Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -6

0 м/с, штиль

777мм

94%

Подробнее

Пробки

2/10

Дмитриев: В диалог вступать бессмысленно - город должен показывать силу

1939
ПоделитьсяПоделиться

В 2013 году Смольный значительно усилил активность на фронте освобождения незаконно занятой предпринимателями земли и объектов недвижимости. Среди самых нашумевших – корабль-бар «Забава» на набережной Большой Невки, торговый центр у метро «Приморская», ресторан «Восадули» на Крестовском острове и «Чинар» на проспекте Луначарского. Отчего Смольный только сейчас обратил внимание на нарушителей, не плативших аренду по 5 - 10 лет, и каково это – работать под постоянной угрозой конфликта, «Фонтанке» рассказал директор Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) Алексей Дмитриев.

Попасть в офис ЦПЭИГИ, подведомственного комитету по использованию городским имуществом, на Старо-Невском проспекте не так-то просто. Для этого надо пройти через две закрытые двери и пост охраны. В ожидании Алексея Дмитриева есть время изучить отчет работы центра за три года с момента его основания. В 2013 году центр освободил более 380 тысяч кв. м земли и нежилого фонда, почти 600 объектов. Тогда как за все три года своей работы - 500 тысяч кв. м, говорится в документе. Наконец слышится команда: «Мне - цикорий, журналисту - кофе». Директор центра появляется.

ПоделитьсяПоделиться

- Многие из снесенных вами в прошедшем году объектов, таких как ресторан «Чинар» Ильхама Алиева, занимали городскую землю по 5 - 10 лет. Но снесли их только сейчас. С чем связано такое повышение активности города?

- Город стал внимательнее следить за использованием своих земельных участков, за тем, как из них можно извлечь больше прибыли. И в результате расширенных совместных действий стали выявлять значительные не используемые территории, которые были заняты незаконно. К тому же встречались ситуации, когда разыгрывается конкурс, к примеру, на строительство детского сада, подрядчик выходит на площадку, а она занята автостоянкой. И никто - ни подрядчик, ни город - захватчика участка выселить не может. В 2011 году, когда наш центр только учреждался, мало кто верил, что мы справимся с задачами такого рода. И действительно, это был самый сложный год. В адрес сотрудников летели камни, выходили с палками, выставляли оцепления по 25 человек, даже собственные ларьки сжигали.

- Можете привести примеры каких-то особенно острых конфликтов?

- Конкретные адреса я называть не буду. Помню, как при освобождении объекта нежилого фонда в Центральном районе навстречу нашим сотрудникам вышли два уроженца Дагестана с дубинками, позвонили третьему - тут же приехала "девятка" с вглухую тонированными стеклами. И они начали на плохом русском объяснять, кто здесь прав, пытаться вызвать сотрудника на разговор и как-то оттянуть время. А зачем разговаривать? На объект выезжает по 2 - 3 сотрудника. А на тот момент в силовом блоке у нас было всего 7 человек на весь город. Вначале мы пытались убедить лиц, захвативших земельный участок, в том, что его стоит освободить, что это не их земля, а городская. Но все наши переговоры были безрезультатными.

Предприниматели отказывались съезжать, говорили о планах подачи исковых заявлений в суд на комитет. А суд – это затяжка времени. С момента подачи иска до вынесения решения по делу проходит 1 - 1,5 года. Все это время предприниматель занимается незаконным обогащением, а городской бюджет теряет дополнительный источник дохода. Столкнувшись с такой ситуацией, мы для себя сформировали позицию, что в диалог вступать бессмысленно - город должен показывать силу. Поэтому в дальнейшем мы начали разрабатывать новые стратегии работы с захватчиками участков, проводили для сотрудников специальные тренинги, моделируя разные ситуации. К примеру, бойцы ОМОНа, чтобы научиться действовать, освоить штурм, захват, выезжают на полигоны, где происходит непосредственное обучение. То же самое приходится делать и нашим сотрудникам. Предприниматель не спит и постоянно придумывает новые способы борьбы с нами.

- Почему городу не поручить работу по освобождению участков судебным приставам? Пусть это занимало бы дольше времени, но не надо было бы создавать специальную структуру…

- Судебные приставы работают непосредственно с юридическими лицами - ООО или ОАО. А пока длится суд, собственники ларька или незаконного объекта могут его пересдать в субаренду другому юрлицу. И тогда круг с судами начинается по новой, и так до бесконечности. Мы, в отличие от приставов, работаем не с юридическим лицом, а с конкретным адресом - земельным участком или объектом нежилого фонда - и освобождаем объект независимо от того, кто его занимает.

- Как вообще менялось поведение предпринимателей и ваша технология их выселения с городских участков за последние 3 года?

-  В 2011 - 2012 годах в основном пугали высокопоставленными людьми. Кроме того, постоянно шел процесс провокации. Допустим, сотрудника обливают водой и начинают оскорблять нецензурными словами, а как только он оборачивается со злостью, тут же включают камеру. А после этого демонстрируют - якобы у работников центра агрессивное поведение. Такого рода провокации были особенно часты в 2011 году. Ситуация изменилась, когда мы продемонстрировали первые результаты нашей работы и изменили методику работы с учетом ошибок. Затем начались срывы работы в системе госзаказа. Дело в том, что работы по сносу крупных объектов, которые мы не можем отработать своими силами, мы обязаны выставлять на конкурс. И мы столкнулись с тем, что компании, аффилированные с захватчиками городской территории, стали нам срывать конкурсы. Они выигрывали тендеры с помощью демпинга и отказывались выполнять работы, в дальнейшем просто уничтожая фирму-подрядчика. Эту схему мы также полностью отработали и исправили ошибки.

- А кто-то освобождает участки добровольно?

- В 2011 году таких случаев практически не было. В 2013-м - примерно 20% предпринимателей съезжали добровольно. О нас стали знать. Наша задача - объяснить спокойно, что вы обязаны съехать, можете нас послушать, можете - нет. В следующий раз мы к вам приедем с техникой. Но если мы будем сносить объект самостоятельно, то все затраты государственного учреждения в судебном порядке будут взысканы с вас.

- И сколько стоит снести ларек?

- В среднем это 50 тысяч рублей. Если объект нестандартный, сумма может быть значительно выше. На днях прошло первое заседание суда по взысканию стоимости транспортировки дебаркадера «Парус» от стадиона «Петровский» в 2012 году. Это были очень сложные, специфические работы: потребовалось водолазное обследование днища дебаркадера, грунта, существовали риски, что судно затонет при буксировке. Поэтому собственник должен заплатить в городской бюджет более 5 млн рублей.

- Сколько средств уже удалось вернуть в бюджет?

- Такой статистики мы не ведём. Но судебная практика полностью сложилась в нашу пользу и по взысканиям затрат, и по жалобам. Во всех случаях, когда известен собственник объекта, мы подаем в суд.

- Законность ваших действий кто-то оспаривает?

- В Арбитражный суд было подано порядка 20 исковых заявлений о признании наших действий незаконными. Самое известное дело - спор с магазином купцов Елисеевых. Мы выиграли его во всех трех инстанциях. Во всех других случаях судебная практика также сложилась в нашу пользу. Большинство жалоб на наш центр были поданы в 2011 – 2012 годах, когда мало кто был знаком с деятельностью нашего учреждения. Говорили, что мы рейдеры. Мы действуем в соответствии со статьями 12 – 14  Гражданского кодекса: самозащита своего права. Город является собственником  многих территорий. И использовать их без соответствующего разрешения никто не может. Только город имеет право распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом. Кроме того, предприниматель может обжаловать наши действия в прокуратуре.  Прокуратура пишет нам запрос, приглашает наших сотрудников, и мы предоставляем все необходимые документы, подтверждающие законность освобождения объекта. У нас есть на это полномочия, делегированные комитетом. Но если это сделает кто-то, у кого их нет, это попадет под статью Уголовного кодекса.

- Вы упомянули о торговом центре на Железноводской. Он ведь так и не был снесен…

- Это единственный объект в 2013 году, демонтаж которого пришлось приостановить. После того, как мы приступили к работам, было вынесено решение суда о запрете на действия, и к нам поступил отзыв заявки. А к тому моменту, когда  КУГИ обжаловал это решение, мы уже использовали деньги для освобождения других объектов. В 2014 году мы демонтаж завершим.

- У вас были какие-то столкновения, конфликты во время его сноса? Это ведь не палатка, а трехэтажный торговый центр.

- Да, были. Спустя два дня после начала работ неожиданно появилась частная охрана в количестве 18 человек. В это время на объекте присутствовали два наших сотрудника и подрядная организация - уже сняли окна и двери, резали конструкции. И эти ребята выкидывают всю технику и занимают здание… Мы вызываем полицию, просим помочь - она разводит руками.

- И как конфликт решили?

- Полюбовно. Работы  по решению суда были приостановлены. Но действующего бизнеса там нет - здание стоит без крыши. На текущий момент демонтажные работы по этому объекту выполнены на 35%.

- А как справлялись с другими объектами - к примеру, рестораном «Восадули» на Крестовском острове компании Food Retail Group?

- По данному адресу было проведено много совещаний. Мы освободили этот земельный участок в поставленные сроки. Объявили конкурс, отыграли, снесли. Не было никаких сложностей.

- Корабль «Забава-бар» на набережной Большой Невки?

- Была заявка на освобождение набережной. Набережную мы освободили, восстановили ограду. Если будет поставлена задача отбуксировать судно, работа будет продолжена.

- На вас не пытались оказать давление, подкупить?

- Знаю, что пытались встретиться с вышестоящими руководителями, но эти попытки не увенчались успехом. В части подкупа попыток не было - о таком инциденте мы бы сразу сообщили в управление собственной безопасности. В период с  2011 по 2013 год по подозрению в нечестности, несдержанном поведении, грубости, дискредитирующей облик сотрудника государственного учреждения, были уволены 5 человек. Мы полностью сменили одно из управлений. Чтобы наши действия были ещё более прозрачными, мы ввели правило - во время демонтажа на объекте должна находиться комиссия, состоящая из представителей районной администрации, полиции и нашего центра. Эта схема работает с конца 2011 года.

- К вам наверняка поступает много заявок о сносе объектов. А как вы определяете, в каком порядке освобождать участки?

- Конечно в первую очередь мы уделяем внимание тем задачам, где ставится контроль губернатора, вице-губернаторов, председателя комитета. Остальные выполняем в порядке очередности. Поступает заявка из районного управления (управления недвижимого имущества. - Прим. ред.), сотрудники выезжают на место, предварительно его осматривают, делают фотофиксацию и вручают уведомление об освобождении участка. Ребята его вручают, опять же делая фотофиксацию. Снос крупных объектов откладывается на время проведения конкурса.

- С какого раза вы обычно вручаете уведомление?

- Нам достаточно выехать на объект, вручить уведомление и зафиксировать этот процесс в фотоотчёте. У нас нет такой задачи, как в военкомате, чтобы человек обязательно ознакомился и расписался в получении уведомления. Уведомлением мы предупреждаем предпринимателей, что, если они самостоятельно не освободят объект государственной собственности, этим займёмся мы. Хотя, конечно, исполнение заявок ограничено нашими физическими возможностями. С 2011 года к нам пришло около 2000 заявок об освобождении участков и объектов, в настоящий момент отработано 1050. Задача на следующий год - выполнить все оставшиеся. Это порядка 950 объектов. Тем не менее уведомления мы всегда вручаем сразу после получения заявки из районного агентства КУГИ.  

- А какой бюджет центра на 2013 и 2014 годы?

- В 2013 году - примерно 100 млн рублей. Это и на снос объектов, и на зарплаты сотрудников. На 2014 год бюджет останется примерно таким же. С начала года работа пойдет стахановскими темпами. Перед нами стоит задача освободить 200 объектов до марта 2014 года. Это будут земельные участки и ларьки. В 2014 году мы начнём свою работу с Выборгского района, после чего работы будут продолжены в других районах города.

- Штат будете увеличивать?

- В этом году нам передали Управление по обеспечению учёта государственного имущества и регистрации прав, которое раньше находилось в ведении ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости».
 
- Сотрудников набираете из полиции?

- Да, как правило, это офицеры, сотрудники полиции, вооруженных сил и других силовых структур. В течение двух месяцев новичков сопровождают уже опытные сотрудники, а затем они могут работать самостоятельно. У нас невысокие зарплаты, но ребята любят свою работу и видят перспективы. Наших сотрудников периодически переманивают в разные структуры органов государственной власти - районные администрации, в Смольный и другие.

- Сколько человек уже переманили?

-  Человек 6 точно забрали.

- Какие объекты намереваетесь демонтировать в этом году?

- Из объектов, которые будем демонтировать в ближайшее время: рынок у станции метро «Проспект Большевиков» - на пересечении проспекта Пятилеток и улицы Коллонтай, рынок на проспекте Авиаконструкторов, автоцентр на улице Солдата Корзуна и ресторан «Усадьба» на Северном проспекте.

Беседовала Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close