На полигонах Западного военного округа, расположенных в семи областях Северо-Западного и Центрального федеральных округов, стартовал первый этап конкурса на звание лучшего специалиста продовольственной службы. Около 200 поваров и хлебопёков соревнуются в кулинарном искусстве, обеспечивая войска горячим питанием в полевых условиях. Смотры-конкурсы проходят на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, на незнакомой местности.
Как сообщает пресс-служба округа, в первенстве принимают участие военнослужащие по призыву и контрактники соединений и воинских частей ЗВО, которые прошли обучение в специализированных учебных учреждениях МО РФ.
"В рамках состязания конкурсантам предстоит выполнить комплексный норматив по развертыванию современной прицепной блочно-модульной кухни КПБМ-150 и приготовить блюда согласно вытянутому билету. Военные пекари выполняют аналогичный норматив на прицепном хлебопекарном блоке ПХБ-04", – говорится в сообщении ведомства.
По условиям конкурса, выход за пределы временных нормативов лишает участника права продолжать борьбу. Также ключевым критерием оценки кулинарного мастерства является качество приготовленного продукта.
Военнослужащим, ставшим по результатам кулинарных состязаний лучшими поварами и пекарями, в конце апреля предстоит защищать честь своих соединений на конкурсе младших специалистов материально-технического обеспечения в масштабе армий и флотов.
В июне борьба развернется за лавры лучшего хлебопёка и повара в масштабах Западного военного округа.
Штатные военные повара обеспечивают войска горячим питанием исключительно в полевой обстановке. В то время как в местах дислокации воинских частей эту функцию выполняют сторонние организации в стационарных столовых, которые оборудованы новейшими линиями раздачи пищи по типу «шведского стола».