Конституционный суд кардинально расширил право россиян на досрочное голосование. Раньше времени к избирательным участкам подойдут студенты, люди, выполняющие важные «государственные и общественные обязанности», командировочные и отпускники. Эксперты увидели в решении правовую коллизию: искренне заботясь об исполнении Конституции, судьи открыли ящик Пандоры, полный предвыборных фальсификаций.
О том, что Конституционному суду вновь придется балансировать между двумя непопулярными решениями, можно было догадаться еще 27 марта. Тогда КС рассмотрел в открытом заседании запрос Законодательного собрания Владимирской области, недовольного нынешней редакцией Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав».
Парламентарии сочли, что документ слишком узко определяет круг потенциальных участников досрочных выборов. Сейчас в их число включены только люди, находящиеся «в труднодоступных или отдаленных местах», на судах или полярных станциях. Между тем многие жители Владимирской области работают в Москве, не могут вовремя приехать на участки и из-за этого лишаются «реализации активного избирательного права», жаловались депутаты.
Другие альтернативные механизмы вроде голосования по открепительным или по почте мало помогают – они разрешены не во всех регионах, происходят слишком медленно и не кажутся надежными. Даже такие веские аргументы, однако, не переубедили полпреда правительства в КС Михаила Барщевского, который на слушании дал понять: «досрочка» – прямой путь к фальсификациям.
– Вам решать, что важнее – возможность избирательного права или чистые выборы, – обратился он к судьям.
Решение подсказала «Почта России»
КС размышлял над дилеммой сравнительно недолго – меньше месяца. Постановление, гостеприимно распахивающее двери избирательных участков перед досрочниками разных мастей, было провозглашено 15 апреля. Теперь до выборов поставить галочку в бюллетене смогут все, кто располагают на то «уважительными причинами». Например, люди, отправляющиеся в отпуск или командировку, осуществляющие «трудовую и учебную деятельность» в специфическом режиме, выполняющие «государственные или общественные обязанности» или испытывающие сложности со здоровьем.
Как подчеркнула судья-докладчик по делу Ольга Хохрякова, речь не идет о принципиальных нововведениях – скорее, следует говорить, что досрочное голосование возвращается в политический уклад России. Ведь оно существует больше двадцати лет и изначально применялось достаточно вольно. Еще в девяностые годы до назначенного дня изъявить свою волю мог почти каждый, не ссылаясь на какие-то особенные причины. Позже власти начали закручивать гайки под предлогом борьбы с грязными избирательными технологиями.
– Все развитие законодательства шло по пути ограничения возможности для досрочного голосования... Но то обстоятельство, что возможны различного рода злоупотребления, не может само по себе послужить причиной для отмены этой процедуры. Надо организовать выборы так, чтобы нарушений было как можно меньше, – посоветовала Ольга Хохрякова.
И не удержалась от того, чтобы не подпустить шпильку «Почте России», объясняя, почему голосование с ее помощью не лучший вариант.
– Вы сами представляете условия нашей страны, работу почты, как это сложно. Например, поздравления к 8 Марта я иногда получала после 15 марта, а некоторые и после 20-го. С доставкой не все в порядке, – поделилась служительница Фемиды.
Политическая липа возвращается
Эксперты уже отреагировали на решение КС и не скрывают, что оно их смутило.
Противоречивым в разговоре с «Фонтанкой» его назвал один из руководителей ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.
– В принципе, Конституционный суд прав. Избирателям нужно давать максимальные возможности, – рассуждает он. – Но если досрочное голосование будет восстановлено в том виде, в каком существовало до отмены, это не очень хорошая новость. Не секрет, что раньше «досрочка» часто проводилась под давлением организаторов. На слуху примеры, когда на участки раньше времени приходили целые заводы или бюджетные учреждения. Вспоминается и ситуация в Астрахани, где пять лет назад на выборах мэра досрочникам предложили бюллетени в полупрозрачных конвертах...
Если законодатель не учтет имеющегося печального опыта, Россия столкнется «с волной злоупотреблений», уверен специалист. И требованием предоставить справку об отпуске и командировке проблему не решишь.
– Весь штат предприятия может принести командировочные удостоверения, а на следующий день после выборов они «отменятся». В руках работодателей – печати, подписи, они готовы издать любой приказ. Поэтому депутаты, разрабатывая поправки, должны провести большую дискуссию с привлечением экспертного сообщества, – предлагает Мельконьянц.
Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский в добрые намерения законодательной машины не верит. Решение Конституционного суда – «опаснейшее событие», считает он:
– Опять будут толпами приходить «досрочники» – пенсионеры, студенты, бюджетники, военные и просто купленные продуктовыми наборами – и голосовать сами знаете за какую партию. Всё это мы уже проходили и много лет боролись с досрочным голосованием. Победили. А теперь всё возвращается вспять. Будут липовые заявления о «режиме трудовой и общественной деятельности» и фальшивые справки, которые избиркомы не станут проверять.
Политолог Григорий Голосов излишнего скептицизма коллег не разделяет и относится к возможным последствиям постановления фаталистически.
– К чему все это приведет? Ни к чему, – ответил он на вопрос «Фонтанки». – Если есть политическая воля и возможность сфальсифицировать выборы, это так или иначе произойдет. А вот с общей точки зрения решение КС полезно. Если в России когда-нибудь проведут честное голосование, будет лучше, если избирательное право распространится как можно шире.
Решение Конституционного суда, напомним, вступает в силу сразу после его провозглашения. После этого правительству России дается полгода, чтобы разработать поправки в признанный неконституционным документ. Учитывая, что в последнее время эту обязанность чиновники исполняют аккуратно и даже быстрее срока, можно предположить, что новый механизм досрочного голосования опробуют уже на муниципальных выборах 2014 года.
Елена Кузнецова,
«Фонтанка.ру»