Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как -8

4 м/с, сев

759мм

73%

Подробнее

Пробки

6/10

До Петербурга докатилась диссертационная зачистка

490
ПоделитьсяПоделиться

В Северной столице в числе прочих регионов России стало меньше диссертационных советов. Среди попавших под министерскую «зачистку» органы, принимающие защиту научных работ СПбГУ, Политеха, Техноложки, Центра нанотехнологий петербургского Института РАН и других уважаемых вузов. Специалисты утверждают: происходящая оптимизация — итог прошлогоднего скандала с липовыми диссертациями.

Минобрнауки РФ приостановило работу 602 диссертационных советов из 2500 существующих. Как говорится в соответствующем приказе, в течение 6 месяцев они смогут подать в Минобрнауки ходатайство о продолжении работы и документы, подтверждающие устранение найденных нарушений, иначе будут закрыты.

Среди шести сотен советов несколько десятков оказались имеющими отношение к Петербургу. Например, приостановил работу диссовет по юридическим наукам Санкт-Петербургского университета МВД, по физике и математике Петербургского института ядерной физики им. Константинова, по медицинским наукам Санкт-Петербургского медицинского института имени Павлова, по химии Технологического университета, в числе оставшихся без диссертационных советов и другие вузы.

Например, РГПУ им. Герцена теперь не будет выпускать кандидатов и докторов по философии. Как рассказал «Фонтанке» главный ученый секретарь диссертационных советов РГПУ, доцент Андрей Лактионов, в педагогическом вузе защищались философы не только из Петербурга, но и из других регионов. «Советы были популярны. С 2001 по 2010 год было защищено 104 работы, из них 37 докторских и 67 кандидатских. Но осенью из-за низкой эффективности закрыли сначала один, сейчас приостановили второй. Теперь у нас можно защититься лишь по этике, эстетике и истории философии», - отметил  Лактионов. Он заметил, что по сути совет и так не действовал с 1 октября 2012 года. Дело в том, что в 2011 году было выпущено новое положение о советах по защите кандидатских и докторских диссертаций. Все научные органы, не соответствующие документу, были заморожены.

«Мы подавали документы в ВАК. Но наш совет не выпустили на утверждение. Причина оказалась формальной — нет рекомендаций совета ректоров. Хотя это нигде не прописано и никем не озвучено», - добавил сотрудник РГПУ им. Герцена.

Стоит отметить, что в 2014 году Минобрнауки разработает новое положение о диссертационных советах. «Его положения еще строже. Документов придется гораздо больше подавать на открытие совета, число его членов увеличится. Думаю, советы будут распределены по квотам», - отметил Лактионов.

«В отношении советов в ряде случаев мы сами обратились в ВАК с предложением о закрытии», - отметили в СПбГУ. В списке Минобрнауки Университет занял лидирующее место по диссоветам, приостановившим деятельность. «Это текущая внутренняя работа с Минобрнауки и ВАК. Таким образом, ничего нового приказ Минобрнауки, несмотря на "горячие" комментарии, не внес. Из него следует, что время на доработку советов установлено в 6 месяцев, то есть до 1 июля 2014 года».

О формальных причинах закрытия советов рассказали «Фонтанке» и в СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Приказом была приостановлена деятельность 7 советов, которые существовали только на бумаге, так как относились не к университету, а к академии, которая 3 года назад была реформирована.
«Сейчас у нас действует 4 диссертационных совета. Скорей всего, советы академии ликвидировали, чтобы освободить номера», - сообщили в ректорате  СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

В Политехе «Фонтанке» рассказали, что не прошли перерегистрацию из 26 органов по защите научных работ всего 3. Среди нарушений такие: публикации членов диссертационного совета не соответствуют заявленным специальностям, в совете больше специальностей для защиты, чем полагается, в составе другого совета были сотрудники сторонних организаций. «В настоящее время в университете ведется работа по формированию новых составов данных диссертационных советов», - отметили в СПбГПУ.

Сопредседатель Совета Общества научных работников Александр Фрадков уверен, что приказ Минобрнауки стал определенным итогом.  «Они, советы из этого списка, не удовлетворяли новым требованиям. Ни один пункт в этом списке меня не удивил», - отметил он. По мнению Фрадкова, в последнее время диссертационных советов слишком много. «При этом растет число слабых диссертаций, особенно по гуманитарным наукам, много липовых работ. Вот те советы, которые гонят такую липу, и закрывают», - подчеркнул он.

Напомним, в минувшем году гражданские активисты и оппозиционные политики активно уличали госслужащих в плагиате диссертаций. Так, уличен был депутат Госдумы Владимир Бурматов, глава антикоррупционного управления Кремля Олег Плохой, в списке «жертв диссергейта» также оказались мэр Москвы Сергей Собянин, чиновники из Петербурга и Ленобласти, депутаты Госдумы Ольга Баталина и Игорь Лебедев, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close