Проверять исполнимость решений Европейского суда по правам человека в России отныне станет Конституционный суд. Такое нововведение КС ввел сегодня, публично огласив постановление по так называемому «делу Маркина».
Как следует из документа, отныне россиянам, настаивающим на пересмотре своих судебных дел на основании решений ЕСПЧ, придется гораздо сложнее. Суд общей юрисдикции, куда будет направлена такая просьба, сможет обратиться в КС «с запросом о проверке положений, препятствующих исполнению постановления Страсбурга».
Если российский орган конституционного контроля предположит, что они не соответствуют Основному закону, это даст ход пересмотру дела. В противоположной ситуации даже решение Европейского суда не поможет российским гражданам восстановить справедливость.
Напомним, к разбирательству, которое поставило вопрос о приоритете национальной и международной судебных систем, привел, в общем, курьезный случай . В 2005 году радиосвязист из Гатчины Константин Маркин обратился к командиру своей военной части c деликатной просьбой – предоставить ему трехлетний отпуск по уходу за ребенком.
Однако начальство Маркину отказало. С этим мнением согласился и Конституционный суд. В 2010 году Европейский суд по правам человека пришел к совершенно противоположным выводам. Такие разнородные высказывания поставили в тупик Ленинградский окружной военный суд, куда Маркин после европейского триумфа обратился с просьбой пересмотреть его дело. Ведь, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, и решение КС, и воля ЕСПЧ для пересмотра являются равными основаниями.
Именно на поставленный Ленинградским судом вопрос о том, кто важнее – КС или Страсбург, сегодня достаточно внятно ответили российские конституционалисты. Себя они, судя по оглашенному решению, не обидели и поставили на первое место. Конституционный суд добавил, что с удовольствием примет по «делу Маркина» еще один запрос. Работая над ним, он вновь подумает, сможет ли российский военный уходить в декрет.