В Петербурге два районных суда, Приморский и Калининский, в понедельник, 18 ноября, начали отпускать на свободу активистов Гринпис. Заседания только начались, однако тенденция уже наметилась. За два месяца, проведённых западными экологами в России, иностранцы много узнали о нашей родине. Некоторые "тайны следствия" могут обойтись их организации в очень крупную сумму: активистов-экологов отпускают под залог в 2 миллиона рублей за каждого. В деле есть обстоятельства, которые могут превратить залог в своего рода "выкуп".
Суды продолжались 13 часов и закончились далеко за полночь. Первой, по кому было принято решение, стала россиянка Екатерина Заспа, судовой врач с Arctic Sunrise. Заседание в Калининском районном суде длилось семь с половиной часов. Пять раз объявляли перерывы. Наконец, суд удовлетворил просьбу защиты отпустить обвиняемую под залог в 2 миллиона рублей. Сумму переведёт голландский банк, где хранит деньги Гринпис. Адвокат организации Андрей Сучков представил суду подтверждение поручительства и заверил, что деньги поступят в течение двух суток. После этого Екатерина Заспа сможет выйти на свободу на время следствия.
Около семи вечера, когда суд уже час как должен был закрыться, в зал в сопровождении пятерых конвойных ввели фотографа Дениса Синякова. Он сел в клетке и из папки с документами достал свой рисунок: церковь в "Крестах", которую он набросал с натуры. Чтобы убедить судью, что в Печорском море он был как журналист, а не как хулиган или пират, защита привезла сигнальный экземпляр книги с работами Синякова. Снять так можно было только находясь в гуще событий. Трудно сказать, что убедило судью: эта книга или, опять же, 2 миллиона рублей залога. Но журналиста отпустили на свободу.
Андрея Алахвердова, пресс-секретаря Гринпис, защита для начала потребовала отпустить не из-под стражи, а хотя бы из клетки. Помещение в клетку, заявил адвокат, унижает человеческое достоинство. Прокурор удивился и возразил: дескать, при чём тут достоинство. Судья постановила оставить Алахвердова в "зарешеченном помещении". А через несколько минут объявила о том, что он тоже выйдет на свободу под залог в 2 миллиона рублей.
Во вторник такое же решение может принять Приморский суд и по гражданке Бразилии экологу Ане Паул. Она, надо заметить, успела продемонстрировать отсутствие всяческого раскаяния. Женщину тоже привели в наручниках, её сопровождали четверо конвоиров, водворяли её в клетку, а браслеты использовали вместо замка. Усевшись за решёткой, бразильянка раскрыла тетрадку, которую несла под мышкой, и начала доставать оттуда заранее заготовленные листы. На них крупными буквами были написаны лозунги в защиту Арктики.
Заседание по делу Аны Паул продолжалось около шести часов. Временами у неё начинали подозрительно поблёскивать глаза. Но она ни разу не пожаловалась. Когда Ану выводили на перерыв, у неё за спиной над наручниками колыхался тетрадный листок: FREE ARCTIC SUNRISE.
Представитель Гринпис подтвердил, что за несгибаемую бразильянку тоже будет заплачен залог, причём даже если суд назначит сумму больше, чем 2 миллиона рублей. После этого прокуратура поддержала ходатайство защиты. Суд примет решение во вторник утром.
Когда Ане Паул перевели, что она скоро выйдет из-за решётки, она засияла, а через пару минут подняла новую табличку: I LOVE RUSSIA, BUT LET ME GO HOME. Но "go home", видимо, не будет ни у неё, ни у других её "подельников": во время следствия обвиняемые, отпущенные под залог, обязаны жить в Петербурге, в гостинице. Гринпис оптимистично забронировал сразу 30 номеров - на всех. Хотя уже в понедельник стало известно, что не все номера пригодятся.
В СИЗО без регистрации
Радисту судна Arctic Sunrise, австралийцу Колину Расселу, повезло меньше, чем врачу, журналистам и экологу Гринпис. Моряк, не участвовавший в акции, вообще не покидавший судна, за первые 2 месяца в СИЗО Мурманска так и не понял, за что на него надевают наручники и за что его держат за решёткой.
- Я не сделал ничего плохого, - растерянно говорил своему адвокату немолодой человек с седой бородой и в больших очках. - Я не понимаю, за что сижу два месяца.
И судья продлила ему срок ещё на 3 месяца. Так что зиму австралиец проведёт не просто в России, а в "Крестах". Чем судья объяснила своё решение - осталось загадкой почти для всех, кто её слушал: она говорила так тихо, словно хотела оставить свои мотивы в тайне.
Не исключено, что подобная участь ждёт и гражданина Новой Зеландии, судового электромеханика Arctic Sunrise. Джон Хоссман, 50-летний моряк со смуглой обветренной кожей, удивлённо смотрел по сторонам - то на красивую судью с мягким голосом, то на молоденькую переводчицу, то на репортёров, которые слепили его вспышками. Он тоже не понимал, за что его держат за решёткой, водят в наручниках, фотографируют и допрашивают.
- Где вы зарегистрированы в России? - участливо обратилась к нему судья. Переводчица сказала по-английски.
- Не понял вопроса, - уставился на неё моряк.
- Спросите его, регистрацию в Санкт-Петербурге он имеет? - терпеливо повторила судья.
- Сейчас я живу в СИЗО номер пять, - прилежно сказал моряк.
Дома, ответил на другие вопросы Хоссман, его ждут 3-летний сын и жена, у которой вот-вот родится их второй ребёнок. Он попросил у суда время на то, чтобы ознакомиться с делом. Которое, кстати, следствие не потрудилось перевести на английский (хотя по закону обязано), и теперь адвокату, переводчице и обвиняемому придётся изучать материалы втроём. Судья отвела им на это почти целые сутки, отложив заседание до 10 утра вторника. Сведений о том, что Гринпис готов дать залог за Хоссмана, в суд пока не поступало.
Времени на знакомство с материалами дела попросил ещё один обвиняемый - журналист, телеоператор Киран Брайан. Ему дано на это двое суток.
Напомним, что до недавнего времени все арестанты содержались в изоляторах Мурманской области, там же проходили первые суды, которые санкционировали их содержание под стражей. На прошлой неделе все 30 человек с Arctic Sunrise - экологи, моряки и журналисты - были доставлены в Петербург. Их разместили в трёх следственных изоляторах. Мужчин - в "Крестах" и "четвёрке", женщин - в СИЗО-5, где, по информации "Фонтанки", к их приезду пришлось слегка уплотнить других обитательниц, а камеры, подготовленные для иностранок, отремонтировать и якобы даже подвести туда горячую воду.
Гринписовцы на условия в питерских тюрьмах жалуются умеренно. В передачах просят приносить книги на их родных языках. Активисты Гринпис подготовили библиотечку-передвижку в больших мешках - с непременным Достоевским, русской классикой и зарубежной романтикой. Но пока не знают, как передать сидельцам: вся литература, попадающая в тюрьму извне, должна проходить цензуру, а сотрудники ФСИН пока не очень готовы читать Стивенсона в подлиннике или Достоевского в переводе.
Выкуп
Пока суды в Петербурге решали, отпускать или не отпускать экологов-обвиняемых, обнаружилась одна "тайна следствия": никто так и не смог сказать, в каком именно преступлении они обвиняются. Уголовное дело было возбуждено в сентябре по статье о пиратстве. В октябре следственный комитет объявил, что обвинение переквалифицировано, теперь экологам вменяется хулиганство. Однако в Петербурге в суды, как заявил адвокат Алхас Абгаджава, не было представлено ни постановления о прекращении дела по одной статье, ни постановления о возбуждении по другой. Возникла странная ситуация: дело по-прежнему - по пиратству, а сроки содержания под стражей следствие просит продлить предполагаемым хулиганам.
Адвокаты, обратившие на это внимание в суде, утверждали: уголовное дело с такими обстоятельствами и при такой статье обвинения, как говорили в суде многие защитники, вообще не может существовать.
Напомним, что 18 сентября этого года экологи Гринпис на ледоколе Arctic Sunrise, протестуя против нефтедобычи в Арктике, в Печорском море атаковали платформу "Приразломная", принадлежащую компании "Газпром нефть шельф". Несколько человек на шлюпках подошли к ней, двое с помощью альпинистского снаряжения полезли водружать на неё агитплакат. Эту акцию мирного, как потом утверждали гринписовцы, протеста пресекла погранслужба России. Задержаны были не только активисты восхождения на "Приразломную" и их группа поддержки на шлюпках, но все 30 участников несчастливого плавания, включая врача, кока и остальных, не покидавших ледокола. Всех доставили в Мурманскую область, где они просидели под арестом почти 2 месяца, а потом привезли в Петербург, где делом занимается Следственное управление СК РФ по СЗФО.
"Приразломная" работала в открытом море. В зоне особых экономических интересов России, но вне наших территориальных вод. Такая зона - 200-мильная полоса, где только та страна, к чьей суше она примыкает, может добывать нефть, ловить рыбу и так далее. Но во всём остальном это - открытое море, и ходить здесь имеют право суда всех государств.
Адвокат Владислав Лапинский, защищающий британского оператора Кирана Брайана, предложил "Фонтанке" заглянуть в документ, который СССР подписал в 1982 году, и от которого не отказалась Россия. Речь идёт о Конвенции ООН по морскому праву.
Статья 97 Конвенции под названием "Уголовная юрисдикция в случае столкновения или какого-либо другого навигационного инцидента" гласит, в частности: "Ни арест, ни задержание судна не могут быть произведены даже в качестве меры расследования по распоряжению каких-либо властей, кроме властей государства флага". В ней же сказано, что уголовное преследование предполагаемого нарушителя в открытом море - дело того государства, гражданином которого является этот нарушитель.
Ледокол Arctic Sunrise шёл под флагом Нидерландов, и в соответствии с упомянутой Конвенцией в открытом море только Нидерланды могли инициировать арест гринписовцев. На судне были граждане 19 государств, и каждого из них, нашкодившего в открытом море, могли привлекать только на родине. Исключение Конвенция делает для двух преступлений: работорговли (статья 99) и пиратства (статья 100).
Если квалифицировать выходку гринписовцев как пиратство, то с Конвенцией всё в порядке, Россия действовала в русле международного права. Однако в октябре стало известно, что "Приразломная" не является судном: несколько лет назад компания-владелец, чтобы получить налоговые льготы, добилась признания платформы стационарным объектом. Адвокаты начали настаивать, что к стационарному объекту статья "пиратство" неприменима.
Следствие объявило, что обвинение переквалифицировано на другую статью - о хулиганстве. С этого момента, если вернуться к международному праву, гринписовцев надо было отправлять по их странам, чтобы там их и судили. А судно Arctic Sunrise возвращать Голландии. Но к этому времени все 30 человек прочно сидели в мурманских изоляторах, а у международного права руки коротковаты, чтобы дотянуться до наших СИЗО.
Теперь, когда питерские суды начали отпускать экологов на свободу, может выйти забавная история. Если гринписовцы не станут сидеть в забронированных номерах питерской гостиницы, а разбегутся по своим странам, то заполучить их оттуда как хулиганов Россия уже никак не сможет. Зато у нас останется залог - по 2 миллиона рублей за брата. Но пока история со статьёй обвинения - пиратство или хулиганство - по документам остаётся невыясненной, всегда можно будет обвинить мировое сообщество: что ж вы, дескать, беглых пиратов прячете.