Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

1 м/с, вос

751мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Центробанк взялся за переводы мигрантов

784
ПоделитьсяПоделиться

Центробанк впервые за долгое время отозвал лицензию у оператора денежных переводов. Им оказался сервис «Мигом», созданный «Евротрастбанком», который лишили лицензии в феврале. Основными клиентами «Мигом» были мигранты, отправлявшие деньги из России домой. В отличие от банков деньги клиентов платежных сервисов не страхуются государством. В будущее рынка платежных организаций, куда смело шагнул Центробанк, всмотрелась «Фонтанка».

Утром 18 марта Центробанк впервые с начала кампании по борьбе с нечестными банкирами отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации (НКО). Ею стал оператор денежных переводов ЗАО «Мигом», принадлежавший Европейскому трастовому банку, у которого Центробанк отозвал лицензию 11 февраля 2014 года. По величине активов «Мигом» занимал 830-е место в банковской системе России.

По слухам на банковском рынке, владельцы «Евротраста» после закрытия банка пытались найти покупателя для оператора денежных переводов «Мигом», однако претендентов не нашлось. Отметим, что совместно с системой «Мигом» работала межбанковская платежная система Smarty — более мелкий аналог Visa или Mastercard. Участниками Smarty были банки, которые, объединившись в сеть, предоставляли расчетные услуги (лицензия ЦБ в таких случаях не требуется).

Как сообщает ЦБ, достаточность капитала «Мигом» на момент отзыва лицензии составила ниже 2%, размер собственных средств упал ниже значения уставного капитала, требования кредиторов организация удовлетворить была не способна. Фактически «Мигом» прекратил работу еще в начале февраля, за несколько дней до отзыва лицензии у банка «Евротраст».

Небанковские кредитные организации отличаются от банков тем, что имеют право совершать только расчетные операции. Как пояснили «Фонтанке» в НКО «Яндекс-деньги», такие организации могут выполнять все расчеты напрямую, не задействуя сторонний банк, — переводы между пользователями, прием платежей в пользу различных компаний.

Отдельный вид НКО — организации, которые занимаются ценными бумагами. Крупнейшей таковой в России является Национальный расчетный депозитарий Московской биржи, который помимо лицензии ЦБ имеет еще и лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам как профессиональный участник рынка ценных бумаг.

В России существует множество платежных систем, не имеющих лицензии Центробанка. Так, например, Qiwi — платежная система, которая в части денежных переводов выполняет только взаимодействие между клиентами и операторами денежных переводов наподобие Contact, «Юнистрим», «Анелик».

В реестре лицензий Центробанка чуть более 70 небанковских кредитных организаций России. Большинство из них зарегистрированы в Москве и Петербурге и других крупных городах. Из наиболее крупных — «Вестерн юнион ДП Восток», «Яндекс-деньги», «Платежный центр» (товарный знак — «Золотая корона»), «Рапида». Популярным сервисом считается система денежных переводов «Евросеть», однако она не имеет лицензии ЦБ и, значит, должна пользоваться услугами сторонних банков.

Из тех НКО, что могут быть на слуху, — «Деньги.Мейл.ру», «Лидер», «Монета.ру», «Пэйпал ру» (один из крупных в мире, но в России далеко не самый популярный сервис), «Мобильная карта».

Стоит отметить, что всевозможные платежные организации, сервисы, независимо от того, имеют ли они лицензию ЦБ как НКО или нет, во многих случаях созданы банками, напрямую им принадлежат либо с ними аффилированы. Так, например, у «Русславбанка» есть своя платежная система Contact, называющая себя «платежной системой № 1 в России». Поскольку «Русславбанк» обслуживает все операции своей же системы, ей лицензия ЦБ как НКО не требуется.

Платежные сервисы «Юнистрим» и «Анелик» принадлежат одноименным банкам и работают на основании лицензий ЦБ. Строго говоря, не существует платежного сервиса «Юнистрим» или «Анелик», юридически это и есть банки, хотя и представлены как системы денежных переводов. При этом система «Юнистрим» изначально создавалась как подразделение банка «Юниаструм» в 2001 году и только в 2005 году отделилась от «Юниаструма», став самостоятельным банком и получив лицензию ЦБ.

Как сообщили «Фонтанке» участники банковской сферы, тесно связанной с платежными системами, рынок НКО не входит в программу страхования вкладов. Это значит, клиенты тех платежных организаций, деньги которых «застрянут» в момент отзыва лицензии, уже не смогут по аналогии с закрытием банка получить через Агентство страхования вкладов сумму своих денег, не превышающую 700 тыс. рублей. Это главное, что НКО отличает от банков.

Во-вторых, за каждой крупной платежной системой в России закреплен определенный сектор (по территориальному признаку или по характеру услуги) и при отзыве лицензии он освобождается, подталкивая остальных участников к перераспределению рынка. Система «Мигом», к примеру, конкурировала с «Золотой короной». Обе компании боролись друг с другом за мигрантов, которые отправляют деньги на родину из числа стран ближнего зарубежья (в основном Узбекистан, Киргизия и Азербайджан). Хотя ключевым направлением «Золотой короны» остаются переводы на Украину и в Белоруссию.

«Вестерн юнион», к примеру, в основном выполняет переводы в Европу, США, в капиталистические страны и с «Мигом» не пересекается. Внутри России с «Мигом» конкурировала система Blizko, принадлежащая «Связь-банку», который, в свою очередь, входит во Внешэкономбанк.

В некоторых платежных системах новость о закрытии «Мигом» восприняли с каменным лицом и без каких-либо расстройств. Как сообщили «Фонтанке» в «Яндекс-деньгах», известие «не является тревожным сигналом для участников рынка платежных переводов».

«Любая кредитная организация обязана соответствовать требованиям Центробанка, в том числе по достаточности капитала, чтобы без риска для пользователей осуществлять финансовые операции. В противном случае Центробанк может отозвать лицензию, что и произошло в случае с «Мигом», — отмечают в «Яндекс-деньгах».

В компании Qiwi не стали комментировать новость, ссылаясь на то, что являются платежным сервисом, а не оператором денежных переводов (то есть не имеют лицензии Центробанка как НКО). Между тем в группу Qiwi входит банк, который, по всей видимости, и обслуживает переводы одноименного платежного сервиса.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close