Многие водители, задержанные в состоянии легкого опьянения и лишенные прав, получили шанс восстановить свое доброе имя. Верховный суд России принял прецедентное решение, де-факто придав закону «о промилле» обратную силу. Но добиться справедливости смогут только те, кто намеренно игнорировал судебные решения.
«Сухой закон», признающий пьяным водителя с любым содержанием алкоголя в крови (или выдыхаемом воздухе), был принят в 2010 году. Его противники безуспешно ссылались не только на необоснованный запрет автомобилистам употреблять кефир, квас или иные напитки и даже продукты, но и на неточность используемых сотрудниками ГИБДД тестеров. Несколько водителей даже пытались доказать несоответствие российского закона требованиям Венской конвенции, но Конституционный суд России не нашел противоречий и признал норму о «нулевом промилле» справедливой.
Трезвое лето – 2013
Подписанные 23 июля этого года поправки восстановили права водителей. С 1 сентября состояние опьянения признается, только если концентрация этилового спирта превышает 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха (что примерно соответствует 0,35 промилле – граммов спирта на литр крови). Причем законодатели подчеркнули, что введение такого норматива связано исключительно с возможной суммарной погрешностью измерений.
Руководство ГИБДД заявило о необходимости применять новый закон с момента опубликования (то есть уже с 24 июля – более чем за месяц до формального вступления в силу). Полицейским было дано указание определять состояние алкогольного опьянения водителей с учетом введенной нормы. Юристы ведомства напомнили прописанную в Конституции России базовую норму: закон, смягчающий или отменяющий ответственность, имеет обратную силу. То есть – распространяется и на совершивших спорные проступки до вступления такого «либерального» закона в силу. Поэтому помимо задержанных под «малым градусом» после 23 июля «помилованными» оказались водители, чьи судебные дела к 1 сентября еще не были рассмотрены или постановления не вступили в силу. Тогда как вопрос о возможности вернуть права тем, кто «выдохнул» больше нуля, но меньше нынешней нормы до июля, остался открытым.
Не отдали – вернем
В середине сентября этот вопрос разрешил Верховный суд России, рассмотревший надзорные жалобы нескольких водителей. Один из них, в частности, был задержан в мае 2012 года, другой – в ноябре: согласно актам медицинского освидетельствования, содержание алкоголя в их крови составляло всего 4 - 5 и 7 миллиграммов на литр. Служители Фемиды пришли к выводу, что фактически отменяющий наказание за подобные деяния закон применяется даже к тем, кто совершил их более года назад. Все решения, вынесенные против добившихся пересмотра дел в высшей инстанции водителей, были отменены.
Правда, опрошенные юристы отмечают важную особенность: на момент рассмотрения спора в Верховном суде России все отмененные решения не были исполнены. А вот что это значит – мнения экспертов расходятся. «Обжаловать постановления о лишении прав могут только водители, удостоверения которых по состоянию на 1 сентября фактически не были переданы в ГИБДД», – поясняет Мария Смирнова, старший юрист компании Rightmark group. На практике это означает, что заявляющим о своем законопослушании и трезвом вождении было выгодно уклоняться от исполнения судебного решения – не отдавать права. Но в этом случае установленный срок прерывался. Если же после этого юридически лишенный прав водитель садился за руль, то совершал уже новое правонарушение, караемое административным арестом.
Азамат Хагов из адвокатского бюро «S&K Вертикаль» также полагает, что новые требования по промилле касаются всех случаев привлечения к административной ответственности вне зависимо от даты их совершения. Однако оспорить вынесенное постановление, по его мнению, могут только те водители, срок лишения права управления транспортным средством которых еще не истек, а удостоверения, соответственно, изъяты и находятся в ГИБДД.
Судиться или забыть
Кроме того, эксперты разошлись во мнениях, как российским автолюбителям, «надышавшим» меньше установленного норматива, добиться справедливости. «Мне кажется, что в данном случае можно говорить о некой декриминализации деяния – оно более не является административным правонарушением. Таким образом, водитель вправе требовать пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам и возврата удостоверения», – убежден Сергей Токарев, старший юрист компании Pen&Paper. А вот член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов полагает, что лишенные прав должны просто обжаловать вынесенные против них постановления в вышестоящей инстанции. «Для отмены постановления необходимо подать надзорную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд. Предельного срока обжалования в порядке надзора по делам об административных правонарушениях нет», – констатирует Азамат Хагов.
Но даже добившиеся возврата водительских удостоверений автомобилисты не вправе требовать возмещения судебных расходов и каких-либо убытков (в том числе на такси, уплату процентов по кредиту, возмещение морального вреда и пр.). «В случае отмены вынесенных в отношении таких водителей решений они не получают право на реабилитацию (в том числе возмещение убытков), поскольку на момент совершения ими нарушения они правомерно были привлечены к ответственности», – поясняет Мария Смирнова.
Справка
По данным управления судебного департамента по Санкт-Петербургу, в минувшем году в мировых судах были рассмотрены дела в отношении более 8,8 тысячи водителей, уличенных в управлении автомобилем в состоянии опьянения. В 85 процентах случаев судьи сочли автомобилистов виновными. Около 6,8 тысячи человек были лишены прав, еще 743 – приговорены к административному аресту.