К концу 2013 года схема правоохранительной власти в Петербурге стала напоминать женскую модель подчинения. Вертикаль устроена не сверху вниз – по убыванию рейтинга, – а горизонтально. Как круглый стол рыцарей короля Артура, только где нет первого среди равных.
Разумеется, это вызвано не тем, что каждое силовое ведомство юридически автономно и находится под столичным подчинением. Просто отношения между генералами постепенно теряют неформально-доверительные нотки, становятся все более формализованными. При неформальных отношениях позвонили, назвали друг друга по имени и поняли, как решить вопрос. Например, МЧС могло накатить вместе с налоговой, если это надо экономической полиции. По звонку, по дружбе. Но сегодня в основном все стало не так – через официальные запросы и совещания. Вертикаль работает лишь тогда, когда приходит прямая воля императора.
Поэтому выстраивать понятных персон сверху вниз является своего рода лукавством. Скорее можно собрать их вместе в условную сборную.
В таком случае первыми двумя форвардами являются начальник Следственного комитета Александр Клаус и начальник ГУ МВД Сергей Умнов.
Так как в одиночку в этот «хоккей» не играют, они притянут с собой сразу по несколько нападающих. В принципе, для еженедельных новостей и бизнесменов, выстроивших с ними отношения, этого достаточно.
Однако мир сегодня многополярен, и закрывать глаза на Службу экономической безопасности управления ФСБ во главе с Игорем Шаваевым, на пару подразделений ГУ МВД по СЗФО, прокурора города Сергея Литвиненко и прокуратуру Ленобласти в лице Германа Штадлера – самонадеянно.
Конечно, в самом крупном северном городе мира работает еще и Госнаркоконтроль, но все же эта структура мало интересует белые воротнички или тех, кто принимает решения во власти. Здесь рисков для них нет. Даже золотая молодежь, способная влететь в ночном клубе, повзрослела.
Полиция
При всем уважении к процессуальной и практически окончательной мощи управления Следственного комитета по Петербургу, начнем с самого понятного – с полиции. У начальника ГУ МВД Сергея Умнова стало меньше времени на тактическую работу – не превратившись в политика, все же он пропадает на совещаниях, приемах и прочих вынужденных бессмысленных раутах. Эта обуза не становится для него ширмой от текущих событий. Все явно резонансное или важно подковерное немедленно Умнову докладывается.
Для этого у него есть незаменимый человек – начальник полиции Константин Власов. Власов является своеобразным артефактом даже для трудоголиков. Он напоминает новое поколение неотличимых от людей роботов-репликантов. Каждый день в восемь утра он садится за стол на четвертом этаже главка на Суворовском проспекте и если выходит из кабинета, то к девяти вечера. По выходным график щадящий – выходит на службу в десять утра, уходит к семи вечера.
Власов, пожалуй, единственный человек в руководстве МВД, кто ежеминутно знает, в каком районе из какого окна выбросился гражданин и сколько ступенек в ювелирном салоне «585», который ограбили в очередной раз. В одной руке у Власова телефонная трубка, по которой ему передают мелочь, наподобие того, что постовой вышел на службу с похмелья, по второй линии связи он выслушивает тонкости хода разработки по угонщикам. Даже его друзья не могут его вытянуть просто поболтать в кафе. Не говоря уже о тех, кто бы и рад был установить с ним коммерческие отношения. Потерять Власова – все равно что остаться математику без таблиц Брадиса.
Таким образом, Власов – «стрелочник» в высшем положительном метафорическом смысле. Мимо него ни одно дело не пройдет.
Следующий под Власовым – начальник Управления уголовного розыска Игорь Парадеев. Внешне он напоминает мечту серьезных режиссеров, снимающих ленты о послевоенном сыске. Но Парадеев другой. Он каждое утро бегает вокруг суворовского микрорайона с обнаженным торсом, в его кабинете стоят две гири, а прикуривает Парадеев не от зажигалки, а одну за другой. Сформировавшемуся как личность еще при СССР в группе по борьбе с карманными кражами, ему сегодня очень не хватает мира профессиональных преступников. Манера его правления свойская, понятийная, но агрессивная. Он прощает только тем, кто работает 24 часа в сутки.
Есть у Парадеева и гвардия. Это сверхзаметные игроки. Прежде всего начальник оперативно-разыскной части, объединяющей линии по раскрытию убийств и оружейную, – Олег Колесников. Если гангстер не знает его имени – значит, это не гангстер. Подчиненные Колесникова не имеют списка нераскрытых заказных убийств. С ними настолько считается преступное подполье, что по звонку приезжает и готово идти на уступки. Лозунгом этих парней на шевроне могла бы стать первая часть русской пословицы – «Не буди лихо».
Мир организованной преступности зависит и еще от двух экспертов в Управлении розыска. Это полковники Сергей Костин и Роман Полозаев. Они руководители отделов, выходцы из РУОПа. В их задачу входит ежедневный мониторинг телодвижений преступных лидеров. Они в курсе, кто из тяжеловесов только что освободился, в какой модной ресторации только что прошел жгучий разговор и начнется ли пальба между мафиози.
Также никто не может скинуть со счетов начальника угонного отдела Сергея Сушкова. Понятно, что он возглавляет абсолютно провальную линию работы – иномарки уезжают от своих владельцев десятками за ночь, но и мольбы и просьбы к Сушкову поступают в изобилии.
Безусловно, все названные фигуры в большей части отвечают за безопасность и чистоту мегаполиса. Их работа, как принято говорить, важна для налогоплательщика. Тому, кто беспокоится за свою скромную собственность, за то, чтобы вечерний путь от метро до дома был спокоен. Коммерсанты не очень смотрят в эту сторону. Уголовный розыск для них – предмет любопытного детектива или случайности.
Экономическая безопасность
Другое дело – экономика. В этой сфере ушедший год был обилен на события и интриги, а к концу произошло если не тектоническое, то чрезвычайное событие. И его влияние, конечно, ощутится в 2014-м. С поста начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции добровольно ушел Михаил Ильин.
Не надо быть искушенным зрителем, чтобы помнить – 2013 год был периодом скандальных обысков в правительствах и властных структурах города и области. Редкий комитет 78-го и 47-го регионов не удостоился появления оперативников экономической полиции. Громкие уголовные дела достигали даже федеральных высот. Например, история с нарушениями земельного законодательства на танковом полигоне во Всеволожском районе, где всплыло имя военно-оборонной дамы № 1 Евгении Васильевой.
Подразделение принесло разруху и в подледные миры игры, нелегальной водки и незаконного возврата НДС. Даже простая статистика говорит о количестве недовольных. Если в конце 2012 года в Петербурге работало 280 подпольных игровых залов, то через 12 месяцев их осталось около 30, ежемесячно они мигрируют из одной точки в другую. Фактически это уже не регулярная армия, а недобитки. Каждый зал, за вычетом накладных расходов, в том числе и мзды территориалам, приносил около 10 миллионов рублей в месяц. Итого: 10 миллионов на 12 месяцев и на 250 закрытых точек – равно трем миллиардам рублей.
В Ленинградской области работало восемь серых производств по разливу водки. Шесть закрыли, два владельца сбежали в соседние регионы. Ежемесячно линия приносила 50 миллионов рублей прибыли. 50 миллионов умножаем на 12 месяцев и на 8 заводов – получается около 7 миллиардов рублей.
С незаконным возвратом НДС все серьезнее: в 2011 году ущерб бюджету составил 4,4 миллиарда при возмещении ущерба в 1,5 миллиарда – 35 процентов; в 2012 году процент возмещения вырос до 75 процентов; в 2013 году процент возмещения такой же. Но самое главное, что остановлены сомнительные выплаты на 15 миллиардов рублей.
Если суммировать только эти цифры, то сумма подбегает к миллиарду долларов. За такие деньги колумбийцы бы взорвали центральный офис экономической полиции на Захарьевской.
Кроме Ильина там заметны фигуры руководителей отделов: по ЖКХ – Аркадий Крайзельман, по потребительскому рынку – Валерий Татаров, по коррупции – Сергей Хильман, по банковскому сектору – Павел Зимин. Особым порядком стоит подразделение по борьбе с налоговыми преступлениями, возглавляемое Алексеем Бриллиантовым.
Конспирология же кроится, пожалуй, в главной кадровой новости среди правоохранителей 2013 года. В ноябре Михаил Ильин написал рапорт об уходе с занимаемой должности по собственному желанию.
Действительно, поступок никак не вяжется с пафосом результатов. Безусловно, все игроки – и в форме, и в штатском – знают суть конфликта. В октябре на имя начальника ГУ МВД Сергея Умнова из Москвы пришла бумага, где руководитель всей экономической службы министерства Сугробов порекомендовал найти Ильину замену. При этом личной ссоры между Сугробовым и Ильиным замечено не было. Осведомленные лица говорят о том, что после побед экономической полиции Центр усмотрел в Петербурге важный источник влиятельного и медийного продвижения федерального ведомства. Отсюда желание поставить на ключевую должность своего, столичного человека.
Но это возможно только при слабости действующего начальника ГУ МВД. Скорее всего, Ильин не стал подставлять Умнова упорством и благородно ушел в тень. Сегодня он, как написано в служебных документах, – «в распоряжении», исполняющим его обязанности стал заместитель Николай Волков, а новый заместитель Управления экономической безопасности Роман Рожновский пришел с поста начальника ОРЧ Управления уголовного розыска. В свое время Рожновский трудился в УБОП вместе с Сергеем Умновым, так что на московскую заготовку он не похож.
Что касается Ильина, то забывать об этой фигуре не рекомендуется. К концу зимы 2014 года в ГУ МВД может появиться позиция заместителя начальника главка по области (наше ГУ МВД – единственное в России, объединяющее сразу два региона), а Ильин может взойти туда. Тогда региональные новости станут явно занимательней.
Следственный комитет
Все же полиция без Следственного комитета – как пехота без поддержки танков. Исполняет обязанности начальника Главного следственного управления СК по Петербургу Александр Клаус, его документы находятся на согласовании, и, невзирая на естественные в такие моменты слухи, мало кто сомневается, что его утвердят. По характеру Клаус спокойный и непримиримый. Яркий тому пример – возбуждение с его ведома уголовного дела по педофилии в отношении священника РПЦ и духовника ФК «Зенит» Глеба Грозовского. Другой бы семь раз отмерил, прежде чем возбудить такое дело. Но не Клаус.
Ему больше по душе уголовная составляющая его ведомства, где раскрываются заказные убийства, а героями являются современные бандиты. В этом ему единодушный помощник – начальник Управления по расследованию особо важных дел по преступлениям против личности Дмитрий Иванов.
Из замов Клауса первым, конечно, значится Павел Камчатный. Что касается, второй «руки» – Марины Парастаевой, – то, скорее всего, она покинет Петербург и перейдет либо в Москву, либо руководителем СК какого-нибудь субъекта РФ.
Если вертикаль Клаус – Камчатный – Иванов существует и крепка, то по экономической линии до ноября этого года была иная картина. Начальником Управления по расследованию особо важных дел, но в сфере экономики был Дмитрий Филипцев. Все, кто так или иначе был связан с незаконной банковской деятельностью, его знал. В том числе и как человека, умудренного в праве. Тем не менее, он был не в команде. Вплоть до непосещения застолий. А все серьезные налоговые и банковские дела были как раз под ним.
В ноябре Филипцев был вынужден написать заявление по собственному желанию. Это было связано с задержанием за мошенничество одного из прикомандированных из Калининского района следователей, который на допросе Камчатному наговорил много любопытных вещей, выходящих за рамки конкретно расследуемого эпизода. Одни считают, что это явилось поводом для изгнания Филипцева, другие не перебирают бахрому сплетен.
Как бы там ни было, а скорее всего место Филипцева займет один из начальников отделов экономического управления – Александр Осипкин. Он единственный из этой структуры ментально близок к команде Клауса, и именно он инициировал дополнительные показания зарвавшегося и привлеченного к уголовной ответственности следователя.
ФСБ, прокуроры и другие судьи
Что касается Управления ФСБ, то несмотря на наши ассоциации, связанные с борьбой с терроризмом, главные события творятся на этажах Литейного, 4, где расположена Служба экономической безопасности. Таможня, банки, структуры правительства в их сейфах более прозрачны, чем в журналистских публикациях. Прошло то время, когда они, как при старом режиме на колбасном заводе Микояна, сами производили и сами же потребляли. Теперь они игроки. И если, например, главе Центробанка Эльвире Набиуллиной нужно будет построить петербургские банки, то этим займутся как раз в СЭБе управления ФСБ, а не в Управлении экономической безопасности ГУ МВД.
На улице Чайковского давно расположено ГУ МВД по СЗФО. Это как полицейское полпредство. Парадная шикарная, громкими делами не хлопают. Исключение составляют лишь оперативники, занимающиеся бандитизмом, в том числе и по регионам Северо-Запада, да сотрудники коррупционного отдела. Последние не дают уютно жить областным чичиковым.
Трудно представить себе не влиятельного прокурора города. Возможность позвонить Сергею Литвиненко на мобильник – актив. Другое дело, что в эпоху Следственного комитета обществу надзор, который остался за прокуратурой, становится скучен и отсюда незаметен. Хотя крупные промышленники и даже вице-губернаторы, решения которых система Литвиненко может оспорить или не оспорить, так не считают.
Прокурор Ленинградской области Герман Штадлер по характеру не похож на городского коллегу. Более прямой. Он пошел против главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко и, при всем уважении к настойчивости и связям последнего, дожал его – Соболенко получил условный срок в суде. Говорят, этим делом не закончится. Штадлер готов заниматься проблемами здесь и сейчас, для него является нормальным делом совместные совещания с оперативниками и следователями.
Заметен и начальник СК области Владимир Лоскутов. Он, может быть, настороженно относится к валу материалов, исходящих из Управления экономической безопасности ГУ МВД, но когда дело коснулось компаний, аффилированных со считающимся в Петербурге могущественным предпринимателем Вагифом Мамишевым, Лоскутов политически бесцеремонно утвердил обыски в его помещениях на Московском проспекте.
Что касается верховной власти – суда, – то и здесь у людей в мантиях все меньше становится корпоративно-правоохранительного духа. Набирает силу тенденция, при которой судьи все чаще отпускают под домашний арест обвиненных не только в экономических, но и в тяжких уголовных преступлениях. Это раздражает в первую очередь уголовный розыск, за этим им мерещится судейская финансовая заинтересованность. Однако по сути – это цивилизованный вектор, при котором подследственный награждается изоляцией только после приговора.
Если вернуться к указанной нами в начале «женской» модели, при которой «рыцари» в лампасах все больше решают вопросы между собой по официально заявленным правилам игры, то она опасна для власти лишь в чрезвычайных ситуациях. Когда необходимо срочно подминать закон ради важных политических решений. Но в повседневной жизни такая схема крайне комфортна для обывателя – если в одной структуре тебе отказали, в следующей тебя поддержат.
Евгений Вышенков
Кого важно знать обыкновенному петербуржцу
(информация собрана в рамках совместного проекта «Фонтанки» и журнала "Город 812")
Сергей Умнов, начальник ГУ МВД по СПб и ЛО
Константин Власов, начальник петербургской полиции
Игорь Парадеев, начальник Управления уголовного розыска
Герман Штадлер, прокурор Ленинградской области
Александр Клаус, и. о. руководителя Следственного управления СК РФ по Петербургу
Сергей Литвиненко, прокурор Санкт-Петербурга