Историки и философы не захотели жить вместе

2717
ПоделитьсяПоделиться

Объединения исторического и философского факультетов СПбГУ, против которого выступили студенты и ряд преподавателей, не будет. Вместо этого обидевшиеся философы решили создать собственный институт. В ближайшее время аналогичное решение могут принять и их соседи. Наблюдатели отмечают: серьезный протест в студенческом сообществе возник во многом из-за традиционного антагонизма между обучающимися на двух факультетах, которые уже 60 лет спорят даже из-за того, как правильно именовать здание, в котором они учатся.

Информация о возможном объединении исторического и философского факультетов СПбГУ, которые сейчас работают в одном здании на Менделеевской линии, появилась в начале ноября. Тогда ученые советы обоих факультетов практически синхронно проголосовали за создание Института истории и философии. В этих условиях объединение казалось неминуемым: ранее по такой же схеме в университете были созданы Институт наук о Земле (на базе геологического факультета и факультета географии) и Институт химии (на основе химического факультета).

Создание институтов является альтернативой существующей сейчас административной системе. После реформ, проведенных ректором Николаем Кропачевым, факультеты потеряли хозяйственную самостоятельность и отвечают только за науку и образовательный процесс. Финансовыми вопросами занимаются специальные проректоры, которым подчинены несколько факультетов по территориальному принципу, что даже официальные лица СПбГУ называют «временной мерой». Так, исторический и философский объединены в одно направление с биофаком и факультетом биологии. В случае создания института хозяйственные функции переходят к его руководству, которое таким образом становится более самостоятельным.

Однако процесс объединения историков и философов застопорился из-за активного противодействия студентов и ряда преподавателей, причем в основном – исторического факультета. Протест начали студенты. Сначала появилась группа «ВКонтакте» под названием «Мы против слияния факультетов СПбГУ», в которой по состоянию на 5 декабря состоят 1400 человек. А затем на сайте сбора подписей Сhange.org было запущено соответствующее голосование: под петицией подписались уже 11 517 человек. 18 ноября, накануне заседания Большого ученого совета СПбГУ, возле главного здания университета прошли четыре одиночных пикета. В руках протестующие держали плакаты с надписями: «Я учусь на историческом факультете, а не в институте», «Студент, вспомни 1968 год». В повестке заседания Большого совета вопроса об объединении не было, но многие студенты опасались, что его могут рассмотреть как «разное», поэтому и самые активные решили выйти на одиночные пикеты. В итоге о создании Института истории и философии так и не заговорили.

После этого к протестам подключился ряд известных преподавателей истфака – Юрий Кривошеев, Александр Майоров, Александр Филюшкин, Игорь Верняев. От философов активно выступал против Тимофей Антонов. В частности, Юрий Кривошеев и Александр Майоров ходили на прием к ректору СПбГУ Николаю Кропачеву. Кроме того, вопреки корпоративной культуре, преподаватели стали давать комментарии СМИ. Добавим, что в случае слияния эти преподаватели могли потерять руководящие посты: так, Майоров сейчас возглавляет кафедру музеологии, а на философском факультете есть своя кафедра музейного дела. В нее же теоретически могли влить кафедру исторического регионоведения, которая занимается подготовкой экскурсоводов (заведующий – Юрий Кривошеев).

Дальше протест нарастал как снежный ком. 21 ноября на истфаке прошла встреча деканов двух факультетов преподавателей со студентами. Примерно тогда же студенты подали заявку на проведение митинга 5 декабря на площади Сахарова рядом со зданием факультета. Однако комитет по вопросам законности правительства Петербурга не согласовал эту заявку под тем предлогом, что организаторы хотели провести ее в 50 метрах от здания учебного заведения, что запрещено действующим законодательством. Однако, несмотря на это, в группе «ВКонтакте» студенты все равно говорили о намерении провести акцию, например – в формате встречи с депутатом ЗакСа. Добавим, что в этот момент к организации протеста активно подключились активисты Российского студенческого союза, не имеющего отношения к факультетам.

В итоге за два дня до акции протеста на философском факультете прошло заседание ученого совета, на котором было решено отказаться от идеи создания совместного института с историками. «Раз коллеги-историки так отнеслись к нашему предложению о более тесном хозяйственном взаимодействии с нами, философами, в здании, которое вот уже два года как не разделено решетками и стенами, то мы не хотим быть "насильно милыми" и готовы идти своей дорогой и пытаться создавать для философов удобную и комфортную среду для учёбы и работы в этом едином для нас всех здании», – рассказал через «Виртуальную приемную» СПбГУ декан философского факультета Сергей Дудник. А также добавил, что теперь философы намерены создать отдельный Институт философии. В пресс-службе университета эту информацию прокомментировали крайне сдержанно, еще раз напомнив, что в Большой ученый совет не поступало обращений о создании Института истории и философии.

Вечером 5 декабря на историческом факультете также должно пройти заседание ученого совета. В повестке дня ничего не сказано про возможное создание отдельного Института истории, однако не исключено, что этот вопрос поднимут. Декан факультета Абдулла Даудов ранее рассказывал студентам, что от нынешний формы подчинения территориальному проректору нужно уходить. «У нас нет полномочий даже для решения элементарных вопросов. Я ничего не могу написать от своего имени. Меня пригласили на конференцию, и, чтобы ответить, нужно писать заявление на имя проректора», – говорил он.

Впрочем, создание отдельного института истории вряд ли вызовет такой же протест со стороны студентов и преподавателей. Как отмечают сотрудники истфака и его выпускники, инициаторы запуска процесса объединения не учли одну особенность: между историками и философами, работающими и учащимися в одном здании, давно существует мелкая бытовая конкуренция.

Историки называют здание на Менделеевской «зданием исторического факультета», философы – «философского». Когда в середине 2000-х почитатели Платона и Гегеля повесили на входе в здание табличку «Философский факультет СПбГУ», то историки стали протестовать, и табличку разместили в фойе. Примерно тогда же, после ремонта, философы установили решетки на лестницах, которые ведут со второго этажа истфака на третий этаж к соседям. Несмотря на протесты, эти решетки сняли совсем недавно. «Тяжбы такого характера существуют не один десяток лет», – признался как-то студентам Абдулла Даудов. Тем же геологам и географам, уже объединившимся в институт, такое противостояние незнакомо: они всегда работали и учились в разных зданиях.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close