Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -5

0 м/с, штиль

763мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Сочи-2014: сноуборд вместо хоккея

1165
ПоделитьсяПоделиться

Первая половина второй олимпийской недели выдалась богатой на события. Победа бобслеиста-знаменосца Александра Зубкова и первое в истории России «золото» в сноуборде. Промахи биатлонистов и драматичный финиш лыжного спринта. Провал сборной по хоккею и всепобеждающие голландские конькобежцы. Все самое интересное сочинских Игр – в обзоре «Фонтанки».

Зубков сломал традицию

К этой золотой медали российские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода шли долго. На Олимпиаде в Турине спортсмены завоевали «серебро», на Играх в Ванкувере – «бронзу». После этого и вовсе могли остаться без всяких шансов когда-нибудь побороться за высшую ступень пьедестала почета. В 2011 году известные непростым характером Зубков и Воевода рассорились, и казалось, что дороги обратно нет. Зубков обвинил своего коллегу в непрофессионализме, так как тот пропустил летние сборы. Воевода назвал партнера по команде «бездушным человеком», ведь тот не обратил внимание на трагедию в семье – у Алексея ушла из жизни мама.

ПоделитьсяПоделиться

На фото: Алексей Воевода и Александр Зубков (Россия), завоевавшие золотые медали на соревнованиях двоек по бобслею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии.

В результате спорстмены стали состязаться в составе новых двоек, не общались друг с другом и даже не пожимали руки при встрече. И лишь за год до Олимпиады Зубков и Воевода вновь сели в один боб. Спортсменов помирил главный тренер сборной России Пьер Людерс, который пригласил обоих в ресторан.

Детали мирного соглашения до сих пор не разглашаются. Но воссоединение союза пошло на пользу. Зубков и Воевода на суперсовременном бобе не оставили своим конкурентам на Олимпиаде не единого шанса и уверенно показали лучший результат по итогам четырех попыток. Примечательно, что Александру Зубкову удалось опровергнуть распространенную примету, что спортсмену – знаменосцу национальной команды – не везет во время соревнований. Бобслеист на церемонии открытия Олимпиады нес знамя сборной России, а затем стал победителем Игр. Таким образом, Зубков показал, что обращать внимание на суеверия, когда есть уверенность в собственных силах, не стоит.

Танцоры стали «бронзовыми»

17 февраля российские фигуристы выиграли первую медаль в индивидуальном зачете. После соревнований мужчин-одиночников, с которых Евгений Плющенко принял решение сняться, в борьбу вступили танцевальные дуэты. Первые два места изначально отдавали американской паре Мэрил Дэвис/Чарли Уйат и канадским фигуристам Тесса Вирчу/Скотт Мойр.

А вот борьба за третью строчку, по сути, шла между пятью парами. Причем две из них были российские – Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

Уже после короткой программы Елена Ильиных и Никита Кацалапов сделали весомую заявку на бронзовую медаль. А после произвольной свои притязания подтвердили. Наш дуэт исполнил красивый танец под «Лебединое озеро» и в итоге занял третье место.

ПоделитьсяПоделиться

На фото: Елена Ильиных и Никита Кацалапов (Россия), завоевавшие бронзовые медали в соревнованиях по фигурному катанию среди танцевальных пар, во время медальной церемонии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Еще один российский дуэт – Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев – стал пятым. После выступления спортсмены не скрывали своего разочарования. В кулуарах начались разговоры о том, что их танец был как минимум не хуже. Но предпочтение судьи отдали более молодой паре.
Что касается сочинского «золото», то его завоевали американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. Хотя едва ли не все специалисты отметили чрезмерно завышенные оценки, которыми судьи наделили спортсменов. По мнению экспертов, Тесса Вирчу и Скотт Мойр исполнили гораздо более запоминающийся танец.

Стоит отметить, что еще перед началом Олимпийских игр в прессе говорили, что результаты некоторых соревнований у фигуристов предопределены – в командном турнире победа останется за Россией, а в танцах на льду – за американской парой. Теорию заговора проверить невозможно, но упрямые факты прогнозы оправдали. Сборная России завоевала «золото» в командном турнире, а Мэрил Дэвис и Чарли Уайт стали первыми в личном зачете.

Первая медаль в сноуборде

До сих пор дисциплина борд-кросс в сноуборде российским спортсменам не покорялась.17 февраля первопроходцем стал 23-летний уроженец Красноярска Николай Олюнин. По большому счету, от него на Олимпиаде ничего не ждали. Победа на юниорском чемпионате мира-2010 и «серебро» на одном из этапов Кубка мира в канадском Стоунхэме еще в 2012-м – вот и все достижения российского райдера. Но в Сочи Николай Олюнин сначала вышел в четвертьфинал, потом тихой сапой добрался до полуфинала и неожиданно вышел в решающую стадию соревнований. Этим достижением российский сноубордист уже совершил сенсацию. Но в финале Олюнин сразу вышел в лидеры и успешно доехал до финиша вторым вслед за французом Пьером Волтье. После соревнований российский райдер заявил, что мог бы побороться за первое место, но не стал рисковать, так как можно было остаться без медалей.

ПоделитьсяПоделиться

На фото: Николай Олюнин.

«Лучше «серебро», чем вообще ничего», – справедливо рассудил он.

Из-за погодных условий соревнования несколько раз переносили на более поздний срок. Может быть, в какой-то степени это помогло Олюнину лучше настроиться на старты и поймать кураж. Российский спортсмен заявил, что «в шоке» от своего выступления. А его тренер Денис Тихомиров – что «Колян может удивить даже бога». Для российского сноуборда достижение Олюнина настоящий прорыв.

Муж и жена: «золото»+»бронза»

Почин Николая Олюнина на следующий день поддержал российско-американский дуэт Вик Уайлд – Алена Заварзина. В 2011 году американский сноубордист женился на русской девушке, принял российское гражданство и, не снискав славы в США, стал выступать под российским флагом в гигантском слаломе. Вместе со своей женой Аленой Заварзиной.

До сих пор результаты Алены были выше. Но Уайлд на Олимпиаде сумел сумел превзойти и ее достижения, и свои. Сначала русский американец попал в финал, а затем сенсационно доехал до финиша первым, тем самым завоевав первую в истории российского сноуборда золотую медаль.

Не осталась без медали и супруга Вика Уайлда. Алена Заварзина в финал попасть не смогла, но в утешительном обошла свою соперницу и принесла России «бронзу». Вот что значит семейный подряд.

Биатлонисты вновь стреляют мимо

За три дня состоялись сразу три биатлонные гонки. И ни в одной из них российские спортсмены не смогли попасть на пьедестал почета. В женском масс-старте Ольга Вилухина и Ольга Зайцева заняли 22-е и 24-е место соответственно.

ПоделитьсяПоделиться

В мужском масс-старте стал лучшим Евгений Гараничев, расположившийся на пятой строчке.

ПоделитьсяПоделиться

На фото: Евгений Гараничев (Россия) на дистанции эстафетной гонки в соревнованиях по биатлону среди смешанных команд на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Такое же место заняла сборная России в смешанной эстафете. Сразу после гонки произошел небольшой скандал. Ольга Зайцева предложила «не валить все на Пихлера», объяснив, что шведского тренера фактически уже давно отстранили от работы с женской командой. Правда, Союз биатлонистов России эту информацию опроверг, заметив, что Зайцеву неправильно поняли. Исходя из официального заявления, следует, что до конца Олимпиады перестановок в тренерском штабе не предполагается. Тем не менее есть ощущение, что они все равно будут.

Вопрос же, кто виноват в происходящем сейчас в нашем женском биатлоне, остается открытым. То ли действительно с подготовкой ошибся «иностранный специалист», как называет немецкого тренера патриотичный и шумный комментатор Дмитрий Губерниев. То ли виноваты все же те, кто уже второй год мешает Пихлеру работать, — от упомянутого выше комментатора до ревнивых к чужакам специалистов российской тренерской мысли.

Что касается собственно соревнований, то безусловной героиней их стала Дарья Домрачева. Белорусская спортсменка выиграла женский масс-старт, тем самым завоевав на Олимпиаде уже свою третью золотую медаль. После гонки президент Белоруссии Александр Лукашенко присвоил спортсменке звание «Герой Беларуси». Правда, при этом удивил заявлением, что «разложил Домрачевой всю гонку». Оказывается, Лукашенко специалист не только в хоккее, но и в биатлоне.

Герой мужского биатлона – Оле-Эйнар Бьорндален. Норвежец, победив в составе сборной в смешанной эстафете, стал восьмикратным олимпийским чемпионом и тем самым догнал своего соотечественника – лыжника Бьорна Дэли. Одновременно Бьорндален стал рекордсменом за всю историю зимних Игр. В его активе 13 медалей разных достоинств.

Лыжи: финт Яухоярви

Финляндия насолила России еще за несколько часов до хоккейного четвертьфинала. Финиш мужской спринтерской гонки наверняка войдет в историю как один из самых драматичных, но в то же время и неспортивных. Всю гонку шла упорная борьба между сборными Германии, России и Финляндии, и судьба «золота» должна была решиться в финишном створе. Но незадолго до него произошел эпизод явно не в духе фэйр-плей. Финский гонщик Сами Яуховари, стремясь занять удобную лыжню, наехал на лыжу немцу Тиму Чарнке и в итоге выключил того из борьбы. Лыжник из Германии, не ожидавший от конкурента такого подвоха, потерял равновесие и упал. Падая, Чарнке задел Никиту Крюкова, который пытался вытащить золотую медаль. Россиянин пошатнулся, но чудом удержался на ногах и сумел продолжить гонку, только к тому моменту финского спортсмена и след простыл.

ПоделитьсяПоделиться

На фото слева направо: Сами Яухоярви (Финляндия), Тим Чарнке (Германия), Никита Крюков (Россия) на дистанции финального забега командного спринта в соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

В результате команда Суоми стала первой, Россия второй, а третье место завоевала Швеция. Внимание к нарушению правил пыталась привлечь Германия, подав протест. Но Международная федерация лыжного спорта признаков нечестной борьбы не усмотрела. В результате российские лыжники остались с серебряными медалями, у которых вновь золотой привкус.

Хоккеисты споткнулись о финнов

Мужская сборная России по хоккею наряду с Евгением Плющенко стала главным разочарованием сочинской Олимпиады. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова не смогли напрямую выйти в четвертьфинал и были вынуждены играть квалификационный матч с Норвегией. Скандинавов россияне, пусть и не без труда, одолели, а вот с финнами справиться не смогли. На матч против команды Суоми российские хоккеисты вышли заряженными на победу, Илья Ковальчук даже открыл счет. Но затем наша команда пропустила три гола и больше вскрыть оборону финской сборной не смогла и выбыла из турнира, лишившись шансов бороться даже за бронзовые медали.

ПоделитьсяПоделиться

На фото: Финские и российские игроки в четвертьфинальном матче между сборными командами Финляндии и России на соревнованиях по хоккею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Команда Билялетдинова запомнилась необоснованными удалениями, плохой реализацией большинства, отсутствием взаимопонимания в атаке. Лидеры сборной – Малкин и Овечкин – Олимпиаду провалили. Билялетдинов ошибся с выбором вратаря, сделав ставку в игре с финнами на Варламова.

Теперь болельщикам придется ждать «золота» еще четыре года.

Женская сборная России на Олимпиаде заняла шестое место. Наша команда, как и мужчины, не смогла сладить с Финляндией.

Керлингисты до плей-офф не дошли

Раньше времени завершили выступление на домашней Олимпиаде и российские керлингисты. Прежде всего это касается женской команды. Россиянки ехали в Сочи с твердым намерением побороться за награды, но в плей-офф попасть не смогли. Шесть побед, три поражения и девятое место – таков итог выступления нашей команды. После завершающего матча против Великобритании лидер сборной России Анна Сидорова заявила, что ей хочется «отрешиться от всего и осмыслить все, что произошло на Олимпиаде». Но при этом добавила, что комфортно себя чувствует в той команде, что есть, и не хотела бы, чтобы менялся состав.

ПоделитьсяПоделиться

На фото: Александра Саитова (Россия) в матче кругового турнира между сборными командами России и Великобритании в соревнованиях по керлингу среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Мужская сборная России также не попала в плей-офф. Правда, для наших керлингистов эти Игры были первыми, поэтому подвигов  никто не ждал.

Голландские конькобежцы перешагнули рубеж в 100 медалей

Голландским конькобежцам в Сочи равных нет. Еще и потому, что скороходы установили историческое достижение. 18 февраля Йоррит Бергсма, Свен Крамер и Боб де Йонг вновь заняли весь пьедестал почета, пробежав лучше всех дистанцию 10 000 метров, и тем самым поспособствовали тому, чтобы у Нидерладов было больше 100 медалей в одном виде спорта за всю историю проведения Олимпиад. Мужчин на следующий день поддержали и девушки. Ирен Вюст и Карин Клейбекер взяли «серебро» и «бронзу» на дистанции 10 000 метров.

ПоделитьсяПоделиться

На фото: Призеры забега на 10 000 метров в соревнованиях по конькобежному спорту среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи во время медальной церемонии (слева направо): Свен Крамер (Нидерланды) – серебряная медаль, Йоррит Бергсма (Нидерланды) – золотая медаль, Боб де Йонг (Нидерланды) – бронзовая медаль.

Олимпиада еще не завершена, и можно ожидать, что голландские скороходы принесут своей стране еще несколько медалей — в командных гонках. Первой страной, спортсмены которой завоевали больше ста медалей, стала Австрия. Второй – Норвегия. У австрийцев историческое достижение установили горнолыжники, у норвежцев – лыжники.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close