Сейчас

-14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -17

0 м/с, штиль

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Праздничный стол по-фински

150

Финские друзья и коллеги нашего издания специально для читателей "Фонтанки.fi" поделились рецептами праздничных блюд.

Лосось в маринаде

  • килограмм филе лосося
  • литр воды
  • 80 граммов морской соли
  • 50 граммов сахара

Вскипятите воду с солью и сахаром. Положите в неё лосось и оставьте в холоде остывать — на три дня. Процедите остатки маринада, нарежьте и подавайте на стол.

Рыбу в маринаде можно оставить на 4 дня.

"Я предпочитаю традиционную финскую кухню — сладкая картофельная запеканка, сладкая морковная запеканка, ветчина. А еще много холодных закусок из рыбы — соленой, копченой или маринованной.

Мне нравится лосось, балтийская сельдь, судак, сиг.

Мне кажется, Рождество в традиционном стиле — это здорово".

Юрки Тсутсунен — бывший шеф-повар резиденции генерального консула Финляндии в Петербурге.

Сладкий картофель

  • 2,5 кг картофеля
  • 3¾ стакана муки
  • ½ литра молока
  • соль
  • 1–2 столовые ложки сиропа
  • сливочное масло
  1. Почистите и отварите картофель, отвар сохраните. Картофель разомните.

  2. Остудите картофель до температуры тела. Потом добавьте 200–300 мл воды, оставшейся после варки, и, аккуратно помешивая, всыпьте половину объема муки.

  • Сложите массу в посуду с крышкой и на полчаса поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов. Через полчаса добавьте оставшуюся муку. Оставьте блюдо в духовке еще на 3–4 часа. Картофель должен стать слаще, а по консистенции — более жидким.

  • Теперь можно добавить молоко, соль и сироп.

  • Получившуюся массу нужно вылить на противень, смазанный маслом. Сверху также можно положить немного масла.

  • Выпекайте картофель 3 часа при 150 градусах.

  • Рецепт от Мирки Рахмана, руководителя отдела маркетинга города Лаппеенранты.

    Творожный десерт со сливами

    • 200 г финского творога (не рассыпчатого)
    • 200 г сливок
    • 200 г чернослива
    • 100 г сахара
    • 2 ч. л. ванильного сахара

    Чернослив варить в 500 мл воды 10 минут. Дать остыть, воду не выливать. Взбить сливки, добавить творог, сахар и ванильный сахар к сваренным в воде сливам. Смешать.

    "Этот очень простой и вкусный десерт готовят на Рождество в нашей семье с 1980-х годов. Мама всегда добавляет туда еще один целый миндальный орех, что обычно принято кидать в рисовую кашу. У нас тот, который найдет в своем сливовом десерте миндаль, может загадать желание и получит счастье на будущий год".

    Рецепт от Аннели Ахонен, автора уроков финского языка на "Фонтанке.fi".

    ЛАЙК0
    СМЕХ0
    УДИВЛЕНИЕ0
    ГНЕВ0
    ПЕЧАЛЬ0

    ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

    Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    сообщить новость

    Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

    close