- Российско-финские СП, занимающиеся исследованиями и инновациями, имеют хорошие шансы на европейские гранты, но не всегда знают об этих возможностях. А тем, кому удалось получить финансирование, порой трудно реализовать свой проект из-за противоречий в европейском и российском законодательствах. Десятки проектов так и остались без денег из-за несоблюдения властями сроков подписания финансового соглашения. Итак, какие бывают гранты.
Tekes: "Разные контакты даже важнее, чем деньги"
Российско-финская программа Tekes-FASIE предоставляет финансирование совместных проектов в области прикладных исследований и инноваций для российских и финских малых и средних предприятий (fasie.ru, tekes.fi/en). 15 октября этого года был открыт уже 4-й конкурс во всех возможных сферах сотрудничества. Финское агентство по развитию технологий и инноваций Tekes покрывает 50% расходов по проекту, но на сумму не более 200 000 евро, а российский Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере FASIE — не более 6 млн. рублей. Ежегодный бюджет Tekes составляет около 580 млн. евро, FASIE выделил в 2013 году 125 млн. евро.
Для того чтобы претендовать на финансирование, проект должны представлять минимум 2 партнёра (один из Финляндии, один из России), участие других организаций возможно в качестве дополнительных партнёров в консорциуме.
- Предложения от участников должны:
-
включать в себя разработку новых видов продукции, услуг или технологий;
-
продемонстрировать инновационную компоненту предложения, а также способность для коммерциализации;
- Программа сотрудничества Tekes-FASIE действует с 2011 года, за это время было организовано 3 конкурса, из 54 заявок финансирование получили 16 проектов. Большинство из них работают в сфере биотехнологий, есть также проекты в области энергетики, информационно-коммуникативных технологий, транспорта и в других сферах. 80% российских компаний — московские, финские участники — представители различных регионов Финляндии. Tekes предоставляет финансирование не только компаниям, но и университетам и научно-исследовательским институтам,стимулирует международное развитие молодых компаний. На сегодняшний день проекты, начатые в рамках первых трех конкурсов, ещё идут. Первые положительные результаты можно будет увидеть в 2014 году при условии, что участники захотят их публиковать.
- Ведущий эксперт Tekes Сари Федерлей, выступая в Петербурге на конференции «Международное научно-техническое сотрудничество: возможности для промышленных предприятий Петербурга», отмечает, что пока что немногие петербургские предприятия подают заявки на софинансирование. Самым сложным вопросом, возникающим у компаний, по мнению госпожи Федерлейн, является вопрос «Как найти партнёра», поскольку агентство занимается только финансовой стороной сотрудничества. Случается и так, что участники не понимают всех пунктов договора о сотрудничестве, из-за этого возникают проблемы. Претендентам на средства поддержки также следует знать о том, что деньги выделяются исключительно на научные разработки, а начало производства может софинансировать другая государственная организация при условии, что производство находится в Финляндии, подчеркнула госпожа Федерлейн.
- ENPI: ”Готовьте идеи уже сейчас”
- В рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства (ENPI) в 2014 году стартует новая Программа приграничного сотрудничества 2014—2020. Первая такая программа завершится в конце этого года (2007—2013). Тогда предприятия получали по 1,2—1,4 млн., всего было выделено 72,4 млн. евро (половина — от России, половина — от Финляндии). Средства выделялись на проекты экономического развития (28,9 млн. евро — 40% от всей суммы); общественного развития, в том числе развития приграничных пунктов пропуска и охрану окружающей среды (25,3 млн. евро — 35%), социального развития (7,2 млн. евро). В программе ENPI принимают участие, в частности, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия, а со стороны Финляндии — Северное и Южное Саво, Уусимаа (столичный регион), Кюменлааксо. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о включении в программу региона Турку (Юго-Западная Финляндия).
- В прошлой программе было 3 отборочных тура, софинансирование получили 47 проектов, в которых приняла участие целая группа коммерческих предприятий. Как заявил представитель программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия» Георгий Псарёв, главное, что должны бизнесмены, — «досконально знать правила игры», т. е. детально изучить договор, помня о различиях в российском законодательстве и требованиях ЕС: «Главная наша ошибка в том, что мы не очень внимательно изучаем содержание и не всегда обращаем внимание на регламент. Во время осуществления первой программы мы попали на минное поле, связавшись с регламентными рамками Еврокомиссии. Они не подходят к российским законам». По словам господина Псарёва, эти трудности будут учтены: российская сторона изменила некоторые пункты программы и передала их на рассмотрение Еврокомиссии, чтобы добиться более комфортных условий для партнёров с нашей стороны. Также планируется упростить процесс подачи заявок. «В действительности нам навязали те же правила, что и для Египта и Марокко. Мы имеем право поставить вопрос перед ЕС о том, что проекты должны учитывать российское законодательство. Сейчас над этим работают большие аналитические силы», - заверил господин Псарёв. Правда, по его словам, вызывает обеспокоенность тот факт, что российские регионы практически отстранены от процесса подготовки предложений по разработке подходов к новой программе, к тому же не хватает специалистов в департаментах с опытом работы в ENPI из-за полной смены кадров в Минрегионе.
- В 2014—2020 годах для инвестиций предусмотрено максимум 30% финансирования программ, но, как обещает ENPI, "будут изыскиваться и другие финансовые инструменты (например, Connecting Europe Facility)".
- Несмотря на некоторые трудности, в рамках программы 2007—2013 было реализовано более 20 успешных проектов в различных сферах. Вот некоторые из них.
BLESK http://www.cursor.fi/business (партнёры: Cursor Oy, Kotka-Hamina Regional Development Company; Санкт-Петербургский фонд развития бизнеса; Технопарк «Ингрия»). Цель: интернационализация средних и малых предприятий России и Финляндии. Мероприятия: тренинги и планы по интернационализации; пилотные проекты; консультации; контактные мероприятия и нетворкинг; поиск партнеров; маркетинг и продвижение.
St.Petersburg - Savonlinna Ballet Days http://www.danceopen.com/ru/spb-savonlinna-ballet-days (Международный фестиваль балета DANCE OPEN и Savcor ballet). Задачи: помощь талантливым танцорам (бесплатные мастер-классы); проведение международного фестиваля балета; поддержание культурных связей между Санкт-Петербургом и Юго-Восточной Финляндией.
Innobus http://www.innobus.fi/ (Miktech Ltd, ITMO, Wirma, CEDIPT, ERIP, ИТМО, Aalto). Задачи: европейско-российское приграничное сотрудничество в сфере инноваций и бизнеса; сотрудничество между университетами; модернизация и интернационализация инновационных компаний; развитие электронных услуг (G2B и G2C). Продукты: разработка услуг в области защиты прав интеллектуальной собственности, создание IPR HelpDesk; тренинговая программа для малых компаний по модернизации и интернационализации GlobTech; бизнес-мэтчинг мероприятия для компаний.
“Цифровая сфера” http://www.eltech.ru/ru/partneram/sovmestnye-programmy-i-proekty/programma-yugo-vostochnaya-finlyandiya-rossiya-enpi-cbc-2007-2013-gg (ЛЭТИ, ЗАО “Завод им. Козицкого”, Комитет по информатизации и связи Правительства СПб, Teknologian tutkimuskeskus VTT, Maxisat-yhtiöt Oy, Kouvola Innovation Ltd). Цель: создание условий для содействия экономическому развитию путем удовлетворения потребностей современных ИТК технологий и услуг в области развития интерактивного цифрового телевидения и сервисов, основанных на трансграничном партнерстве.
"Кросс-граничная инициатива в области фотоники" http://www.photonics.fi/wordpressfolder/wp-content/uploads/2013/10/5Photonics_Andrey-1.pdf (ИТМО, Lappeenranta University of Technology, Laurea University of Applied Sciences, Aalto University, Optogan). Цель: создание международного фотонного центра в Санкт-Петербурге для повышения роли города в развитии оптических и фотонных технологий в России и Европе.
EcoFood http://www.ecofood-enpi.ru/ (Санкт-Петербургская промышленная палата, Санкт-Петербургский экологический союз, Финско-Российская торговая палата; Технический университет Лаппеенранты). Цель: развитие эффективного сотрудничества между финскими и российскими предприятиями для формирования рынка экопродукции на территории Юго-Восточной Финляндии и Северо-Запада России.
- Программа сотрудничества региона Балтийского моря: "России придётся нагонять"
- Бюджет новой программы 2014—2020 составит более 200 млн. евро. Проекты финансируются из Фонда поддержки регионов развития ЕС. В программе от России примут участие руководители регионов, представители министерств, некоммерческих и научных организаций, различные эксперты. В качестве партнёров будут вовлечены предприятия частного бизнеса. Помимо поддержки и развития исследовательского персонала, технологий и инноваций Программа сотрудничества региона Балтийского моря ставит перед собой задачи защиты окружающей среды и улучшение транспортной инфраструктуры.
-
В программе 2007—2013 гг. Россия принимала активное участие, в том числе в написании программных документов, но, к сожалению, финансовое соглашение не было подписано в срок. И снова мы возвращаемся к российскому регламенту, из-за которого нашей стране не удалось стать полноправным членом программы. А перспективы были хорошие: 171 российская организация подали заявки, из 35 проектов на первом заседании отборочного комитета было одобрено 19. Российский представитель Программы сотрудничества региона Балтийского моря Ирина Карелина на конференции выразила опасения по поводу трудностей, которые могут возникнуть из-за первой неудачи: "Мы боимся, что складываются уже некоторые программы проектов между странами и России придётся нагонять, чтобы восстановить удобные позиции". - Финляндия и Россия вместе с другими странами принимают участие и в других международных программах, которые предлагают 100-процентное софинансирование:
- ERA-IB (старт конкурса - осенью 2014 года);
- EuroTransBio (дедлайн - 31 января 2014 года);
- M-ERA (приём заявок до 30 октября 2013 года);
- ERANET.RUS-PLUS (старт конкурса - в первой половине 2014
- года).
-
Представители российских компаний, заинтересованные в бизнес-партнёрстве, 4– 29 ноября получат консультации по разработке концепций проектов для участия в международных программах. 3 декабря бизнес-инкубатор «Ингрия» проведёт мастер-класс «Как подготовить заявку для участия в программах международного научно-технического сотрудничества?». Мероприятия проводятся при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского фонда развития бизнеса. Подробности на официальном сайте программы http://www.h2020.ru/.