Рубль укрепляется третий день подряд на фоне интенсивной продажи российскими предприятиями евро и долларов. Рубли им нужны для уплаты налогов за 2013 год и авансовых платежей за II квартал 2014 года. Сильно помогает рублю и недавнее патриотическое выступление Владимира Путина о вхождении Крыма в состав России. Несмотря на все это, укрепление рубля — временное явление, и проблемы в российской экономике уже неизбежны, говорят специалисты.
Вслед за обнародованием результатов голосования жителей Крыма о возможности присоединения к России и патриотичным выступлением президента РФ Владимира Путина перед членами Федерального собрания на следующий день после референдума, российская национальная валюта понемногу начала укрепляться.
Средневзвешенный курс доллара на Московской бирже с 17 по 20 марта упал с 36,7077 до 36,0603 рубля — почти на 70 копеек. Курс евро утром 17 числа достиг 50,9525 рубля, а к сему дню упал до 49,98 рубля — почти на рубль.
Параллельно с биржевыми курсами валют снижались и официальные курсы, устанавливаемые Центробанком. Стоимость доллара упала с 36,6505 до 36,1081 рубля с 18 по 21 марта (ЦБ обычно устанавливает завтрашние курсы валют), евро — с 50,9442 до 49,9628 рубля.
По совпадению или нет, Центробанк в день выступления Владимира Путина продал $4,4 млрд, в то время как обычно продавал по $400 миллионов в день. Отметим, что впервые за долгое время ЦБ начал продавать большие суммы долларов в начале марта — 3 марта банк совершил интервенцию на сумму $1,1 млрд, 4 марта — $11,3 млрд. Естественно, это на некоторое время укрепило рубль.
Как сообщила «Фонтанке» первый заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова, представители бизнеса стали продавать валюту, чтобы пополнить расчетные счета рублями, крупные суммы которых необходимы для уплаты налогов за 2013 год и авансовых налоговых платежей за II квартал 2014 года — в конце марта заканчивается налоговый период. В результате спрос на валюту падает, и она дешевеет традиционно.
Помимо этого, президент, произнеся свою речь 18 марта, временно развеял опасения инвесторов, связанные с негативным развитием событий вокруг отечественной валюты, отмечает она. «Тем не менее укрепление рубля, вероятно, продлится до середины следующей недели. Текущая коррекция курса — хорошая возможность купить валюту подешевле, чем и начинают пользоваться инвесторы, скупая излишки валюты, тем самым не давая рублю укрепиться более существенно», — считает Ольга Щербакова.
Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров полагает, что, несмотря на укрепление рубля, «риски того, что спекулянты могут вновь начать штурмовать границы ЦБ, остаются в случае усиления негативной риторики в отношении России со стороны ЕС и США». Он называет и еще одну причину укрепления нацвалюты – по его мнению, рубль получил дополнительную поддержку благодаря денежным потокам, которые возвращаются на родину российскими компаниями и частными лицами на фоне опасений заморозки иностранных счетов в случае очередных санкций со стороны Евросоюза и США.
Между тем частичное укрепление рубля не отменяет общей тенденции к падению, которая появилась в декабре 2013 года и усилилась в январе и феврале нынешнего года. Это обстоятельство уже нашло отражение в прогнозах о будущем российской экономики в 2014 году.
Так, глава Минфина Алексей Силуанов заявил 20 марта, что в связи с ослаблением национальной валюты во II квартале 2014 года ожидается ускорение темпов инфляции, а во втором полугодии — их замедление. В результате, «если никаких глобальных изменений не произойдет», годовая инфляция, согласно его надеждам, может составить 5-6% (целью Банка России является сохранить инфляцию в промежутке между 4,5 и 5,5%). Правительство, как и прежде, не намерено повышать налоговую нагрузку на бизнес до 2018 года, отметил Силуанов. В 2013 году она составила 33,3% ВВП, из которых 10,8% пришлось на экспортно-сырьевой сектор. При этом глава Министерства финансов не исключил корректировки бюджетной политики страны в случае понижения цен на энергоресурсы, нефть и т. д.
Что касается прогнозов по росту российской экономики, официальные ожидания находятся на уровне 1-2% (в 2013 году рост ВВП составил 1,4%). Однако экс-министр экономики РФ Алексей Кудрин в середине марта сделал категоричное заявление – в этом году он составит менее 1%, либо ноль.
Чтобы вывести темпы роста ВВП на 3-4% в год, потребуется 3-4 года и кардинальный пересмотр экономической модели, ориентированной сейчас на спрос и позволявшей в последние годы зарабатывать производителям товаров, не вкладываясь в развитие собственных производств. Сейчас пришло время усовершенствовать предприятия, снижать стоимость товаров, увеличивать его качество, и в результате — переходить на модель ориентирования на предложение, – убежден Кудрин.
Участники рынка купли-продажи акций российских компаний, основные показатели которого (ММВБ и РТС) снижаются в последние дни, ожидают результатов саммита Евросоюза в Брюсселе, который начинается 20 марта. На нем присутствуют лидеры 27 европейских стран, которые должны будут определить целесообразность введения санкций в отношении России, а также их характер в случае введения.
Пока на федеральном уровне думают, что еще сделать для укрепления рубля, в Петербурге второй месяц вовсю идет спад почти во всех сферах экономики — падают объемы промышленного производства, строительных работ, обороты компаний оптовой торговли и розницы.
Александр Аликин, «Фонтанка.ру»