2010 - 2012 годах. Аудит в отношении ОАО «Метрострой» показал, что после того, как, согласно указу президента Медведева от 16 декабря 2009 года, 21 процент уставного капитала ОАО «Метрострой» из федеральной собственности был передан в собственность правительства Петербурга, Смольный должен был направить в уставный капитал предприятия 400 миллионов рублей. Это позволило бы приобрести контрольный пакет акций и влиять на всю финансово-хозяйственную деятельность компании.

Так как за прошедшие три года этого сделано не было, то возник даже вопрос о передаче 21 процента акций обратно в федеральную собственность. В КУГИ тогда комментировали, что вопрос прорабатывается, подготовкой пакета документов занимается сам «Метрострой», город же заинтересован в этих акциях, а наибольший интерес в них - у самого «Метростроя».

Через неделю эта информация полностью подтвердилась.

Концентрат рисков

При этом еще за год до начала проверки Счетной палаты губернатор Полтавченко принял решение оставить 21 процент акций в собственности города и даже дал гарантии Кремлю. «...В бюджете Санкт-Петербурга были предусмотрены денежные средства в размере 400 млн руб. на увеличение уставного капитала ОАО «Метрострой»... решение об увеличении уставного капитала принимается на общем собрании акционеров… Однако данное решение на собрании акционеров 28.11.2011 принято не было… Наличие в руках города контрольного пакета акций ОАО «Метрострой» позволит сконцентрировать цели и ресурсы общества… существенно снизит риски неисполнения программы развития Петербургского метрополитена до 2025 года...» - пишет Георгий Полтавченко президенту Медведеву еще 7 марта прошлого года.

Капитальные совещания

Примерно в тот же период, когда планировали многомиллиардную программу, которая позволит выполнить планы к 2018 году, 25 апреля 2013 года в Смольном прошло совещание под председательством заместителя комитета по управлению городским имуществом Владимира Филановского. В нем приняли участие представители КУГИ, комитета по транспорту, комитета по развитию транспортной инфраструктуры, ОАО «Метрострой». На нем все же было принято решение о дополнительном выпуске акций и перечислении бюджетных инвестиций в уставный капитал ОАО по строительству метро (в связи с отсутствием контрольного пакета город принять единоличного решения по дополнительной эмиссии не мог).

5 августа на совещании у вице-губернатора Михаила Мокрецова, отвечающего за решение вопросов управления и распоряжения городским имуществом, участники еще раз сверили свои позиции и устно договорились, что совет директоров проголосует в интересах города. Принципиальным условием было проведение открытой эмиссии акций, где у Петербурга было бы преимущественное право выкупа.

Смена мнений

6 августа на заседании совета директоров ОАО «Метрострой» произошла смена условий. Ни один из опрошенных «Фонтанкой» чиновников не смог пояснить, что изменилось за 24 часа.

Технология оказалась безупречно правовой: на заседание неожиданно не явились три "голоса" - представитель КУГИ (зампред КУГИ Филановский) и два представителя ГУП «Метрополитен» (руководитель петербургского метро Владимир Гарюгин и его заместитель Аркадий Фурса), хотя от них поступило письменное заявление о том, что они, как члены совета директоров, готовы выкупить дополнительные акции за счет инвестиций в 400 млн.

В самом начале заседания слово взял юрисконсульт ОАО «Метрострой». Он сообщил, что в связи с предоставлением письменного мнения имеются нарушения законодательства РФ. Дело в том, что в соответствии с Положением о совете директоров (пункт 10.5) нарушен срок в 35 дней, который должен быть соблюден между утверждением списка акционеров и заседанием общего собрания акционеров (по нашей информации, процедура была нарушена на 48 часов).

Затем выступил председатель совета директоров Клименти Касрадзе (совладелец ОАО и глава компании «Компакт», также являющийся акционером ОАО) и предложил снять с голосования предложения отсутствующих. В результате поставили на голосование предложение генерального директора ОАО «Метрострой» Вадима Александрова. Он предложил провести закрытую эмиссию акций и огласил круг лиц, среди которых предполагается осуществить размещение дополнительных акций:

Санкт-Петербург в лице КУГИ - 38 095 акций;

ЗАО «Компакт» - 19 048 (генеральный директор Касрадзе);

Николай Александров - 8991 (сын генерального директора ОАО Вадима Александрова);

Клименти Касрадзе - 9810 акций.

Победа и счет

Версия Александрова-старшего победила со счетом четыре против одного при одном воздержавшемся («за» - Александров и его сын, Касрадзе, Сергей Сепитый - генеральный директор ЗАО "СМУ №13 Метрострой"), «против» - зампред КРТИ Иван Каргин, "воздержался" — начальник отдела капстроительства комитета по транспорту Петр Карелин). Если бы трое отсутствующих присутствовали, то счет должен был быть равным. А скорее всего, и комитет по транспорту в лице Карелина поддержал коллег из правительства города.

То есть частные совладельцы ОАО «Метрострой» уступили бы "4:5".

Несмотря на то, что математически КУГИ получило больше акций, чем трое других акционеров (38 095 против 37 849), на практике (и даже при подсчете по сложной формуле) доля одной акции с увеличением их количества снижается.

Таким образом, в процентах все остались на тех же позициях.

Подчиненные посвященного

«Фонтанке» известно, что за пару дней до совета директоров внутри ОАО «Метрострой» был дан отчет об итогах предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций, где акция по рынку котировалась немногим более 10 тысяч рублей (так, например, кипрской фирме RMG Holding Limited за 100 акций предъявлено к выплате 1 040 000 рублей).

Несмотря на то, что перед оплатой должна пройти экспертиза, утвержденная Росимуществом, наш собеседник в КУГИ предполагает, что город заплатит 395 миллионов (то есть 10 369 рублей за акцию).

В этом случае юристы Смольного смогут также безукоризненно сослаться на текст указа президента, где прописано: «...и дополнительных инвестиций в уставный капитал в размере не менее 400 млн рублей».

Один из сотрудников комитета финансов так прокомментировал итоги: «Когда город дает "Метрострою" 400 миллионов - это живые деньги. Остальные акционеры будут выкупать свои акции на деньги из прибыли общества. При учете, что «Метрострой» на сегодня единственный подрядчик строительства метро и все заказы получает из города, то, продолжая иметь контрольный пакет, они как-нибудь найдут способ вернуть их себе».

Другой служащий из комитета по развитию транспортной инфраструктуры предположил, что «количество акций было подогнано под заложенную указом президента сумму». И заявил: «Какая бы сумма ни была выплачена - это выброшенные средства».

Фактически при данном инвестировании Смольный осознанно не увеличил свой пакет акций с 46% до контрольного, однако нарастил пакет ОАО. До сих пор никто из председателей комитетов или членов правительства не оспаривает это решение. В разговоре с «Фонтанкой» представитель КУГИ сказал, что «если высокопоставленный сотрудник комитета не приходит на важное заседание, значит, его руководитель в курсе, а значит, и следующий руководитель посвящен… Как вы себе представляете дальнейшие действия? Не станут же смежники, например из КРТИ, скандалить...»

Формально же увеличение уставного капитала произошло, и в повторной дополнительной эмиссии оснований нет.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close