Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, с-з

761мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Медали на льду, пустые трибуны, драмы на лыжне - первые дни Олимпиады

1610
ПоделитьсяПоделиться

Первый олимпийский уик-энд в Сочи подарил массу спортивных событий с увлекательным сюжетом. Россия пополнила копилку медалями, причем даже высшего достоинства. Преподнесла сюрприз конькобежка Ольга Граф, от которой на дистанции 3000 метров наград никто, кроме Светланы Журовой, не ждал. На Играх случились первые драмы и судейский скандал. Все самое интересное на выходных днях – в обзоре «Фонтанки».

Сноубордиста Соболева «голые фотки» не вдохновили

Субботнюю программу соревнований открывали сноубордисты в дисциплине слоупстайл. Внимание российских болельщиков было приковано к единственному представителю страны в этом виде – новосибирцу Алексею Соболеву, который, впрочем, прославился совсем не этим. Перед квалификационными заездами спортсмен написал свой номер телефона на шлеме, попросил пожелать ему удачи, болельщиков присылать «всякую чушь», а девушек в отдельности – «голые фотки». По признанию Алексея, он получил на мобильник тысячи сообщений. Фотки были тоже. Но слова поддержки и откровенные снимки не помогли Соболеву прыгнуть выше головы. Российский спортсмен не смог отобраться в финал ни с первой попытки, ни со второй. Путь на Олимпиаде Соболев остановил на стадии полуфинала, что для несведущих болельщиков дало повод для критики. Но новосибирский спортсмен спустил скептиков с небес на землю и сразу после своего выступления резанул правду-матку.

ПоделитьсяПоделиться

«Я выступил неплохо, хотя есть куда стремиться. Люди поймут, что шансы на высокие места в слоупстайле у России, возможно, и будут, если предпримут какие-нибудь меры для сохранения трассы, чтобы мы здесь тренировались. Если бы четыре года назад у нас была эта трасса, мы могли бы поговорить о шансах на финал. Про подъем сноуборда в России говорить не приходится. Потому что после соревнований эту трассу снесут. Можно сказать, что ее уже нет».

Но свою задачу российский спортсмен все-таки выполнил. Соболев пробился на Олимпиаду и запомнился если не спортивными результатами, то меткими высказываниями и тем, что заговорил о проблемах сноуборда в России.

Скобрев остался на день рождения без медали

ПоделитьсяПоделиться

Во второй соревновательный день, 8 февраля, одной из главных надежд на завоевание первой российской медали был конькобежец Иван Скобрев. Олимпийский чемпион Ванкувера отмечал свой 31-й день рождения и наверняка хотел сделать подарок себе и всей стране. Увы, Скобрев, видимо, перегорел и не смог показать свой лучший результат на дистанции 5000 метров. Иван даже не стал первым среди российских спортсменов. Лучшее время показал специалист по более коротким дистанциям Денис Юсков, занявший шестое место, Скобрев лишь седьмой.
Но скорее следует искать причины поражения не в себе, а в блестящей форме конькобежцев из Нидерландов. Именно они заняли весь пьедестал почета. Особо стоит отметить Свена Крамера, который продемонстировал молниеносный бег. Голландский спортсмен с результатом 6 минут 10,76 секунды заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Второе и третье места завоевали его соотечественники - Ян Блокхайзен и Йоррит Брегсма соответственно.

Промах стоил Шипулину «золота»

В субботу случилась первая по-настоящему спортивная драма. Тем обиднее, что она произошла с российским атлетом. Конечно, мы ждали от мужчин-биатлонистов медали в спринтерской гонке на 10 километров. И она была ох как близка.

Антон Шипулин прекрасно прошел первый круг. Был быстр ходом и чисто отстрелял «лежку». Находился Шипулин в лидерах и на второй части дистанции. Но все смазал один-единственный выстрел. На «стойке» российский биатлонист уверенно закрывал все мишени, но последний патрон попал «в молоко». Шипулин получил штрафной круг и одновременно выбыл из борьбы за «золото». У россиянина оставались надежды зацепиться за пьедестал почета. Но и тут Шипулину не хватило до медали мизера - лишь 0,4 секунды отставания от бронзового призера, чешского спортсмена Ярослава Соукупа. В итоге лишь четвертое место, которое называется «деревянной медалью». После гонки российский биатлонист еще долго не мог прийти в себя.

ПоделитьсяПоделиться

«Обида, боль, разочарование. Я лишил себя не просто медали, я лишил себя победы. Обидно, когда последним выстрелом промахиваешься. Идеально отстрелял на «лежке», но промахнулся на «стойке». Это психологическая ошибка. Понимаю, что я упустил не просто медаль, я упустил мечту», - убивался после финиша российский биатлонист.

А победу одержал легендарный норвежец Оле Эйнар Бьорндален, кстати, тоже с одним промахом. Но живая легенда мирового биатлона был быстрее всех на лыжне и сумел завоевать очередную золотую медаль. Надо сказать, Бьорндален повел себя как настоящий спортсмен. Он одним из первых подошел к Антону Шипулину и оказал ему поддержку, конечно, понимая всю драматургию ситуации.

У российского спортсмена будет шанс взять реванш в гонке преследования. Но главный вопрос – сумеет ли Шипулин психологически восстановиться от столь болезненного поражения. Справедливости ради отметим, что остальные наши биатлонисты выступили много хуже. Так, один из лидеров сборной России, петербуржец Дмитрий Малышко, занял лишь 28-е место, хотя не допустил ни одного промаха. Но пока у биатлонистов явно не бегут ноги - видимо, продолжается акклиматизация. Впрочем, то же самое творится и с такими монстрами, как Свенсен и Фуркад.

Граф принесла России первую медаль

9 февраля шансов завоевать медали у российских спортсменов было больше. Правда, наград от конькобежек в первом виде программы – беге на 3000 метров – мало кто ожидал. Петербургская спортсменка Екатерина Шихова сразу же выбыла из борьбы за медали, показав не лучший даже для себя результат. Фаворитками турнира были, разумеется, голландские конькобежки. Но российской спортсменке все-таки удалось вмешаться в разборки иностранок. Вызов бросила Ольга Граф. Российская бегунья преодолела дистанцию за 4 минуты 03,47 секунды, сумев удержать скорость до последнего круга, и завоевала первую для страны медаль – бронзовую. Ольга уступила лишь бесспорным фавориткам соревнований голландке Ирен Вюст и чешке Мартине Сабликовой. На радостях Граф сразу после финиша расстегнула костюм, под которым... ничего не было. Спортсменка, впрочем, ничуть не смутилась и пообещала, что этот момент скоро станет хитом YouTube.

ПоделитьсяПоделиться

«А вообще ничего страшного, много я не показала», - резюмировала она.

Судейский скандал в лыжах

Два дня назад, на церемонии открытии Игр, спортсмены произносили олимпийскую клятву. Но как только начались соревнования, о фэйр-плей быстренько забыли. На Олимпиаде случился первый судейский скандал, и не в фигурном катании, фристайле и прочих во многом субъективных видах спорта, а лыжах, где все решают грамотное распределение сил по трассе, тактика и скорость.

История случилась с российским спортсменом Максимом Вылегжаниным и норвежцем Мартином Сундбю. Оба лыжника за лидерами гонки - норвежцем Дарио Колонья и шведом  Маркусом Хельнером - не поспели, зато развернули борьбу за бронзовую медаль. Спортсмены шли вровень, но Сундбю на 0,1 секунды (!) опередил Вылегжанина. Правда, по мнению российского спортсмена, это произошло с нарушением правил. Якобы норвежец закрыл ему путь в финишном створе, да еще коснулся лыжи. Российская федерация лыжных гонок тут же подала протест, но он был отклонен, и результаты гонки никто менять не стал. Это стало поводом для бурных обсуждений, было все-таки нарушение или нет. На повторе видно, что норвежец сделал шаг в сторону россиянина, так что тот даже не удержался на ногах после финиша. Тут же появились мнения в духе "Россию засуживают на собственной Олимпиаде".

Впрочем, если быть объективным, что мешало тому же Александру Легкову вмешаться в борьбу за медали? Россиянин всю гонку держался в числе лидеров, но в решающий момент не успел выйти из "кучи-малы", где Ди Чента наступил ему на палку, и со сломанным инвентарем Ленков отстал. Тем более что для Легкова эта ситуация повторяется на всех крупных турнирах, и знаменитый россиянин прекрасно знает обо всех опасностях.

ПоделитьсяПоделиться

С другой стороны, тем больше у наших лыжников, а особенно Максима Вылегжанина, будет мотивация показать, кто есть кто на следующих дистанциях. К тому же подлил масла в огонь лидер сборной Норвегии Петер Норгут, который заявил:
«Типичные русские! Начинают заниматься такими вещами. Я думаю, Вылегжанину нужно лучше тренироваться, а не жаловаться на Сундбю».

Что ж, у российских спортсменов есть повод поставить норвежцев на место.

«Серебро» Вилухиной, сломанная винтовка Шумиловой

ПоделитьсяПоделиться

Спринтерская гонка у биатлонисток на 7,5 километра оказалась богатой на события. Для российских спортсменок она сложилась удачно и в то же время не очень. Сначала о хорошем. «Серебро» завоевала Ольга Вилухина, которая не допустила ни одного промаха. Теперь о неудаче. На одном из спусков, столкнувшись с польской спортсменкой, упала Екатерина Шумилова. Да так сильно, что сломала палку и винтовку. С палкой выручили тренеры сборной России, которые вручили Кате новую. А вот со сломанной пополам винтовкой российской биатлонистке пришлось бежать до самого финиша. Но, конечно, рассчитывать на что-то серьезное ей уже было невозможно. Во-первых, Шумилова дважды промахнулась на стрельбище, во-вторых, с испорченным инвентарем бежать явно нелегко. Медаль есть медаль. С почином. Но за следующие гонки Шумиловой страшно, так как вообще неизвестно, позволит ли ей федерация заменить оружие.

Плющенко в Сочи приехал не зря

ПоделитьсяПоделиться

Главным в вечерней программе стал финал командного турнира по фигурному катанию. Сборная России к решающим прокатам подходила в статусе лидера и главного фаворита. Многое зависело от выступления Евгения Плющенко, который представляет Россию у мужчин-одиночников. Сложно судить о качестве произвольной программы олимпийского чемпиона Турина. Остановимся на сухих фактах. Плющенко показал лучший результат среди мужин-одиночников и принес России еще десять очков, подняв команду на недосягаемую высоту. И уже в следующем виде программы – во время выступления одиночниц – российские фигуристы досрочно стали олимпийскими чемпионами. Это стало возможным благодаря тому, что американка Грэйси Голд обошла канадку Кейтлин Осмонд. «Кленовые листья» преследовали россиян, но после этого потеряли даже теоретические шансы на «золото».

"Золото" в пятнадцать

Юлия Липницкая лишь упрочила позиции нашей команды. 15-летняя фигуристка так откатала произвольную программу, что поставила зал на ноги. Стоя взошедшей звезде мирового фигурного катания хлопал Владимир Путин, приехавший посмотреть на триумф российских спортсменов.

ПоделитьсяПоделиться

Кстати, на трибунах было замечено немало VIP-персон – министр спорта Виталий Мутко, режиссер Никита Михалков, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева смотрела соревнования вместе с олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом и будущей мамой Еленой Исинбаевой.

ПоделитьсяПоделиться

Выступление танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова превратились в пустую формальность. Ребята заняли лишь третье место, но на это никто не обратил внимание.
Больше обсуждали выступление вернувшегося после тяжелейшей травмы спины Евгения Плющенко, который принес сборной России 19 баллов и выполнил то, ради чего его и брали на Олимпиаду. Теперь российский спортсмен может смело заявить, что вошел в историю, так как у него теперь четыре олимпийские награды.

Объективно, в индивидуальных соревнованиях Плющенко бороться за медали будет тяжело. Но, кажется, он сам выполнил задачу, которую перед собой ставил.
«Извините меня, но я все-таки «дернул» Чана», - гордо заявил Плющенко после выступления.


В короткой программе судьи и правда отдали предпочтение Плющенко. Но в произвольной он, по сути, боролся сам с собой. Канадец Патрик Чан и японец Юдзуру Ханю решили соревнования пропустить и сосредоточиться на индивидуальном турнире. Там станет ясно, кто есть кто.

"Серебро" в сорок два

Один из самых опытных спортсменов этой Олимпиады вновь доказал, что его не зря называют великим. В 42 года состязаться с куда более молодыми саночниками тяжело. Но серебряный призер Турина так просто отказаться от борьбы за награды не мог. Демченко начал наводить на соперников страх с самого начала, когда в своей первой же попытке стал первым и установил рекорд трассы.

В финале российский саночник сражался за золотую медаль. Но все-таки уступил первое место немцу Феликсу Лоху. Тем не менее вряд ли кто-то может сказать, что второе подряд олимпийское «серебро», и вероятно последнее в карьере, - плохой результат. Демченко с честью подхватил медальный посыл, который задала конькобежка Граф.

Пустующие трибуны

Пожалуй, пока самое печальное зрелище на этой Олимпиаде отнюдь не ржавая вода и «кривой» перевод с английского, растиражированные западными журналистами, а слабая посещаемость соревнований. Больно смотреть на эту картину, но трибуны в лучшем случае заполняются на три четверти. В первый день соревнований фигуристы и вовсе вынуждены были выступать при полупустых трибунах. То же самое можно было увидеть и на соревнованиях конькобежцев.
К вечеру третьего соревновательного дня заполняемость стала лучше, но пустые места все равно режут глаз и резко контрастируют с тем, сколько зрителей приходит на крупные спортивные форумы за рубежом.

Версий слабой посещаемости несколько. По одной из них, на билеты большой спрос, волонтеры не могут справиться с людским потоком, в результате чего образуются огромные очереди и на соревнования потенциальные зрители не успевают. По другой, дал промашку оргкомитет Сочи, который разработал плохую билетную программу. Продавать места на трибуны начали за год до начала Олимпиады и затем писали на сайте, что билетов уже нет, видимо, чтобы создать ажиотаж. Потом билеты стали поступать в продажу, за неделю до начала Игр можно было купить пропуск практически на любые соревнования. Билеты продают и сейчас. Но болельщики, видимо, напуганные начальным ажиотажем, от идеи поехать на Олимпиаду отказались раньше и планы менять не стали.

Но есть и официальная версия, высказанная олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту,  депутатом  Госдумы Светланой Журовой. Как она объяснила корреспонденту "Фонтанки", пустые места на трибунах образовались из-за того, что они предназначены для «олимпийской семьи, и их никому нельзя отдать». Журова утверждает, что «так было и в Лондоне». Так ли на самом деле? Нам лишь остается наблюдать, что будет дальше.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close