Обвинение в пиратстве, которое было раньше предъявлено участникам нападения на платформу "Приразломная", Следственный комитет заменил на более мягкое. Теперь активистам "Гринпис" вменяется статья о хулиганстве. По которой им, впрочем, тоже светят приличные сроки - до 7 лет. Все 30 человек, включая судового врача, журналистов и кока, обвиняются в совершении преступления организованной группой с применением предметов, которые можно использовать в качестве оружия, с сопротивлением властям.
Следственный комитет оповестил об этом общественность вечером в среду. Словно переквалификация обвинения заняла весь рабочий день и даже пришлось трудиться сверхурочно. Чтобы никто не подумал, будто наши органы ослабили хватку, сообщение начиналось с того, что "расследование уголовного дела о нападении на платформу "Приразломная" в Баренцевом море" продолжается. "Любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались", - подбирался к сути СК. Да и поведение обвиняемых, педалировало следствие, не способствует "скорейшему установлению истины по делу". Злостно отказываясь сотрудничать, они дают "основания… тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж". Что, видимо, надо было понимать так: скажите спасибо, что вам не влепили что-нибудь похлеще пиратства. Следствие провело "большой объём работы по установлению объективной картины произошедших событий". И приняло решение о переквалификации преступления.
После такой преамбулы можно было действительно ждать переквалификации на шпионаж или терроризм. Но дальше СК сообщил, что теперь всем активистам "Гринпис" будет предъявлено обвинение в хулиганстве. Гринписовцам инкриминируется "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти". До 7 лет колоний.
Напоследок СК грозно добавлял, что не исключает "возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений в совершении тяжких преступлений". В частности - по статье о применении насилия в отношении представителя органов власти.
Или пиратство - или 5 миллионов
В сообщении Следственного комитета не сказано о событии, которое предшествовало перемене в настроении наших правоохранителей. Возможно, это просто совпадение. Однако накануне, во вторник, стало известно, что юристы "Гринпис" обнаружили документ, не позволяющий называть "Приразломную" морским судном, а следовательно, и считать нападение на неё пиратством.
Выяснилось, что в 2009 году владелец платформы ООО "Севморнефтегаз" (будущее "Газпром нефть шельф"), чтобы вернуть НДС в сумме 5 миллионов рублей, через Арбитражный суд добилось признания "Приразломной" стационарным объектом, а не кораблём. Если предполагаемые пираты напали на морское судно, то, получается, 5 миллионов его владельцу зря вернули. А если вернули правильно, так с пиратством не получается.
Мнения юристов по поводу причин переквалификации обвинения гринписовцам разделились.
Адвокат Михаил Барщевский не исключает, что применять статью о пиратстве, когда речь идёт о стационарном объекте в море, было бы можно.
- Пиратство - это захват любого объекта на воде, - считает он. - Кроме острова. Любого объекта на воде, сотворённого человеком, а не природой. Платформа или судно - это, с моей точки зрения, значения не имеет.
Другое дело, продолжает он, что для применения этой статьи нужен корыстный мотив - попытка, например, угнать платформу. А на это никто не покушался. Поэтому, считает Барщевский, обвинение и пришлось переквалифицировать.
- Ну а хулиганство - это уже состав, который применяется всегда, когда другого нет, - добавляет он. - Преступление есть, а состава конкретного нет. Поэтому хулиганство уже ближе.
Адвокат Юрий Новолодский согласен: хулиганство - это "ближе к истине". В отличие от обвинения в пиратстве, которое, по его мнению, носило явно политический характер.
- Было понятно, что этой явно политической мотивации не будут терпеть в европейском правовом сообществе, - говорит он. - И наступило некое протрезвление.
С поправкой на то, что подробности дела ему неизвестны, Юрий Новолодский предположил, что состав хулиганства в действиях "Гринпис" увидеть можно.
- Хулиганство - это действия, грубо нарушающие общественный порядок, - объясняет он. - Поскольку все акции, как правило, носят провокационный характер, они бывают на грани с хулиганством. Если во время этой акции произошло грубое нарушение общественного порядка, тогда это хулиганство. Но общество не знает самих действий, которые были тогда совершены.
Олимпиада плюс "акт Магнитского"
В этой ситуации интересна не только сама по себе переквалификация обвинения. Можно допустить, что активисты, которые карабкались на "Приразломную" с ледорубами, и в самом деле хулиганили с применением предметов, которые можно использовать как оружие. А кок в это время у себя на камбузе капусту шинковал - это он тоже оружие применял? Как быть с членами экипажа, которые во время акции оставались на борту Arctic Sunrise в трёх милях от "хулиганов"?
- Тем, кто в рубке сидел, или занимался лечением, или готовил в это время сельдь, им невозможно вменить хулиганство, - считает адвокат Марк Фейгин. - Их теперь только отпускать. Или что, проведём экспертизу кухонного ножа, разъёмного ключа у механика?
В действиях гринписовцев, которые участвовали в самой акции, он видит хулиганство из Административного кодекса, а не из Уголовного.
- Было, на мой взгляд, несколько комбинированных административных правонарушений, - говорит Фейгин. - Например, они ледоруб втыкали в платформу. Платформе-то от этого ничего, но можно квалифицировать как мелкое хулиганство. Может быть, если сильно заспорят юристы, можно найти признаки нарушения одной из статей КоАП о нарушении государственной границы и наказать активистов штрафом.
Следственный комитет, продолжает он, усложнил себе жизнь, предъявив с самого начала абсурдное обвинение.
- Плюс не забывайте, что они не дают показаний, все тридцать молчат, - добавляет адвокат. - А не выкруживался состав "пиратство" никак!
Если бы это было обычное внутрироссийское дело с нашим обычным судопроизводством, то, возможно, и пиратство бы сгодилось. Но сидят иностранцы.
- Это граждане США, Швеции, Аргентины, Великобритании и так далее, - замечает Фейгин. - По отношению к ним произвол невозможен. И ведь все понимают, о ком идёт речь. "Гринпис" - своеобразная, прямо скажем, организация, это люди практически не от мира сего. Такие экологи, которые готовы, как шутили при советской власти, во имя мира разнести весь мир. Но это - экологи, и называть их пиратами, хулиганами, людьми, которые имеют особые материальные интересы, - абсурд.
За 4 месяца до Олимпиады иметь у себя в тюрьме три десятка иностранцев - это, считает адвокат, не лучшая ситуация для России. Особенно если вспомнить, добавляет он, что среди арестантов - граждане тех стран, которые как раз сейчас раздумывают, а не распространить ли на Европу действие "акта Магнитского". Вот эту проблему надо было как-то решить. И Следственный комитет решил её, как умел.
- Сейчас будут натягивать состав "хулиганство", - прогнозирует Марк Фейгин. - А что потом? Опять переквалифицировать? Ну невозможно дважды переквалифицировать! Нам скажут: что ж у вас за юристы работают в следственных органах, которые не могут изначально разобраться в простых вещах? Я вижу, что Следственный комитет кружится в этой проблеме и никак не может её разрешить. Но таким решением они только оттягивают момент, когда придётся признавать, что криминальной составляющей в действиях "Гринпис" вообще не было.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"