Финские друзья и коллеги нашего издания специально для читателей "Фонтанки.fi" поделились рецептами праздничных блюд.
Лосось в маринаде
- килограмм филе лосося
- литр воды
- 80 граммов морской соли
- 50 граммов сахара
Вскипятите воду с солью и сахаром. Положите в неё лосось и оставьте в холоде остывать — на три дня. Процедите остатки маринада, нарежьте и подавайте на стол.
Рыбу в маринаде можно оставить на 4 дня.
"Я предпочитаю традиционную финскую кухню — сладкая картофельная запеканка, сладкая морковная запеканка, ветчина. А еще много холодных закусок из рыбы — соленой, копченой или маринованной.
Мне нравится лосось, балтийская сельдь, судак, сиг.
Мне кажется, Рождество в традиционном стиле — это здорово".
Юрки Тсутсунен — бывший шеф-повар резиденции генерального консула Финляндии в Петербурге.
Сладкий картофель
- 2,5 кг картофеля
- 3¾ стакана муки
- ½ литра молока
- соль
- 1–2 столовые ложки сиропа
- сливочное масло
-
Почистите и отварите картофель, отвар сохраните. Картофель разомните.
-
Остудите картофель до температуры тела. Потом добавьте 200–300 мл воды, оставшейся после варки, и, аккуратно помешивая, всыпьте половину объема муки.
Сложите массу в посуду с крышкой и на полчаса поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов. Через полчаса добавьте оставшуюся муку. Оставьте блюдо в духовке еще на 3–4 часа. Картофель должен стать слаще, а по консистенции — более жидким.
Теперь можно добавить молоко, соль и сироп.
Получившуюся массу нужно вылить на противень, смазанный маслом. Сверху также можно положить немного масла.
Выпекайте картофель 3 часа при 150 градусах.
Рецепт от Мирки Рахмана, руководителя отдела маркетинга города Лаппеенранты.
Творожный десерт со сливами
- 200 г финского творога (не рассыпчатого)
- 200 г сливок
- 200 г чернослива
- 100 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
Чернослив варить в 500 мл воды 10 минут. Дать остыть, воду не выливать. Взбить сливки, добавить творог, сахар и ванильный сахар к сваренным в воде сливам. Смешать.
"Этот очень простой и вкусный десерт готовят на Рождество в нашей семье с 1980-х годов. Мама всегда добавляет туда еще один целый миндальный орех, что обычно принято кидать в рисовую кашу. У нас тот, который найдет в своем сливовом десерте миндаль, может загадать желание и получит счастье на будущий год".
Рецепт от Аннели Ахонен, автора уроков финского языка на "Фонтанке.fi".