Рынок межбанковского кредитования Петербурга, который является одним из главных индикаторов банковской системы, практически прекратил свою работу. Как сообщили «Фонтанке» банкиры, вместо того, чтобы давать друг другу в долг, они снижают объемы кредитования в надежде подкопить собственных денег на черный день. Кто не успел этого сделать, уже начал испытывать проблемы. Одна из причин происходящего – потеря доверия к своим коллегам.
Рынок межбанковского кредитования начал испытывать проблемы после 20 ноября 2013 года, когда Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка. Доверие банкиров друг к другу начало падать, объемы межбанковского кредитования (МБК) стали снижаться. В результате сегодня, по крайней мере, среди петербургских банков, по оценке некоторых из них, рынок МБК практически встал.
После закрытия Мастер-банка объемы выдаваемых кредитов падали. По данным 30 российских банков, формирующих 80% оборотов рынка МБК, за этот период объемы ежедневного кредитования в случае с однодневными займами упали вдвое — с 204 млрд до 108 млрд рублей, говорится в материалах Центробанка. А с более долгосрочными кредитами в ряде случаев — и в десятки раз. Так, объемы кредитования сроком на 2-7 дней упали с 47 млрд до 1,6 млрд рублей, сроком на 8-30 дней — с 4 млрд до 752 млн рублей, сроком на 31-90 дней — с 10 млрд до 484 млн рублей.
Параллельно с падением объемов кредитования неуклонно росли ставки, по которым банки выдавали деньги друг другу. Так, по данным Центробанка, средневзвешенная ставка по однодневным кредитам выросла с 6,17% до 7,95%, по кредитам сроком на 2-7 дней — с 6,74% до 8,11%, на 8-30 дней — с 6,25% до 9,05%, на 31-90 дней — с 6,45% до 9%.
Основными заемщиками на рынке межбанковских кредитов, по данным «Банки.ру», среди питерских организаций (или их петербургских филиалов) являются ВТБ, БФА, банк «Санкт-Петербург», Альфа-банк, Балтинвестбанк, «Балтика», СИАБ. Основными кредиторами являются «Таврический», «Александровский», Промсервисбанк, в небольших объемах — Заубер банк. В обе стороны работают банк «Россия» (чаще кредитор), ВТБ24 (чаще тоже кредитор), Международный банк Санкт-Петербурга (чаще заемщик). Почти не проявляют активности банки «Советский» (лишь редко занимает деньги), «Фининвест», «Викинг», ПСКБ.
Чаще всего банкиры берут друг у друга в долг на один день — чтобы, к примеру, осуществить платеж во исполнение крупной сделки одного из клиентов, выдать кредиты. Фактические объемы рынка межбанковских кредитов в Петербурге никто называть не берется, поскольку привлекаются они, исходя из личного доверия банкиров друг к другу. Как правило, они связываются друг с другом по телефону, и информация о предоставлении кредита не афишируется.
Собеседники «Фонтанки» на банковском рынке поясняют: частый отзыв лицензий у банков привел к тому, что давать коллегам деньги на рынке межбанковских кредитов стало «просто страшно». «Как следствие, межбанк, по факту, умер и стал работать исключительно между дружественными кредитными организациями, и то — по настоянию их руководителей».
Прекращение нормального функционирования рынка МБК приводит к тому, что банк задерживает выполнение обязательств перед клиентами либо вообще прекращает их выполнять. Так на прошлой неделе о «масштабном техническом сбое» объявил Русский земельный банк. В результате сбоя банк прекратил обслуживать клиентов, при этом утром 17 марта единственный офис банка в Москве так и не открылся.
«Действительно, отзыв лицензии у Мастер-банка и у ряда других банков негативно повлиял на рынок межбанковского кредитования. Действительно, сокращаются объемы этого рынка, а вернее, снижаются темпы роста этих объемов. Связано это с падением уровня доверия банков друг к другу, который вызван невозможностью банков заранее определить платежеспособность своих контрагентов только на основании открытой информации», — сообщил «Фонтанке» президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.
Кроме того, по мнению главы ассоциации, снижению темпов роста рынка МБК способствует и то, что на фоне экономического спада снижается активность корпоративных заемщиков, а ужесточение требований к потребительскому кредитованию, которые Центробанк ввел в 2013 году для недопущения роста объема просрочки и создания дополнительных резервов на возможные потери по кредитам, привели к тому, что банкиры вынуждены более избирательно подходить к выбору заемщиков. В результате — темпы роста объемов потребительского кредитования снижаются.
Теперь, по словам банкиров, они намерены еще больше снижать объемы потребительского кредитования, чтобы пополнить запасы денег и снизить зависимость от рынка МБК. По прогнозу Владимира Джиковича, по итогам 2014 года этот рост не превысит 10%, хотя ежегодно объем потребкредитования увеличивался на 20-25%, а в лучше годы — и на 40%.
Глава ассоциации напомнил, что на Санкт-Петербургской валютной ряд петербургских банков с 2008 года участвует в кредитовании друг друга, при этом залогом по этим кредитам являются деньги коммерческих банков, размещенные на корреспондентских счетах в Центробанке. «Этот инструмент удобен для поддержания текущей ликвидности, позволяет брать краткосрочные кредиты, так называемые «овернайт». Но, конечно, он не применим для привлечения межбанковских кредитов на среднесрочный, и тем более — на долгосрочный период», — говорит Владимир Джикович.
Впрочем, представители некоторых крупных банков утверждают, что на их работе ситуация не сильно отразилась. «За указанный период (с 20 ноября 2013 по 17 марта 2014 года. — Прим. «Фонтанки») в межбанковском кредитовании с участием ВТБ заметных изменений не происходило», — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Северо-Западного регионального центра ВТБ.
Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»