Вчера в метро смотрел на социально-рекламный плакат и долго не мог осмыслить эту нелепую грамматическую конструкцию: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Депутатский пиар – он такой, бессмысленный и беспощадный. Хорошо еще хоть не допиарились до того, чтобы реконструкцию блокады отменить.
История про этот бред с городом Ленинградом и «его немецко-фашистскими войсками» исследована многократно и досконально. Идиотскую формулировку названия праздника, которую в ноябре прошлого года записали в федеральный закон, придумали два каких-то никому не интересных московских депутата. С них какой спрос - мало ли в Думе людей, не очень дружащих с головою и русским языком? Но инициатива переименования исходила из Мариинского дворца. Правда, городские депутаты хотели всего лишь переименовать «День полного снятия блокады» в «День полного освобождения Ленинграда от блокады». Поскольку-де, «снятие» – слово непонятное: то ли сами немцы ее сняли, то ли еще кто. А с освобождением все ясно. Попиариться решили голубчики.
Ревнителями блокадной памяти себя перед ветеранами выставить. Забыли только про прорыв – там тоже уточнение требуется. А то вдруг кто-нибудь подумает, что блокада сама по себе прорвалась, от времени.
70 лет всем было понятно, кто и как блокаду снял, а теперь вдруг стало непонятно. В школе, наверное, кто-то во время уроков истории под лестницу курить бегал, оттого ему теперь и кажется, что все остальные тоже не понимают.
Но идиотское название – это мелочи. Как было 27 января Днем снятия блокады Ленинграда, так и останется. Принципиален другой скандал – про реконструкцию.
Накануне Нового года комитет по культуре объявил конкурс на историческую реконструкцию жизни блокадного города за 8 миллионов рублей. Что немедленно вызвало гнев противников Смольного и соответствующие остроты: уж если хочется превратить трагедию в фарс, то закройте на неделю все магазины города, дешевле будет. Но тут наступил Новый год, все ревнители с хулителями побросали свою работу и поехали отдыхать. Комитет по культуре между тем на провокации не поддался и благополучно конкурс провел. Так что реконструкции не избежать.
Нет задачи неблагодарней, чем оправдывать власть. Кто эту власть знает, какими мотивами она руководствуется – то ли искренним желанием сделать хорошо, то ли мыслью, что грех 8 миллионов не освоить. Благо осваивать деньги на исторических реконструкциях у нас умеют не хуже, чем на праздниках. (Еще несколько конкурсов, кстати, объявлены на реконструкции боев – цены разные, до 2 миллионов рублей, но это копейки по сравнению с закупкой в Выборгском районе постельного белья для «поздравления ветеранов» на 13 миллионов). И если даже власть искренне хочет провести хорошую реконструкцию блокады, получится ли у нее? В качестве одного из элементов такой реконструкции анонсированы полевые кухни, хотя они-то как раз идее блокады прямо противоречат.
Но гневаются-то возмущенные граждане не по поводу того, что реконструкцию блокады надо провести хорошо, а проведут ее плохо. Им сама идея реконструкции противна.
Чтобы ответить на вопрос, нужна ли реконструкция, надо определиться, зачем вообще празднуется 27 января. Если для того, чтобы сделать приятное блокадникам, то реконструкция не нужна. И тем более не нужен VIP-прием у губернатора (стоит 3 миллиона рублей), VIP-прием в ЗакСе (500 тысяч руб.), концерты в районах (стоят до нескольких миллионов каждый), постельное белье и пр. Нужно собрать все эти деньги и раздать их блокадникам, либо устроить для них хороший праздничный ужин. Одинаковый для всех, вне зависимости от должности в блокадной организации.
Только нужно отдавать себе отчет, что тогда память о блокаде уйдет вместе с ними.
Чтобы сохранить эту память – не на архивных полках, а в сердцах горожан, реконструкции, то есть воссоздание той реальности и погружение в нее - единственный способ. Есть, конечно, альтернативы – георгиевские ленточки, научно-практические конференции, флаги на улицах, военные парады и поздравительные обращения депутатов с губернатором. Они идеально подходят для того, чтобы выхолостить из даты 27 января все эмоции, превратить ее в формальность типа юбилея Бородинской битвы, который мы, если кто-нибудь заметил, всей страной праздновали осенью позапрошлого года.
Чтобы не забывать значение слов «блокадный хлеб», этот хлеб нужно хотя бы раз в жизни попробовать.
Антон Мухин