Для регистрации автомобилей, идентификационные номера которых были незаконно изменены, их легитимные владельцы должны обращаться в суд. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Спор разгорелся вокруг норм административного регламента, вступившего в силу с 15 октября прошлого года. Как и ранее действующий документ, он предусматривал, что в предоставлении государственной услуги может быть отказано в случае обнаружения признаков скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, подделки документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов регистрационным данным.
Жалобу в высшую инстанцию подал автомобилист Антон Кирсанов. По его мнению, спорная норма ограничивает законные права собственников автомобилей, похищенных (угнанных), а затем обнаруженных с измененной злоумышленниками идентификационной маркировкой. В результате легальные владельцы не могут продать или совершать иные регистрационные действия со своим имуществом (транспортными средствами). Для предупреждения таких споров Антон Кирсанов просил признать спорную норму административного регламента недействительной.
Верховный суд России отверг требования заявителя. Ведь право дорожной инспекции запрещать эксплуатацию транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов, а также поддельные, измененные государственные регистрационные знаки, делегировано непосредственно Федеральным законом «О полиции». Также спорные нормы административного регламента не противоречат требованиям международного права, поскольку государственная регистрация транспортных средств «является формой административного контроля с целью соблюдения прав граждан и гарантирования их имущественных интересов», – констатировал судья Николай Романенков.
В то же время, отказывая в удовлетворении заявления Антона Кирсанова, служители Фемиды разъяснили, что делать владельцам автомобилей с измененной идентификационной маркировкой. «Данные положения [регламента] не лишают заинтересованное лицо права в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов», – отмечается в решении Верховного суда России.