Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, с-з

755мм

67%

Подробнее

Пробки

4/10

Мир и МИД. Разговор на языке "холодной войны"

552
ПоделитьсяПоделиться

Ровно месяц назад противостояние между властью и оппозицией на Украине перешло в новую фазу, после которой оппозиция стала властью, а власть отправилась в изгнание и оппонирует оттуда. За этот насыщенный событиями месяц Украина всё-таки получила Евросоюз, а Евросоюз всё-таки получил Украину. Зато к России вернулись Крым и риторика времён "холодной войны". "Фонтанка" увидела её признаки в комментариях внешнеполитических ведомств.

За этот месяц в активный русский язык вернулись выражения "вероломная провокация", "национал-предатели", "пятая колонна", "бескомпромиссно отмежеваться", "разменная монета", "воинствующие радикалы", "решительно пресечь" и другие. На всякий случай напомним, что документы российского МИД, которые мы будем цитировать, датированы февралём – мартом именно 2014 года, а не тридцатью годами раньше. Прочитать их можно на интернет-странице министерства, а не в газетных подшивках 60-летней давности.

Ровно месяц назад, 21 февраля, МИД РФ объявил о подписании соглашения между правительством Украины и лидерами оппозиции. Посредниками выступали Германия, Польша и Франция. Их министры иностранных дел сделали совместное заявление: "Мы высоко оцениваем мужество, проявленное сторонами, и их приверженность согласию и призываем к немедленному прекращению всех форм насилия и конфронтации в Украине". Российская сторона, которая не подписала соглашение, заявила, что "пора наконец перестать вести дело к тому, чтобы использовать Украину как разменную монету в геополитической игре", и необходимо "бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов и решительно пресечь чинимые ими противозаконные действия".

22 февраля министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер выразил беспокойство по поводу нестабильности на Украине и призвал к здравомыслию обе стороны (правительство и оппозицию).

МИД России так оценил ситуацию: она "резко деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиционных сил уважать достигнутые договоренности". И распространил заявление: "В столице и ряде других городов страны имели место вооруженные столкновения воинствующих молодчиков… с подразделениями правоохранительных органов". Ведомство выразило "глубокую озабоченность" в связи с ущемлением прав человека и с призывами, в частности, "к закрытию неугодных СМИ" на территории Украины.

Встретившись 25 февраля с генеральным секретарем ОБСЕ Занньером, министр иностранных дел России Сергей Лавров "призвал ОБСЕ самым решительным образом осудить рост националистических и неофашистских настроений" на западе Украины и "призывы… ограничить свободу выражения мнений, закрыть неугодные политические партии".

Европа призвала проявить сострадание к Украине: "Все соседи и все, у кого есть сочувствие к людям, пострадавшим на Украине в последние недели и месяцы, должны помочь Украине обрести стабильное будущее, – подчеркнул в своём выступлении министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер. – МВФ отправляет в Киев группу экспертов, чтобы определить финансовые потребности Украины".

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин подчеркнул "необходимость проявить максимальную ответственность и не допустить дальнейшей деградации ситуации" и "пресечь замахнувшихся на власть национал-радикалов". Российский МИД выразил обеспокоенность "непрекращающимися на Украине бесчинствами экстремистов, которые, окончательно уверовав в собственную вседозволенность и безнаказанность, продолжают навязывать свою волю и насаждать свои порядки". В ходе заседания коллегии МИД "особо было подчёркнуто", что ведомство намерено "жестко и бескомпромиссно реагировать на факты" нарушения прав "российских граждан и наших соотечественников". Речь шла о гражданах, проживающих за рубежами России.

28 февраля министры иностранных дел Польши, Германии и Франции сделали совместное заявление по ситуации на Украине: "Мы принимаем новое правительство, сформированное при поддержке большинства голосов в парламенте Украины. Повышение уровня жизни украинских граждан может быть достигнуто только с помощью модернизационных реформ, борьбы с коррупцией и при уважении демократических ценностей. Мы готовы помочь Украине в решении этих задач. Мы по-прежнему убеждены, что для политической стабильности и реформ в Украине необходим консенсус, который был бы поддержан всеми сторонами. В частности, необходимо сохранять неоднородность украинского общества, в том числе на востоке и юге страны, а также учитывать права всех меньшинств, в частности – на использование языка… Мы подтверждаем свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призываем всех воздержаться от действий, которые могут поставить их под угрозу".

В заявлении от 1 марта МИД выразил крайнюю обеспокоенность "развитием событий в Крыму", где "в результате вероломной провокации" – попытки захвата здания МВД – "имеются пострадавшие". Захват удалось предотвратить "благодаря решительным действиям отрядов самообороны".

Риторика Запада начала меняться. Министр иностранных дел ФРГ охарактеризовал "события нескольких последних часов" на Украине, "особенно в Крыму", как опасные. "Те, кто продолжает подливать масла в огонь, словами или делами, сознательно выбрали эскалацию, – заявил он. – Усиление противостояния не поможет никому. Тем не менее возможно дальнейшее ухудшение ситуации с непредвиденными последствиями. Всё, что делает Россия в Крыму, должно делаться при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины и в соответствии с контрактами российского Черноморского флота. Мы считаем, что правительство России должно придерживаться своих публичных обязательств. Это также означает, что Россия должна обеспечить полную прозрачность передвижения своих войск в Крыму, своих целей и намерений".

3 марта Госдепартамент США опубликовал доклад о соблюдении прав человека в мире в 2013 году. Представители нашего МИД в заявлении от 4 марта отметили, что документ "изобилует избирательными и шаблонными оценками с применением "двойных стандартов" и порекомендовали Соединённым Штатам в сфере соблюдения прав человека "взять наконец на вооружение практику других стран", например – Российской Федерации.

4 марта на пресс-конференции президент Владимир Путин дал характеристику событиям на Украине. В Вашингтоне разбили его речь на 11 тезисов, и по каждому на сайте Госдепартамента США было опубликовано опровержение. Опасности, грозящей этническим русским, гуманитарному кризису на Украине и бегству сотен тысяч граждан в Россию в поисках убежища, массовым нападениям на церкви и так далее американская сторона не нашла подтверждений. В целом речь президента РФ Госдеп охарактеризовал следующими словами: "Такой лжи, к которой прибегает Россия, чтобы оправдать свои незаконные действия на Украине, мир не видел со времен поражающих воображение русских сказок. Как писал Достоевский, "формула "два плюс два равно пять" не лишена своей привлекательности".

Комментируя это выступление, МИД взял слово "опровержение" в кавычки. Это "опровержение", заявило ведомство, "поражает не столько примитивным искажением реальности, сколько цинизмом и неприкрытыми "двойными стандартами". По словам представителей МИД, мы имеем дело с "низкопробной пропагандой", с "неприемлемым высокомерием и претензиями на истину в последней инстанции" со стороны США, в то время как в истории "можно найти немало примеров американских военных интервенций далеко за пределами национальных границ и в отсутствие реальной угрозы безопасности самих США".

На брифинге 6 марта американские журналисты задали вопрос, какие действия предпримут США в отношении России и будут ли эти меры поддержаны Европой. "Мы работаем нога в ногу с нашими европейскими союзниками, – ответил пресс-секретарь Госдепа. – Мы проинформировали их о том, какие шаги собираемся предпринять, и они не сдерживали себя в заявлениях о том, что Россия должна быть привлечена к ответственности".

Российский МИД отреагировал на "звучащие в последние дни из Вашингтона угрозы" комментарием официального представителя Александра Лукашевича. Происходящее в России, по его словам, – "не укладывающееся в замшелые американские схемы", от этого и "находятся те, кто не прочь схватиться за "санкционную дубину".

Отвечая на выступление представителя Украины на сессии МАГАТЭ в Вене, МИД отметил, что оно "показывает глубину истерики, охватившей власти в Киеве", поэтому киевские власти "занимаются злобной клеветой на Россию, галлюцинируют на тему о фантомных опасностях с внешней стороны".

Не застало врасплох наше внешнеполитическое ведомство и решение НАТО о приостановке сотрудничества с Россией. В его авторах, как заявил представитель МИД, "возобладали рефлексы прошлого, которые не позволили объективно разобраться в происходящем".

Со своей стороны, российский МИД обратил внимание на "вопиющий факт попрания свободы прессы", который "свидетельствует о лицемерии тех, кто сейчас в Киеве пытается представить себя демократами, разумеется, в кавычках". Речь в комментарии МИД идёт об отказе во въезде на территорию Украины российским журналистам – представителям телекомпании ТВЦ и программы "Вести".

ОБСЕ тоже "выразила обеспокоенность" в связи со свободой прессы на Украине – "из-за требований к кабельным операторам Украины прекратить трансляцию российских каналов". "Я повторяю призыв к властям не начинать эти репрессивные меры, – заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. – Запрет вещания без законного основания является одной из форм цензуры. Соображения национальной безопасности не должны использоваться для ущемления свободы СМИ."

Госдепартамент США, напротив, выразил озабоченность ситуацией со СМИ в России. "Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, как стремительно сокращается пространство для независимых и свободных СМИ в России, – заявил пресс-секретарь ведомства. – Недавнее закрытие РИА "Новости", изменения в руководстве Lenta.ru и других изданий, решение о блокировке ряда независимых сайтов и блогов – это, к сожалению, только самые последние примеры этой вредной тенденции. В прошлом году правительство России приняло законы о беспрецедентной цензуре и об ограничениях для СМИ".
 
10 марта МИД России выступил с заявлением по поводу "беспредела, который… царит в восточных областях Украины", в частности – в Харькове и в Днепропетровской области. "Удивляет стыдливое молчание наших западных партнеров, правозащитных организаций, зарубежных СМИ. Возникает вопрос – где же пресловутая объективность и приверженность демократии?" – сказано в документе.

"Западные партнёры" тем временем не молчали. "Мы хотим увидеть прекращение российской военной активности на Украине, в том числе и на Крымском полуострове, – заявил пресс-секретарь Госдепа США. – Мы хотим, чтобы  прекратилось стремление к аннексии Крыма, чтобы закончились провокационные шаги".

11 марта Россия поддержала Декларацию о независимости, принятую Верховным советом Крыма. "Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума", – заверило Министерство иностранных дел.

"Всё, что я знаю об этой декларации независимости, – она по-прежнему противоречит Конституции Украины", – ответил Госдеп устами своего пресс-секретаря.

В тот же день министр иностранных дел России провёл телефонный разговор с японским коллегой. "В ходе беседы обсуждались некоторые аспекты российско-японских отношений, а также ситуация на Украине", – сказано в сообщении МИД.

Председатель ОБСЕ (и глава МИД Швейцарии) Дидье Буркхальтер 11 марта объявил, что референдум в Крыму незаконен, так как не основывается на Конституции Украины, и призвал коллег "воздержаться от поддержки неконституционных действий". По этой причине он исключил возможность наблюдения за референдумом со стороны организации.

"Вызывает также сожаление, что швейцарское председательство высказалось по поводу референдума в Крыму, но обходит молчанием вопрос о законности государственного переворота на Украине, нынешнего киевского режима и правомерности его деяний, – отреагировало наше министерство 14 марта. – МИД России призывает руководство ОБСЕ отказаться от практики "двойных стандартов".

12 марта c заявлением выступили лидеры "большой семёрки" (бывшей "большой восьмёрки"): "Мы призываем Российскую Федерацию прекратить все усилия, направленные на изменение статуса Крыма вопреки украинскому законодательству и в нарушение принципов международного права. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить действия, поддерживающие референдум на территории Крыма по поводу его статуса в нарушение Конституции Украины. Любой такой референдум не будет иметь никакой юридической силы. Отсутствие надлежащей подготовки и запугивание присутствием российских войск глубоко ошибочно, поэтому референдум не будет иметь также и моральной силы. По всем этим причинам мы не будем признавать результаты референдума".

15 марта в Совете безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции о ситуации на Украине, представленному США.

"Шаг американской стороны можно объяснить лишь непреодолимым желанием в угоду собственным геополитическим интересам максимально политизировать и без того непростую ситуацию, продолжить нагнетание в международном масштабе истерии вокруг Украины, – оценивает этот документ российский МИД. – К сожалению, вовсе не о стабильности этой страны, безопасности и процветании её жителей пекутся в Вашингтоне. Там по-прежнему оперируют, казалось бы, уже забытыми категориями времен "холодной войны"… Акцент в документе был сделан на якобы незаконности предстоящего в Крыму референдума, создать лживый информационный фон вокруг которого, очевидно, и было одной из главных задач авторов".

17 марта Европа отказалась признать итоги референдума. Президенты Евросоюза и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу подписали совместный документ. "Суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны соблюдаться, – заявили они. – Европейский союз не признаёт незаконный референдум в Крыму и его результаты. Европейский союз не признаёт и не признает аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией".

"Причина такой реакции, видимо, состоит в том, что исход крымского плебисцита не вяжется с тиражируемым Евросоюзом тезисом о "всенародной" поддержке "европейского выбора" Украины, – отреагировал наш МИД. – Призываем ЕС перестать игнорировать и искажать реальные факты, отказаться от неприкрытого использования "двойных стандартов" в угоду геополитическим интересам. Эти подходы препятствуют конструктивному взаимодействию России и Евросоюза в вопросах обеспечения стабильности и процветания в Европе".

Отказались признать волеизъявление народа Крыма и США. "Мы не признаем итоги референдума или незаконной аннексии Крыма русскими", – заявил Госдепартамент. На брифинге в Белом доме вновь говорили о санкциях в отношении украинских и российских чиновников. "Их имущество и собственность, находящиеся под юрисдикцией США, будут заблокированы, а гражданам Соединенных Штатов будет запрещено вести с ними дела, – сообщил журналистам пресс-секретарь Госдепа. -  Кроме того, мы знаем, что финансовые институты по всему миру, даже если они не обязаны это делать, как правило, отказываются иметь дело с физическими и юридическими лицами, оказавшимися в таком списке".

Российский МИД выразил озабоченность в связи с "вопиющей близорукостью" представителей США и Евросоюза, которые пристально следят за Россией, но не замечают бесчинств украинских националистов. Россия пообещала Западу "на каждый враждебный выпад отвечать адекватно". Угроза санкций со стороны России "на основе взаимности в отношении аналогичного числа чиновников и законодателей" была адресована конкретно Соединённым Штатам. "Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно, – сказано в комментарии МИД. – Тем не менее американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого".

19 марта по инициативе Евросоюза визит его президента в Россию был отменён. Департамент информации и печати МИД России опубликовал по этому поводу комментарий: "17 марта в Россию со срочным визитом запросился председатель Европейского совета Х. Ван Ромпей… В Москве оперативно откликнулись на этот запрос и предложили лидеру Евросоюза принять его 19 марта. Ведь действительно похвально, что Х. Ван Ромпей захотел узнать правду о том, что творится на Украине. Однако председателя Евросовета в Москву не пустили. Причем не пустили свои же. Дескать, зачем ему надо знать правду, если и так все уже решено". Наше внешнеполитическое ведомство резюмирует: господин Ван Ромпей "по иронии судьбы первым номером вписан" в "санкционный список невъездных из Евросоюза в Россию".

ОБСЕ приняла решение об организации мониторинговой миссии на Украине. Российская сторона выразила глубокое удовлетворение тем, что работа наблюдателей "будет способствовать преодолению внутриукраинского кризиса, прекращению разгула националистического бандитизма, искоренению ультрарадикальных тенденций". Однако напомнила, что украинский мандат ОБСЕ "не распространяется на Крым и Севастополь, ставшие частью России".

21 марта Евросоюз принял решение об усилении санкций против России и расширил "список лиц, ответственных за подрыв территориальной целостности и угрозу суверенитету и независимости Украины и подпадающих под ограничения на поездки и замораживание активов". Список "наказанных" увеличили на целых 12 имён. "Санкции – не вопрос мести, – объяснил позицию Евросоюза его президент Ван Ромпей. – Они являются инструментом внешней политики. Наша цель – остановить действия России против Украины, восстановить суверенитет Украины. Для достижения этой цели путём переговоров Европа готова содействовать конструктивному диалогу между Украиной и Россией".

"Жаль, что Евросовет принял решение, которое оторвано от реальности, – отреагировал российский МИД. – Считаем, что пора вернуться на прагматичную почву сотрудничества, отвечающего интересам наших стран. Вместе с тем понятно, что российская сторона оставляет за собой право дать адекватный ответ на предпринятую акцию".

Тем временем Украина, оставшаяся без Крыма, поставила автограф под тем самым актом, с которого всё началась в ноябре прошлого года.

21 марта между Украиной и ЕС были подписаны политические пункты Соглашения об ассоциации. "В ноябре прошлого года из-за отказа от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом произошло народное восстание, политический и культурный переворот, – напомнил участникам события президент ЕС. – Мы поддерживаем всех, кто сегодня стремимся построить открытую Украину. Сегодня мы подписываем политические положения Соглашения. Это демонстрирует нашу неизменную поддержку курса, который мужественно проводит народ Украины. Сегодня только начало: мы намерены в ближайшее время подписать оставшиеся части Соглашения". От имени ЕС его президент выразил готовность помочь в восстановлении экономической стабильности на Украине, а в качестве аванса, добавил он, для этой страны будут отменены многие экспортные пошлины.

Подпиши Украина этот документ в ноябре прошлого года, нам, наверное, не пришлось бы читать эти сводки с "холодной войны".

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close