Количество пыли в Петербурге превысило предельно допустимую концентрацию в пяти районах города. К такому выводу пришли в городском Гидрометцентре, подводя итоги за первый квартал года. «Пылевые» специалисты как один объясняют сложившуюся ситуацию тем, что зимой почти не было снега, вместе с которым обычно уходит часть грязи. «Фонтанка» попыталась выяснить, чем мы дышим, и какие методы используются при контроле за «пыленормативами». Результаты озадачили.
О бурях в Петербурге
В Северной столице заканчивается сезон так называемых пыльных бурь, которые специалисты называют "пылевые поземки". Уже на следующей неделе дневная температура перевалит за 20-градусную отметку, а ночная – стабильно установится выше нуля. Как говорят в комитете по благоустройству, это даст возможность мыть улично-дорожную сеть с использованием шампуня, а также промывать магистрали в ночные часы (сейчас ведется только периодическая поливка днем). В городском Гидрометцентре тем временем подвели итоги количества пыли в воздухе, которым дышали горожане в январе, феврале и марте 2014 года.
Как выяснилось, средняя концентрация взвешенных веществ (то есть пыли. — Прим. ред.) в городе в январе составила 0,9 доли от допустимого норматива, в феврале — 0,8 и в марте равнялась предельно допустимой норме. Однако в рамки вписались лишь усредненные показатели по городу. В пяти районах Петербурга пыли оказалось чересчур много. В марте были выше санитарной нормы (1,1-1,9 доли ПДК) показатели во Фрунзенском, Калининском, Центральном, Московском и Красносельском районах. В целом, пыли в 2014 году за три месяца оказалось в 1,4 — 1,8 раза больше, нежели в аналогичный период в 2013 году.
«Со сходом снежного покрова в весенние месяцы традиционно увеличивается количество пыли, разносимой ветром и автотранспортом. Небольшое количество осадков и отсутствие зелени усугубляют ситуацию», – поясняют в Гидрометцентре.
Стоит отметить, что помимо почти бесснежной зимы, на увеличение количества пыли могли повлиять 30,5 тысячи тонн песко-соляной смеси, которые оказались на дорогах Петербурга.
Есть такая профессия — за пылью следить
В Петербурге мониторингом состояния воздуха занимается несколько организаций. Как рассказал «Фонтанке» заместитель директора по научной работе главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Сергей Чичерин, помимо Гидрометцентра постоянный мониторинг ведут в комитете по природопользованию.
«У них более современные автоматические станции, которые есть во всех районах города. У Гидрометцентра — старые и не во всех спальных районах города. Например, нет в Купчино и Кронштадте. А, там кстати, воздух чище, чем в центре», – объясняет Чичерин.
Помимо Гидрометцентра и комитета по природопользованию, следит за состоянием воздуха Роспотребнадзор. Однако специалист отметил, что их данные нельзя назвать объективными, так как санитарные врачи собирают пробы раз в неделю, а не ежедневно.
Мелкодисперсная взвешенная
Несмотря на то, что все три ведомства занимаются почти одним и тем же – следят за состоянием воздуха, у каждой организации выбраны свои параметры мониторинга.
Так, например, комитет по природопользованию не считает, сколько в воздухе пыли в общем, зато следит за одной из ее составляющих – мелкодисперсной взвешенной частицей РМ10.
Как поясняют в самом комитете, мелкая пыль наиболее опасна для организма человека. Ее источниками являются пылящие поверхности, в том числе песок, которым зимой посыпают дороги, различного рода дымовые выбросы и даже шины автомобилей при их истирании о дорожное покрытие.
По данным комитета, средняя концентрация мелкодисперсных взвешенных частиц РМ10 в марте 2014 года в атмосферном воздухе Санкт-Петербурга составила от 0,2 до 0,6 доли от допустимой. При этом в ведомстве добавляют, что с начала мониторинга РМ10 в Петербурге количество вещества с годами становится все меньше.
Кроме взвешенных частиц, в городском атмосферном воздухе содержатся загрязняющие вещества, образующиеся при работе двигателей различного рода транспортных средств, предприятий топливно-энергетического комплекса, промышленных предприятий, предприятий бытовой сферы. Основными среди этих загрязняющих веществ по объемам выбросов являются оксиды азота, серы, углерода.
Как добавляют чиновники, за последние 6 лет содержание основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Санкт-Петербурга сохраняется на постоянном уровне, однако в течение года – в период отопительного сезона – уровень загрязнения выше. В ближайшее время, говорят в комитете, никаких серьезных изменений ждать не приходится.
В свою очередь в Роспотребнадзоре располагают противоположными данными. В отчете за 2013 год сотрудники ведомства пишут:
«Удельный вес всех проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам на территории Санкт-Петербурга, повысился по сравнению с 2012 годом и составил 0,17%».
По данным санитарных врачей, превышения гигиенических нормативов связаны с постоянными пожарами на свалке «Волхонка» – ТБО «Южный», а также увеличением интенсивности движения автотранспорта за счет перераспределения транспортных потоков в центральных района города и ремонтными работами на улично-дорожной сети, из-за которых образовывались пробки и автомобильные двигатели работали вхолостую.
Кроме того, в Роспотребнадзоре отмечают, что в 2013 году состояние воздуха ухудшилось и из-за погодных условий: большое количество безветренных дней с высоким атмосферным давлением.
« В 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличился удельный вес нестандартных проб бенз(а)пирена в 1,42 раза и окислов азота в 3,87 раза, что в основном обусловлено загрязнением атмосферного воздуха выбросами автомобильного транспорта. Ведущим показателем в среднесуточном загрязнении является диоксид азота. Удельный вес нестандартных проб диоксида азота составил 7,07% против 2,05% в 2012-м году», – сказано в отчете.
Несмотря на небольшой рост, санитарные врачи отмечают, что несколькократных превышений нормативов не было в связи с хорошей уборкой улично-дорожной сети. Также в Роспотребнадзоре многообещающе добавляют: в прошлом году было реконструировано 64 источника теплоснабжения, а значит, будет снижен выброс оксида углерода и прекращен – диоксида серы и частиц сажи. Получается, осталось только подождать, и дышать будет легче.
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»