Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

1 м/с, вос

751мм

91%

Подробнее

Пробки

3/10

В профсоюз вступил не зря — знаю, там мои друзья

431
ПоделитьсяПоделиться

Противостояние рабочих и администрации на заводе «Антолин» заставило задуматься: что из себя представляют современные профсоюзы. Эксперты оценивают профессиональное движение пролетариата по-разному: одни считают, что его вовсе нет, другие же уверены в его невероятной активности. О том, что сейчас происходит в недре движения пролетариев, кому верны профсоюзы и нужны ли они современным рабочим, выясняла «Фонтанка».

Понятие "профсоюз" у среднестатистического россиянина ассоциируется в первую очередь с организацией, которая распределяет блага между сотрудниками. Достаточно вспомнить Шурочку из «Служебного романа», собиравшую по 5 копеек то на новорожденных, то на умерших, то на подарки ко дню рождения. 6 ноября 2013 года профсоюзы отмечают 108 лет со дня создания в Петербурге первого профсоюзного центра в России, хотя само пролетарское движение в нашей стране начало свою историю на несколько десятилетий раньше. Историки отмечают создание союзов рабочих еще в 1870 - 1880 годах. Несмотря на солидный возраст, эксперты утверждают: защита рабочего класса сегодня находится в зачаточном состоянии, пройдя при этом достаточно сильные изменения за все время.

Люди важнее прибыли, или Как «покраснел» «Антолин»

Профком завода «Антолин» существует полгода. Как рассказала «Фонтанке» его член, оператор завода Лариса Гончарова, в течение трех лет на заводе не проводилась индексация зарплат, производство признали вредным, однако и за это не последовало никаких выплат. Отметим, что завод "Антолин", расположенный в промзоне "Уткина заводь" под Петербургом, производит компоненты внутренней отделки автомобилей "Форд", "Хендэ", "Рено", "Ниссан", "Фольксваген". Входит в состав международного холдинга Grupo Antolin, владеющего 84 предприятиями в 22 странах мира.

«В апреле этого года мы создали профсоюзную ячейку. Администрация завода признавать ее не хочет: помещение нам не выделили, впрочем, членские взносы 1% от зарплаты иногда переводит. Эти деньги идут на агитацию и на забастовочный фонд, чтобы выплатить компенсации тем, кто приостановил работу», - рассказывает Гончарова.

По словам координатора Межрегионального профсоюза работников автопрома Ивана Овсянникова, члена Российского социалистического движения, созданный весной профсоюз «Антолин» добился значительных успехов: «Например, для рабочих сделали перерывы. Проводилась итальянская забастовка в сентябре, в октябре после приостановки работы предприятия администрация завода согласилась на переговоры и на выборы профкома, результаты голосования они, правда, не признали, а зарплату предложили повысить на 3%, тогда как инфляция — 6%. Сейчас ходили слухи о закрытии предприятия, и мы организовали новую забастовку», - добавил он.

Результатами забастовки стали договоренность о переговорах с испанским собственником. Администрация завода сначала грозилась уволить бастующих, затем согласилась на компромисс: те расходятся по домам и будут восстановлены на рабочем месте. В профсоюзе уже готовились судиться, однако пошли на уступку и приняли предложение администрации и властей. Как говорит Овсянников, увольнение — это крайний и не эффективный метод для администраций предприятий.

“Зачастую квалифицированного работника трудно заменить быстро. Штрейкбрехерами, то есть людьми, которые выходят вместо бастующих рабочих, обычно оказываются малооплачиваемые и неквалифицированные мигранты”, - говорит Овсянников. Менее оптимистична председатель правозащитной общественной организации «Петербургская эгида» Рима Шарифуллина: «Даже после восстановления по суду сотрудник уже не сможет вернуться на предприятие и работать по-прежнему: его профсоюз за это время будет раздавлен, рабочие запуганы». По мнению Шарифуллиной, на данный момент существует огромный пробел в законодательстве: если раньше у профессионального лидера был иммунитет, его уволить было нельзя, то теперь подобных преференций нет, и это значительно упрощает жизнь работодателям.

«Сейчас время первых шагов независимых профсоюзов, возникают они в основном на новых и международных предприятиях, например «Форд» или «Фольксваген». На старых советских заводах боятся», - говорит Овсянников, рассказывая про МПРА. Одним из его основателей стал профсоюз завода «Форд». «Этот профсоюз сначала состоял в Федерации независимых профсоюзов России, а потом, когда они поняли, что их протестные действия не поддерживаются, то ушли и стали одними из инициаторов создания МПРА», - добавляет профсоюзный активист.

По словам Овсянникова, в МПРА состоят разные по политическим убеждениям люди, есть даже националисты, впрочем, так уж сложилось, что «левое» движение очень активно поддерживает пролетариев.

«Летом мы проводили трехдневный палаточный лагерь на несколько десятков человек, да и, в принципе, пытаемся пропагандировать идеи объединения в профсоюзы», - рассказывает член Рот-Фронта, заместитель председателя профсоюза работников наземных служб аэропорта Пулково Владимир Макаров.

«Сначала «Воздушные ворота Северной столицы» нас не принимали, потом стали давить, мы сплотились, и работодатель понял: мы - сила. Теперь эта организация — один из наиболее социально ответственных работодателей. Так происходит практически везде. Профсоюзы растут как грибы, однако все зависит от сплоченности людей», - добавляет Макаров.

Отметим, что в МПРА состоят около 16 профсоюзов, поддерживают защитники профессиональных прав рабочих всех стран, в том числе и азиатских. Как рассказывают пролетарии, в последнее время стали активно объединяться в профессиональные союзы люди из ближнего зарубежья. Их поддерживает союз «Новопроф».

Профсоюзы всей страны делу Путина верны!

Согласно российскому законодательству, профсоюзы не должны зависеть от работодателя, исполнительной власти, политических партий. Впрочем, российская действительность полна крайностей, возможно, поэтому небольшое число «левых», оппозиционных профсоюзов сдабривает достаточное количество лояльных власти. Вышли они из тех самых советских профсоюзов, которые раздавали конфеты и путевки. Как рассказывает Рима Шарифуллина, предприятия в СССР были государственные, бытовало понятие "трудовые коллективы", директора были их членами. «Сейчас «трудовые коллективы» исчезли, а управляющие стали представителями собственника, их интересы перестали совпадать с интересами рабочих», - говорит правозащитница. Она отмечает, что профсоюзы были встроены в советскую систему, некоторые — и до сих пор.

Наследниками советских профсоюзов стала Федерация независимых профсоюзов. «Сейчас они теряют членов, за 20 лет — 50%, они остаются лояльными власти», - добавляет  Шарифуллина.

Впрочем, сами представители ФНПР уверены в своей борьбе и даже предоставляют результаты: 700 тысяч членов, 43 членские отраслевые организации, увеличили региональный МРОТ до 8326 рублей в месяц в Петербурге, в области — до 7000 рублей, добились подписания 4000 коллективных договоров в регионе. Как рассказывает председатель территориальной организации профессиональных работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов,  ФНПР активно сотрудничает с правительством, трудовые законопроекты обсуждаются с профсоюзными специалистами. «Союз с партией является временным, работать надо со всеми политическими силами, но стоит отметить, что ни в каких политических митингах «Единой России» ленинградский профсоюз никогда не участвовал», - отметил он, добавив также, что не считает правильным то, что депутат от «Единой России» ГД Андрей Исаев совмещает политическую деятельность и руководство в ФНПР. «Хотя он обычно про профсоюзы мало вспоминает на своих митингах», - добавляет Кузнецов.

Льготы бывшего Союза: пиво – членам профсоюза

По мнению политолога Евгения Негрова, встроенность профсоюзов в государственную систему связано с наличием у них определенной собственности, оставшейся с советских времен. «Это такое соглашение: лояльность в обмен на собственность», - добавляет он.

По словам политолога, определенная политизированность профсоюзов в нашей стране связана в первую очередь с устройством системы. «Все дело в том, что у нас любые вопросы, в том числе и экономические — о повышении зарплаты, в итоге упираются в политику. Вспомните Женю Чирикову, она ведь тоже сначала боролась за лес, а потом стала политиком», - рассуждает он. Как отметил Негров, история профсоюзов в России небольшая: «Нам, конечно, не сравниться с Европой, там уже отработано взаимодействие работодателя и рабочего. Как теоретически, так и практически. Так, в Испании в связи рецессией администрация предприятий идет навстречу работнику, не желая терять ценные кадры», - добавил он.

Другой политолог, опрошенный «Фонтанкой», оказался еще менее оптимистичным. По мнению Александра Конфисахора, профсоюзов в нашей стране нет: «Просто работодатель оказался сильнее», - лаконично заключил политолог.

Сами активисты смотрят в будущее с большим оптимизмом, поглядывая на Запад: «Наши лидеры как-то общались с профсоюзными  активистами из США. У них большие зарплаты, но они все еще ведут борьбу и состоят в профсоюзах. Мы спросили: «Зачем?» Они сказали: «Наши отцы боролись за это, и если мы остановимся, то можем потерять их достижение, поэтому мы в профсоюзе». И ведь там их миллионы... Может, и нас будет больше», - мечтательно добавил Владимир Макаров.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close