Такие простые вещи, как покупка недвижимости в Болгарии, отдых и проживание в этой стране, иной раз обрастают ошеломляющими мифами и заблуждениями. Несколько самых популярных мифов о недвижимости в Болгарии.
Миф 1 При покупке недвижимости в Болгарии можно сразу получить вид на жительство
Нет, это не так. При покупке дома или апартамента, любой жилой недвижимости, собственник может получить долгосрочную болгарскую мультивизу на 1 год с правом пребывания до 90 дней в каждом полугодии. Аналогичная визовая поддержка собственников недвижимости действует во многих европейских странах.
Для получения визы необходимо предоставить в болгарский визовый центр, помимо паспорта, медицинской страховки и фотографии, документ о праве собственности на квартиру или дом (нотариальный акт), а также справку об уплате ежегодного налога на недвижимость (обычно берется в общине при уплате этого налога).
Если же вы купили апартамент в недостроенном доме, и даже заплатили полную его стоимость, то нотариального акта у вас нет – только предварительный договор купли-продажи с застройщиком. Как правило, этот документ не является аргументом для получения визы собственника. Это в общем-то справедливо – ведь и жить в недостроенном апартаменте пока что нельзя.
Однако те, кто хотят жить в Болгарии постоянно или по крайней мере больше, чем 90 дней в полугодии, оформляют вид на жительство. Для этого в законе об иностранцах предусмотрено несколько оснований, самое доступное из которых – статус пенсионера. Проще говоря, любой российский пенсионер, являющийся и собственником болгарской недвижимости, может получить в Болгарии вид на жительство. Для этого, правда, нужно собрать увесистый пакет документов, затем обратиться в болгарское консульство, а оформление и получение ВНЖ займет несколько месяцев. Но если цель – получение статуса, позволяющего навсегда уехать из России, то игра определенно стоит свеч.
Первые пять лет такой вид на жительство нужно будет ежегодно продлевать в Службе миграции отделения полиции по месту нахождения недвижимости. Через пять лет постоянного проживания по временному виду на жительство можно получить постоянный.
Но ежегодная подготовка нужных документов для продления стоит около 150 евро (включая обязательную медицинскую страховку), а государственная пошлина за получение каждого годового разрешения на пребывание в стране стоит 250 долларов. Поэтому если речь все-таки идет о периодическом посещении страны, намного проще и дешевле обойтись мультивизой.
Миф 2 Иностранец не может купить дом в Болгарии, а может только арендовать
Ничего подобного. Процедура покупки недвижимости в Болгарии такая же, как и в подавляющем большинстве стран Евросоюза: для совершения сделки нужен только паспорт и деньги. Но это – при покупке квартиры. Если же предстоит сделка купли-продажи сельского дома, то необходимо зарегистрировать юридическое лицо, поскольку участок земли, на котором стоит дом, нельзя оформить в собственность физического лица, не являющегося гражданином ЕС. А дом без земли, естественно, не продается.
Юридическое лицо, то есть попросту говоря, болгарскую фирму, которую может учредить любой российский гражданин или группа граждан, перед сделкой зарегистрирует болгарский адвокат. Его услуги вместе с государственными пошлинами за оформление стоят от €300 до €500 евро. Для этого опять-таки необходим только паспорт, и неделя-две времени. Это совершенно обычный, простой и отлаженный алгоритм, который всегда применяется при покупке сельского дома в Болгарии.
Впоследствии зарегистрированная фирма может вести коммерческую деятельность, если, конечно, ее владелец придумает подходящую бизнес-идею. А может и не вести – болгарское законодательство разрешает существование подобных фирм, сдающих при подаче налоговой отчетности нулевые балансы, сколь угодно долго.
Читайте подробнее на ee24.ru.