Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-з

754мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Стратегия-2030: С Барселоной и Миланом объединят цены

739
ПоделитьсяПоделиться

Смольный опубликовал обновленный вариант стратегии социально-экономического развития. В ней уточняется, каким образом Петербург достигнет уровня Барселоны, Гамбурга и Милана к 2030 году. Цены снизятся на 15%, каждый сможет три раза в год ходить в музеи или театры, обещают чиновники. Не порадоваться за горожан, которые вступят в загадочную эру «шестого технологического уклада», нельзя. Хотя бумага все-таки немного напоминает фельетон Ильфа и Петрова о «веселящейся единице».

Петербуржцы станут жить лучше. Такой вывод однозначно можно сделать из новой версии стратегии социально-экономического развития, опубликованной 9 декабря Смольным. Цены к 2030 году упадут на 15%, а каждый горожанин сможет раз в четыре месяца, как по часам, посещать театр, музей или библиотеку, следует из документа.

Впервые бумага, задуманная в начале 2013 года, напомним, была обнародована в ноябре. После этого глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов детально обсудил ее с общественностью. Прицельная критика промышленников, предпринимателей, ученых, строителей и даже членов «Клуба инженеров» и «Клуба лидеров» (шутили, что разные организации передают друг другу дебаты о стратегии, как олимпийский факел) заставила проект значительно потолстеть. Впрочем, центральная линия сохранилась: еще при жизни нынешнего поколения Петербург достигнет уровня Барселоны, Гамбурга и Милана, считают в Смольном.

Город пойдет по инновационному пути, осуществит футуристический переход от «пятого» к «шестому» технологическому укладу. Другими словами, вместо IT сделает акцент на достижениях в области «нанотехнологий, биотехнологий и прочих междисциплинарных сфер науки и техники».

1,15 человека

Несколько размытые представления о том, каким образом северная столица России догонит и перегонит Европу, в свежем варианте документа значительно конкретизированы, убедилась «Фонтанка». Прежде всего городские власти собираются бросить все силы на борьбу за достойное жилье. Для петербуржцев построят недорогие доходные дома, снизят ставки по ипотеке до уровня не большего чем 10%. А главное – расселят коммуналки: чиновники грозятся, что через 10 лет их останется лишь 1% от общего количества квартир.

До работы или учебы от семейного гнезда средний петербуржец доедет за 35 минут – в случае, если эти места будут находиться в пределах одной городской зоны. Трудовые дисциплину и рвение удастся проявить в максимально комфортных условиях: Северная столица создаст «умную» экономику, ее авиационная и ракетно-космическая промышленность, судостроение, радиоэлектроника модернизируются с «привлечением иностранных стратегических партнеров и технологий». Те, кому не по душе работать на мощных заводах, найдут себя в малом бизнесе – в нем будет задействована половина всех взрослых людей.

Отдыхать петербуржцы также начнут со вкусом – помимо трех посещений музеев к их услугам предоставят 100% «объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии». Для этого реконструируют музеи-заповедники «Ораниенбаум», «Петергоф», «Царское Село», Кунсткамеру и Русский музей. Эрмитажу возведут фондохранилище, Малому драматическому театру – новую сцену. Завершится, наконец, и многострадальный ремонт дворцового ансамбля «Михайловская дача» на юго-западе города, где Санкт-Петербургский государственный университет намерен разместить Высшую школу менеджмента.

Те, кому наскучит томно бродить по музейным коридорам и тенистым аллеям, смогут заняться общеукрепляющими упражнениями. В распоряжение спортсменов-любителей поступит колоссальная инфраструктура, которой, похоже, позавидуют даже жители благополучных Швейцарии или Финляндии. Петербург покроет сеть велосипедных и беговых дорожек, трасс для скандинавской ходьбы. Систематически заниматься физкультурой, а не пролеживать свободное время на диване, заставит себя каждый второй. Кроме того, к 2030 году «до 1,15 человека на 10 тысяч жителей возрастет количество спортсменов высокой квалификации, подготовленных за отчетный год», педантичны в подсчетах авторы стратегии.

«ВКонтакте» на службе миграционной политики

Если на трассе для скандинавской ходьбы вдруг столкнутся коренной житель и приезжий из стран ближнего зарубежья, новой Кондопоги или Бирюлево не произойдет. Абориген и мигрант снимут друг перед другом шляпы или, если они окажутся представительницами прекрасного пола, присядут в изящном книксене. В момент, когда герои этой фантазийной сценки захотят переброситься парой слов, говорить они станут на чистом русском языке – обучение иностранцев великому и могучему станет одним из приоритетных начинаний Смольного.

На алтарь стабильных межнациональных отношений Петербург возложит и другие стратегические механизмы. «С участием институтов гражданского общества и интернет-провайдеров» городские власти организуют «противодействие пропаганде идей экстремизма в социальных сетях». Подробности этого амбициозного проекта, однако, не излагаются.

Предусмотрены также «профилактика недобросовестного использования этнического фактора в избирательном процессе, партийных программах» и организация уникальной государственной системы межэтнического мониторинга. Мудрая программа сама поймет, где может возникнуть конфликт, и даст людям сигнал, чтобы вовремя предотвратить его.

В результате положительно оценивать состояние межнациональных отношений будут 90% петербуржцев. Стольких же удовлетворит состояние ЖКХ. Благоустройство оставит довольными всех горожан без исключения, а вот на долю чиновников придется лишь 60% положительных отзывов. Почему работники госаппарата оценили свои будущие публичные успехи так скромно, не выяснено.

Так или иначе, теперь стратегию вынесут на заседание экономического совета при губернаторе Петербурга. Если ее одобрят, то в конце 2013 – начале 2014 года утвердят в качестве городского закона или постановления правительства. Возможно, персон, принимающих решение, смутит доля схематизма, с которой описана жизнь обычных людей новой эпохи. Местами она напоминает романы Замятина и Олдоса Хаксли, местами – фельетон Ильфа и Петрова о «веселящейся единице». Там герои настолько углубились в размышления о правильной организации «гулятельно-созидательного процесса», что даже предложили повесить на спины горожан агитплакаты, а главное, напрочь отвлеклись от самих прогулок.

Впрочем, как утверждает председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, стратегия – документ нужный. И горожанам, и бизнесу, и управленцам из соседних регионов. «Это согласованное основными заинтересованными участниками представление о видении желаемого будущего, система целей и направлений развития Петербурга», – полагает чиновник.

Отметим, то на создание стратегии из городского бюджета было выделено 39,5 миллионов рублей. Этот тендер выиграл Леонтьевский центр. Позже властям помогала экспертная компания «Аксион БКГ», занимавшаяся первоначальной оценкой документа.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close