Мечта губернатора Георгия Полтавченко сбылась. Теперь в Петербурге будут регулярно проводить два крестных хода, один из них – по Невскому проспекту. Епархия называет ближайшее шествие, запланированное на 4 ноября, «межконфессиональным» и «светским». Как выяснила "Фонтанка", представители других вероисповеданий вроде даже и не против поучаствовать, но их не приглашали.
Крестный ход, еще недавно казавшийся диковинкой для многих светских обывателей, отныне становится традицией Петербурга. Смольный взял на себя обязательство регулярно поддерживать два таких шествия, - об этом заявил сегодня журналистам вице-губернатор Василий Кичеджи. Одно, посвященное Дню перенесения мощей Александра Невского, каждый сентябрь будет разливаться по Невскому проспекту. Другое – растягиваться по пути от Казанского до Исаакиевского собора в ноябре, в День народного единства и Казанской иконы Божьей Матери.
– Губернатор считает, что традиция, возрожденная в этом году (по Невскому проспекту 12 сентября впервые после революции прошел 100-тысячный крестный ход. — Прим. ред.), должна иметь место и в дальнейшем. Кроме того, никто не запрещает приходам самостоятельно проводить крестные ходы, – отметил вице-губернатор сегодня днем на пресс-конференции, посвященной ближайшей религиозной манифестации, запланированной на 4 ноября.
Подготовка к процессии идет полным ходом. В ее организации участвуют: епархия, ГИБДД, районные администрации, высокопоставленные функционеры Смольного. Православная колонна двинется в 12.00, прошагает по Казанской, Гороховой, Малой Морской улицам и остановится на Исаакиевской площади. Здесь те, кто вместится в храм, пойдут слушать молебен. Остальным его покажут на двух огромных экранах, растянутых на южном фасаде собора.
Машины с пути верующих придется убрать – иначе эвакуируют, «чтобы обеспечить безопасность наших граждан, которые пойдут шествием», предупредил представитель ГИБДД Борис Абрамов. Участников заявлено 25 тысяч человек, но, если будет больше, организаторы готовы заплатить штраф. Впрочем, в прошлый раз, когда на Невский пришло, по разным подсчетам, от 50 до 100 тысяч человек, превысив заявленное количество многократно, ГУ МВД посчитало нужным не оформлять документы на организаторов.
- Потому что мероприятие прошло без нарушений, - проинформировал епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии Назарий. – Любое массовое шествие причиняет некоторые неудобства течению ежедневной жизни города. Но, учитывая, что 4 ноября – выходной, я надеюсь, для петербуржцев не возникнет особенных препятствий. Тем более что о крестном ходе 12 сентября были положительные отзывы. Только злобные блогеры плохое говорили, и то неконкретное.
Главной «фишкой» крестного хода, с точки зрения епископа, станет не его массовость, а «светскость» и «многоконфессиональность».
– Пресса очень часто упражняется на тему сращивания церкви с государством, правда, делает это безграмотно, – раскритиковал четвертую власть викарий. – Наш посыл касается того, чтобы напомнить всем, и нам самим, что мы — светское государство. Церковь отделена от государства, но христиане — такие же граждане, как и все остальные. Когда крестный ход пойдет по улицам, мы не будем спрашивать у людей, крещеные они или нет. Так как праздник 4 ноября – государственный, то крестный ход — межконфессиональный.
Представители других вероисповеданий Петербурга инициативой епископа остались озадачены. Однако заверили "Фонтанку", что прийти готовы.
– В нашу общину никто приглашений не присылал. Может быть, это есть в замысле организаторов, но тогда надо поторопиться, ведь 4 ноября уже близко, – прокомментировал один из петербургских католиков. – Если бы мы получили официальное письмо, то точно не отказались бы от участия. Никаких серьезных моментов, препятствующих совместному действию, нет. Хотя, конечно, отдельные богословские разногласия имеются: например, мы не можем вместе совершать мессу. К тому же в католической традиции крестный ход должен совершаться со святыми дарами, а православные их не несут.
Некоторая часть католиков, кстати, хотела посетить и прошедшее в Петербурге 300-летие Александро-Невской лавры, но соответствующего ангажемента не дождалась, добавил наш собеседник. «Фонтанке» в его словах послышалась даже некоторая обида.
Не против пройтись от Казанского до Исаакиевского собора оказался и настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев. Если, конечно, такой показательный акт единения религий официально санкционируют местные власти и разошлют приглашения.
– Крестный ход – аспект, связанный с православной культурой. Но к последнему шествию по Невскому проспекту, насколько я знаю, присоединилось много различных конфессиональных групп, особенно христианских, – отметил Бадмаев. – У буддистов нет ограничений на посещение других храмов, и мы охотно разрешаем представителям иных вероисповеданий приходить в дацан.
Более осторожно отнесся к идее муфтий Соборной мечети Санкт-Петербурга Равиль Панчеев.
– Совместные шествия представителей разных конфессий возможны. Вопрос – в их формате, – ответил он на вопрос «Фонтанки». – Ведь крестный ход – все-таки часть чисто христианской традиции.
Муфтий, однако, не исключил, что мусульмане могут поучаствовать в демонстрациях, совместно проводимых приверженцами разных вероисповеданий. Тем более что и христианство, и ислам являются авраамическими религиями.
В общем, крестный ход в день Казанской иконы Божьей Матери мог бы быть многолюдным, убедилась «Фонтанка». К нему наверняка присоединились бы и протестанты, и иудеи, и индуисты. Однако к вечеру пресс-служба Александро-Невской лавры разъяснила, что епископ Назарий все-таки хотел выразить не совсем то, что сказал журналистам. Петербургские конфессии на православное торжество не никто не приглашал – титульная религия, скорее, не возражала против их присутствия.
– Владыка имел в виду, что на крестном ходе не будет никакого фейс-контроля. Участников не будут спрашивать, верующие они или нет. Если их убеждениям не противоречит пройти с крестами и хоругвями, приобщиться к православным символам, то препятствий мы чинить не будем.
Чтобы никто не остался обиженным, агитацию прийти «всех петербуржцев» решено проводить с помощью аудиообъявлений в метро. Они уже записаны и сейчас проходят согласование с руководством метрополитена.
Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»