Увеличение тарифа на холодную воду, запланированое на 1 июля, может оказаться более серьезным, нежели предполагалось ранее. Как стало известно «Фонтанке», ГУП «Водоканал» остался недоволен размером платы, установленным профильным смольнинским комитетом, и пожаловался в Федеральную службу по тарифам. По версии предприятия, чиновники не учли около 1,6 млрд рублей, которые ГУПу неизбежно придется потратить. Впрочем, в итоге увеличение может коснуться не населения, а промышленных предприятий.
В середине февраля ГУП «Водоканал» подал жалобу в Федеральную службу по тарифам, в которой выразил недовольство размером платы на водоснабжение и водоотведение, установленным Смольным на 2014 год. Как уже рассказывала «Фонтанка», в этом году рост тарифов произойдет с 1 июля: предполагается, что за 1 куб. м холодной воды мы будем платить 21,03 рубля вместо 20,38. Столько же придется платить и за канализирование одного «кубика» воды. При этом рост тарифов для юридических лиц, в том числе крупных промышленных предприятий, не предусмотрен: плата сохранится на уровне 2013 года и составит 19,58 рубля (водоотведение – 22,76 рубля).
Однако в «Водоканале» не согласились с таким решением комитета по тарифам. Как указано в заявлениях предприятия в ФСТ, установленный Смольным тариф не учитывает затрат предприятия в размере около 1,6 млрд рублей. Так, чиновники подсчитали, что на реализацию услуги по водоотведению ГУПу потребуется 13,8 млрд рублей, а для снабжения юридических лиц и предприятий холодной водой – 11 млрд. В самом «Водоканале» говорят о других расходах: 14,5 и 11,9 млрд рублей соответственно.
Как пояснили в ГУПе, в расходах, которые были учтены комитетом по тарифам, практически отсутствуют затраты на обслуживание установок по обеззараживанию воды ультрафиолетом, а также оборудования по производству гипохлорита натрия, который также используется для очистки воды. «Между тем у ультрафиолетовых ламп, например, существует определенный срок службы. Если лампы не менять вовремя, это отразится на эффективности обеззараживания», – говорят в «Водоканале».
Кроме того, нынешний тариф не покрывает расходов на обслуживание, калибровку и проверку многочисленных приборов учета, работающих на водопроводных станциях и других объектах предприятия. Наконец, не учтены в полном объеме затраты по обеспечению контроля качества воды, который ГУП проводит по согласованию с Роспотребнадзором и профильным комитетом по энергетике. Как говорят на предприятии, контроль осуществляется в 174 точках и на всех стадиях водоподготовки – от забора воды из Невы до ее выхода с водопроводной станции.
В Федеральной службе по тарифам «Фонтанке» подтвердили факт поступления заявления от «Водоканала». До 21 февраля будет ведомство планирует проверить его на предмет соответствия всем требованиям. Если они соблюдены, то будет собрана специальная комиссия по разногласиям. «Стандартный срок рассмотрения разногласий в области государственного регулирования тарифов на товары и услуги коммунального комплекса составляет 60 рабочих дней», – объяснили в ФСТ.
Если требования «Водоканала» будут признаны обоснованными, то Смольный будет вынужден поднять тариф. В своей жалобе ГУП предлагает не трогать ставку для населения (рост до 21,03 рубля с 1 июля), но при этом существенно увеличить размер платы для предприятий, который пока вообще планируется не поднимать с середины лета. Так, по версии ГУПа, за 1 куб. м холодной воды компаниям придется платить 25,29 рубля вместо нынешних 19,58, а за канализирование одного кубометра – 29,40 вместо 22,76 сейчас.
В комитете по тарифам, в свою очередь, отмечают, что при установке размера платы на холодную воду вынуждены были руководствоваться предельной планкой, которую установила ФСТ. По версии федерального ведомства, в 2014 году тариф на холодную воду и водоотведение в Петербурге не может вырасти больше чем на 2,5%. «Именно под эту планку мы и должны были подгонять заявки всех компаний, работающих на этом рынке», – говорят в комитете. Если жалоба «Водоканала» будет удовлетворена, то ФСТ повысит верхний предел, после чего чиновники опять погрузятся в расчеты, чтобы понять – стоит ли увеличивать тариф только для юридических лиц или же, возможно, рост коснется и населения.
Отметим, что это не первый случай, когда петербургские монополисты оспаривают тариф, установленный Смольный, в ФСТ. Так, в 2013 году аналогичную жалобу подавала теплоснабжающая организация «ТГК-1», и тогда оно было удовлетворено (сумма разногласий – 2 млрд рублей; они будут учитываться в тарифах на ближайшие три года). Однако в этом году, как рассказали в пресс-службе компании, «ТГК-1» таких заявления пока подавать не планирует. Нет таких планов и у ГУП «ТЭК», хотя предприятие ранее неоднократно говорило о том, что в тариф не включен целый ряд расходов, в том числе – на услуги по печати квитанций, которые оказывает ГУП «ВЦКП».
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»