Команда Лучано Спаллетти неожиданно крупно проиграла в Москве своему главному врагу – московскому «Спартаку» – со счетом 2:4. Хотя ничто не предвещало, что «Зенит» останется без очков. В начале первого тайма сине-бело-голубые были на голову сильнее «красно-белых» и могли забить два, три, а то и четыре мяча. Но игру «Зенита» сломал Халк, который не дал пробить пенальти своим одноклубникам, а сам в третий раз подряд удар с 11 метров не реализовал. Промах бразильца подкосил петербуржцев, а «Спартак» вдохновил. И теперь уже команду Валерия Карпина было не остановить.
Центральный матч шестнадцатого тура, а может быть, и всей второй части сезона «Спартаку» и «Зениту» в Москве пришлось играть в тишине. Фанаты «красно-белых» слишком сильно пошумели в Ярославле во время кубковой игры против «Шинника», сожгли сотню файеров, подрались с ОМОНом, и КДК РФС решил оставить встречу между двумя самыми популярными командами страны без зрителей.
«Играть при пустых трибунах – тоска смертная», – емко выразил отношение к абсурдной ситуации полузащитник «Зенита» Роман Широков.
Больше всех возмущались решением КДК представители «Спартака». Но воззвания к здравому смыслу, как обычно, ни к чему не привели. В общем-то, этого стоило ожидать, так как РФС во главе с Николаем Толстых давно дал понять, что если решения принимаются, то раз и навсегда. Впрочем, футболистам «Зенита», скорее, игра без зрителей была на руку. Во-первых, у подопечных Лучано Спаллетти больше опыта в матчах при пустых трибунах. Во-вторых, если бы разрешили играть со зрителями, то поклонников «Спартака» было бы больше, и сине-бело-голубым все равно пришлось бы тяжело.
Несмотря на историю со зрителями, петербуржцев больше волновали исключительно футбольные вопросы. Матч против «Порту» отнял у зенитовцев много сил и оставил команду сразу без двух игроков – Мигеля Данни и Акселя Витселя. Португалец сразу дал понять, что на поле в Москве точно не выйдет. А вот бельгиец, несмотря на болезненный ушиб, нашел в себе силы принять участие в игре. Но тут же выяснилось, что у «Зенита» новая проблема. Медицинский штаб сине-бело-голубых рекомендовал Роману Широкову пропустить игру - тот оказался в больнице с гнойным отитом, и Лучано Спаллетти пришлось поломать голову над стартовым составом. Не восстановился Быстров, и внезапно травмировался Шатов.
В итоге на поле с первых минут матча вышли Константин Зырянов в опорной зоне и Александр Кержаков на острие. В остальном состав «Зенита» сюрпризом не оказался. Неожиданностью разве что стало, что в числе 11 появился Александр Анюков, а Игорь Смольников остался в запасе.
«Спартаку» было проще во всех смыслах. Команда Валерия Карпина готовилась к ответственному матчу полноценную неделю. Кадровых потерь, за исключением Боккетти и Хурадо, у «красно-белых» не было. Валерию Карпину разве что пришлось решать, кого поставить в ворота – нестабильного Песьякова или запасного голкипера Реброва. В итоге выбор пал на второй номер. И как показал матч, Карпин не ошибся – Ребров стал одним из героев матча.
Сама игра разбилась на несколько отрезков и раскачивалась то в одну, то в другую сторону. Дебют матча остался за «Зенитом». Команда Лучано Спаллетти на первых минутах игры полностью доминировала на поле, уверенно контролировала мяч, комбинировала, быстрее двигалась и выглядела значительнее свежее. Складывалось впечатление, что «Спартак», а не сине-бело-голубые провел в середине недели тяжелейший матч. Уже в самом начале игры Александр Кержаков после передачи Доменико Кришито открыл счет в матче, что выглядело закономерно. «Зенит» без труда разорвал защиту «красно-белых», а сам нападающий внешне легко убежал от Кариоки. Игра столь же легко, как по маслу, шла у «Зенита» и дальше. К двадцатой минуте встречи команда Лучано Спаллетти вполне могла вести в счете 3:0, а то и больше. Зенитовцы раз за разом простыми комбинациями оставляли защитников «Спартака» не удел. Кержаков мог оформить дубль. Но самый реальный шанс обеспечить «Зениту» комфортное преимущество был у Халка. Защитники «Спартака» снесли с ног ворвавшегося в штрафную площадь Витселя, и арбитр справедливо назначил пенальти.
Одиннадцатиметровый наверняка станет предметом жаркой дискуссии. Еще после матча с «Порту», когда Халк не реализовал пенальти, футболисты «Зенита» намекали, что бразилец должен в следующий раз уступить мяч другому. Лучано Спаллетти говорил, что игроки сами решат, кому бить одиннадцатиметровый, и в эту ситуацию он не вмешивается. Но, по всей видимости, за несколько дней игроки так и не сумели определиться в этом вопросе. Когда арбитр назначил пенальти, к мячу пошли Аршавин и Кержаков. Но Халк буквально забрал футбольный снаряд себе и в весьма жесткой форме дал понять Кержакову, что одиннадцатиметровый будет бить именно он.
Но стремление загладить вину за прежние промахи привело к усугублению наметившейся конфликтной ситуации. Халк вновь не реализовал пенальти, хотя пробил уверенно и сильно. Но голкипер «Спартака» Артем Ребров угадал направление удара и спас свою команду. Этот момент во многом стал в матче переломным. Игра вратаря словно вдохновила «Спартак». Нереализованный пенальти в свою очередь эмоционально подкосил «Зенит». Возможно, тут накрыла петербуржцев и усталость после игры с португальцами.
Какая-либо игра у команды Лучано Спаллетти развалилась буквально на глазах. Халк, очевидно почувствовавший свою вину, стушевался и заметно снизил активность. Спартаковцы все чаще и чаще угрожали воротам «Зенита», перехватив инициативу. Команда Лучано Спаллетти грамотно отбивалась. Но вновь подвела игра при стандартном положении. Хитрый крученый навес Глушакова в штрафную площадь внес в действия защиты «Зенита» неразбериху, и Юра Мовсисян восстановил равенство в счете. В пропущенном голе есть и доля вины Юрия Лодыгина, который плохо командовал защитниками, а затем промахнулся мимо мяча.
Несмотря на то что катастрофы не случилось, почувствовалось, что теперь на стороне «Спартака» не только игровое, но и моральное, а также кадровое преимущество. Как назло, Эйден МакГиди грубейшим фолом выключил из игры безошибочно действовавшего Николаса Ломбертса. Нарушение ирландца тянуло на красную карточку, но арбитр ограничился желтой. Но важнее то, что сине-бело-голубые в один из ключевых моментов матча остались без защитника, определяющего игру в обороне. На поле вместо бельгийца вышел Луиш Нету, но полноценно заменить Ломбертса не сумел. Центр обороны у «Зенита» ослаб, а тут еще Томаш Губочан показал, что с уходом бельгийца потерял опору. Именно словак допустил нелепую ошибку, когда выложил мяч прямо на ногу Мовсисяну, и тот с убойной позиции мастерским ударом в угол вывел «Спартак» вперед. А в самом конце первого тайма он же мог голом в раздевалку предопределить исход матча, когда вышел один на один с Лодыгиным и, обыграв его, катнул мяв в ворота. Но Томаш Губочан на этот раз «Зенит» спас и отложил поражение на второй тайм.
Зенитовцы в первой половине игры получили настолько мощный удар, что за перерыв Лучано Спаллетти так и не сумел привести свою команду в чувство. Итальянский наставник даже не стал никого менять, посчитав, что футболисты, появившиеся на поле в стартовом составе, сумеют выправить ситуацию. Хотя, положа руку на сердце, едва ли кто-то их тех, кто остался в запасе, мог усилить игру «Зенита». Да и возродить надежду на благоприятный результат встречи «Зениту» не дал сам «Спартак». То, что должно было случиться в конце первого тайма, случилось в начале второго. Самый острый в составе «Спартака» нападающий – Юра Мовсисян – послал в ворота петербуржцев третий мяч и тем самым записал на свой счет хет-трик. Луиш Нету открывание форварда в штрафной площади откровенно прозевал.
Счет 3:1 в пользу «Спартака» в какой-то степени вывел сине-бело-голубых из ступора. Команда Лучано Спаллетти, вопреки всему, на морально-волевых, побежала вперед спасать матч. Постепенно начал преображаться Халк, который опасным дальним ударом проверил на прочность Артема Реброва. В конце концов именно бразилец вернул в матч интригу, когда сначала заработал штрафной, а затем пушечным ударом его реализовал. И все-таки, несмотря на забитый гол, едва ли Халк в полной степени реабилитировался за незабитый пенальти. Во второй половине второго тайма было заметно, что «Зенита» не хватает на весь матч. Явно провалил матч Андрей Аршавин, который был не похож сам на себя и не запомнился ни одним фирменным пасом. Не случайно Лучано Спаллетти принял решение его заменить под занавес встречи. Итальянец пытался освежить игру еще одной перестановкой, когда на поле появился Тимощук. Но ожидаемого эффекта это не принесло. Оказалось, что у зенитовцев в отсутствие плеймейкеров некому было сделать обостряющую передачу. Прострелы Анюкова и Смольникова адресата не находили.
А на 83-й минуте матча Денис Глушаков подписал «Зениту» смертный приговор. Опорный полузащитник, оказавшийся в центре штрафной площади, легко разобрался с Губочаном и Нету и вколотил в ворота сине-бело-голубых четвертый мяч. Вопрос о победителе был снят, и Лучано Спаллетти оставалось грустно наблюдать, как его команда доигрывает матч. 4:2 - «Спартак» одержал заслуженную победу, сполна расквитался за поражение в Петербурге и включился в погоню за «Зенитом». Сине-бело-голубые по-прежнему занимают первое место в турнирной таблице, но теперь от солидного преимущества перед конкурентами осталось всего лишь три очка.
Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"
Ранее по теме:
"Спартак" выиграл у "Зенита" со счетом 4:2
"Зенит" проигрывает "Спартаку" 2:1 после первого тайма, Халк снова не забил пенальти
Вячеслав Малафеев: Мне непросто, но я готов сражаться за место в составе "Зенита"
Спаллетти: График идет по синусоиде, но этому есть объяснение
Спаллетти рассказал о разговоре с Малафеевым
Спаллетти: Только Данни точно не сможет играть со «Спартаком»