На совещании в жилищном комитете вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев публично усомнился в том, что несколько сотен миллионов бюджетных рублей, выделенных ведомству на паспортизацию домов Петербурга, были потрачены целевым образом, а не осели в карманах подрядчиков. Эти же сомнения в кулуарах уже давно высказывают городские жилищники. По информации «Фонтанки», заинтересовались паспортизацией и оперативники экономической полиции.
Масштабная паспортизация жилищного фонда Петербурга началась несколько лет назад. Обычно при сдаче доме в эксплуатацию формируется его инвентаризационный паспорт, в котором отражены основные технические характеристики – площадь, количество этажей, количество квартир и т.д. Однако для оперативного управления фондом и проведения капремонта этих документов недостаточно, так как они не отражают текущего состояния зданий. В связи с этим в 2010 году была принята программа по подготовке технико-экономических паспортов домов Петербурга, под реализацию которой было выделено бюджетное финансирование.
Автором формы технико-экономического паспорта (ТЭП) является Александр Олтяну, который до 2005 года занимал пост зампреда жилищного комитета, а затем стал преподавателем Инжэкона. Согласно соответствующему приказу жилищного комитета, в ТЭП помимо стандартной информации о площади дома и количестве квартир включаются данные, необходимые для работы управляющих компаний, а именно площадь придомовой территории, подлежащая механизированной или ручной уборке, площади полов на лестничных клетках, количестве дверных проемов, окон в подвалах, площадь обрешетки кровли, количество козырьков и т.д. Кроме того, в ТЭПе указывается, есть ли горка или песочница на детской площадке, сколько скамеек установлено во дворе, а также сколько дом потребляет тепла, электричества и других ресурсов. По словам Александра Олтяну, в общей сложности технико-экономический паспорт состоит из 400 пунктов.
За три года, согласно публичным данным сайта госзаказа, на паспортизацию жилищного фонда Петербурга было потрачено около 330 млн рублей, было проведено более 20 тендеров. Причем особенно активно эти работы проводились в 2013 году, в связи с принятием поправок в Жилищный кодекс, согласно которым с 2014 года все граждане должны будут платить ежемесячный платеж за капитальный ремонт своего дома. Для запуска новой системы финансирования все регионы должны составить адресную программу капремонта на длительный период, и жилищный комитет решил подготовить ее как раз на основе ТЭПов.
Крупным подрядчиком при проведении паспортизации стала петербургская компания «Прогресс-Нева Групп» (общая сумма контрактов – около 117 млн рублей). Так совпало, что ее основным владельцем является автор технико-экономического паспорта Александр Олтяну. Около 173 млн были освоены Государственным архитектурно-строительным университетом. Один контракт на 34 млн заключила Охтинская строительная компания, еще 7,5 млн были выделены индивидуальному предпринимателю Ларисе Бучинской. По условиям технического задания, для составления паспортов нужно было проводить на месте обмеры и составлять дефектные ведомости домов.
Отметим, что, как говорят жилищники, начальник отдела капремонта жилищного комитета Наталья Веселова – жена Александра Олтяну.
А был ли мальчик?
В итоге в настоящий момент, по заверениям представителей жилищного комитета, технико-экономические паспорта есть у 85% петербургских домов (более 18,5 тысячи). Все они занесены в специальную базу данных со сложным названием «АИСУЖФ» (автоматическая система учета жилищного фонда). Казалось бы, благодаря такой базе данных можно с легкостью составить любую программу капитального ремонта – достаточно установить соответствующие фильтры, чтобы наверху списка оказались самые изношенные здания. Однако по состоянию на 31 октября адресная программа капитального ремонта на 25 лет до сих пор не сформирована и не представлена правительству Петербурга.
Летом представители жилищного комитета говорили: задержка связана с необходимостью получить короткие версии паспортов по тем домам, по которым в 2013 году уже не удастся успеть подготовить более полные ТЭПы. В конце лета зампред ведомства Андрей Челядинов заявил корреспонденту «Фонтанки», что для этого в адрес районных администраций были направлены соответствующие письма. Однако на дворе конец октября, а итоговой программы по-прежнему нет. В итоге на очередном совещании в жилищном комитете, которое состоялось 31 октября, профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев в очередной раз потребовал от своих подчиненных закончить работу над программой. А затем публично поставил под сомнение итоги программы по паспортизации жилого фонда.
«Я недаром вам задал вопрос, на что вы потратили такую большую сумму и как вы их потратили. И есть ли эти паспорта или нет», – резко сказал он Валерию Шияну. Последний, однако, никак не прокомментировал эти заявления.
Паспортное дело
Вице-губернатор впервые публично озвучил те сомнения, которые давно высказывают в кулуарах чиновники жилищного комитета и работники управляющих компаний: они опасаются, что часть паспортов не соответствуют действительности, так как никаких обмерных работ в реальности не проводилось. К слову, недавно сотрудники регионального фонда, который сейчас создается Смольным для управления взносами граждан на капремонт, попросили компанию «Прогресс-Нева Групп» подготовить на основе паспортов сметы ремонта нескольких домов – в качестве эксперимента. После этого инженеры вышли на объект и провели собственные обмеры. Результат – удивительный: во всех случаях площади домов не совпали с теми, что были указаны в смете «Прогресс-Нева Групп».
Более того: по информации «Фонтанки», программой паспортизации заинтересовались оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В настоящее время полицейские проверяют информацию о том, что в реальности часть работ по паспортизации не проводилась. Кроме того, их заинтересовал еще один факт: согласно действующему законодательству, государственным техническим учетом объектов капстроительства должны заниматься специализированные органы власти. В Петербурге это ГУИОН, который формирует специальные техпаспорта. Таким образом, по мнению полицейских, речь может идти о должностном преступлении: жилищный комитет, возможно, запустил многомиллионную программу паспортизации на основе принципов, не соответствующих действующему законодательству.
Автор ТЭПа и владелец «Прогресс-Нева Групп» Александр Олтяну сообщил «Фонтанке», что его технико-экономический паспорт существенно отличается от паспорта ГУИОНа, так как учитывает реальное состояние дома и содержит специфическую информацию, необходимую для управления жилищным фондом. Впрочем, в ГУИОНе «Фонтанку» заверили, что также проводят обмеры здания и оценивают состояние конструкций. Что касается обвинений в том, что часть паспортов не соответствует действительности, то, по словам Александра Олтяну, за других подрядчиков он не ручается, но свою работу он сделал честно. «Наверняка найдется сотня паспортов с техническими ошибками – например, там нет запятой. Но это легко исправляется», – заверил он.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»